当前位置: 首页 >> 实习实训 >> 实习管理 >> 正文

关于加强2024届本科毕业设计(论文)管理工作的通知

新闻来源:     审核:文磊编辑:彭代超    发布时间:2024-03-27     浏览:[]

南充校区各学院:

本科生毕业设计(论文)是检验学生本科阶段的学习成效,达成人才培养目标的重要环节。为落实《四川省本科毕业论文(设计)抽检实施细则》(川教〔2023〕124号)等文件精神,按照《西南石油大学本科生毕业设计(论文)工作管理规定》的有关要求加强毕业设计(论文)全过程管理,进一步提升毕业设计(论文)的质量,现将有关要求通知如下。

1、思想上高度重视

各延伸学院应高度重视南充校区2024届本科生毕业设计(论文)管理工作,组织指导教师及学生认真学习《西南石油大学本科生毕业设计(论文)工作管理规定》,认真落实学校、学院有关毕业设计(论文)制度、文件要求,确保毕业设计(论文)各环节工作优质高效开展。

2、强化指导教师责任

指导教师是毕业设计(论文)质量的关键把关者和第一责任人。各指导教师应严格按照学校规定,认真履行指导职责,在整个毕业设计(论文)工作过程中,应定期对学生进行辅导答疑,保证对学生的指导,原则上每周指导应不少于2次,确保对学生的毕业设计(论文)进行有效指导、定期检查进度。

指导教师应严格履行对学生的学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,若未履职,且指导的学位论文存在作假情形的,将按《西南石油大学关于学位论文作假行为处理实施细则》第八条之规定予以处罚。

3、规范过程管理

各延伸学院应实施毕业设计(论文)工作过程管理,明确各环节的具体要求和时间节点,检查指导教师的工作,督促教师和学生按时在本科教学服务平台中提交指导记录等相关材料,掌握毕业设计(论文)工作进度和质量,及时处理有关问题。

4、加强学术诚信教育

各延伸学院应将学术诚信教育纳入毕业设计(论文)指导的全过程,组织学生认真学习教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》,《西南石油大学关于学位论文作假行为处理实施细则》,并通过举办专题讲座、研讨会等形式,增强学生对学术道德和学术规范的认识,培养学生的学术责任感和自我约束能力。

学生在进行毕业设计(论文)过程中,必须严格遵守学术道德规范,不得利用人工智能(AI)写作工具生成论文内容,严禁抄袭、剽窃他人成果,严禁伪造、篡改数据,严禁代写、买卖论文等学术不端行为。

5、做好资料归档和备份

毕业设计(论文)工作结束后,各延伸学院应由专人负责毕业设计(论文)各环节的资料归档管理工作,按要求及时为学校及省级以上论文抽检提供所需资料。

请各延伸学院认真贯彻执行上述要求,并与4月5日前提交指导教师学习相关文件及学生诚信教育相关安排计划,确保南充校区毕业设计(论文)工作的顺利进行。

教务部

2024年3月25日

下一条:关于做好2023届毕业设计(论文)答辩安排的补充通知

关闭