当前位置: 首页 >> 实习实训 >> 创新活动 >> 正文

关于组织开展2020年学科竞赛项目申报工作的通知

新闻来源:教务部     审核:文磊编辑:李丽君    发布时间:2020-03-18     浏览:[]

各院部(中心):

为进一步推进校区创新创业教育工作,提高学生实践创新能力,根据“西南石油大学本科生学科竞赛管理办法”的有关规定,校区决定开展2020年学科竞赛项目申报工作,具体事宜通知如下:

一、申报范围

1.原则上只对省级及以上学科竞赛项目和校级传统竞赛项目立项。

2.请各相关单位要提前主动了解竞赛项目基本情况(尤其在疫情未解除的情况下,竞赛项目是否举行、举行时间安排等),积极参与。项目选择要坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的理念,立足于将学科竞赛融入专业人才培养,推进创新创业教育与专业教育、第一课堂与第二课程的深度融合。每个专业原则上应重点打造1-2个典型示范竞赛项目,组织校赛选拔优秀选手参加省赛国赛。

3. 立项范围包括:

(1)学生受益面广、社会影响力大、对专业建设和学风建设起积极推动作用的省级及以上学科竞赛项目,特别是纳入“全国普通高校学科竞赛排行榜”的竞赛项目,以及四川省教育厅立项的传统竞赛项目。

(2)校级传统学科竞赛项目:睿智杯大学生数学竞赛、探索杯大学生物理竞赛、大学生物理实验设计与技能竞赛、机械制造技能大赛、校园之声英语实践技能大赛。

二、申报要求

1.各院部(中心)要高度重视学科竞赛工作,成立学科竞赛工作领导小组,落实学科竞赛管理制度、学科竞赛宣传等工作。要对本单位自行申报的学科竞赛项目进行遴选和把关。组织相关竞赛负责人认真填报“西南石油大学本科生学科竞赛项目申请书”,提出明确的获奖目标,并于2020年3月25日前统一将“项目申请书”及“学科竞赛立项汇总表”及相应电子档交教务部实践教学科。

2.申报时应合理预算经费,原则上竞赛宣传费、复印费、资料费总额不得超过预算总经费的10%,指导教师酬金不超过预算总经费的40%。

3. 校区将对申报项目组织评审,确定2020年学科竞赛立项项目,并公布立项结果。

教务部

2020年3月18日

附:全国普通高校学科竞赛排行榜

2020年1月3日,全国高校竞赛排行榜专家委员会对竞赛排行榜内的竞赛项目进行了动态调整,新增12项竞赛纳入排行榜(榜单内已有竞赛的子赛纳入不计算项目数),退出2项。排行榜内竞赛项目详见下表。

关闭