重要新闻

重要新闻

“疫”教与研,基础教学部开展网络教学纪实

2020年06月17日 14:44  点击:[]

非常时期,非常措施,非常教学。基础教学部积极响应国家“停课不停学”号召,按照学校总体部署,3月2日起,基础教学部50余名教师对195个班级实施网络教学,为13169名学生线上授课近8000节次,与学生互动数据达32万余条。

提前谋划,主动应变

在积极响应疫情防控的同时,基础教学部主动应变、提前谋划。2月初,基础教学部召开网络会议,组织各教研室研讨学生延迟返校的授课预案,针对基础课程的特点,对本学期前四周的教学模式、教学内容、教学要求、班级组建等拟订了详细工作方案。同时,通过QQ群、微信群等对教师进行网络教学动员、培训,为适时开展线上教学做好了充分准备。随着疫情防控的延续,又分别召开3次集体会议,对网络教学情况进行分析和总结、对期中和后期教学进行安排、研讨课程结业考试方式。

互帮互学,应对挑战

线上教学是一种新模式、新手段,全体教师积极准备、认真授课,互帮互学,各有千秋。有从对“QQ一窍不通”到“完全直播”的老教师,有在办公室待了20余天学习直播技术、准备直播课件、演练直播过程的老师,有利用竹竿悬吊手机上课的“板书直播”老师,有引入美国著名篮球培训师现身视频教学的体育老师。青年教师指导老教师进行网络直播、编辑图片和视频、排除技术难题,老教师指导青年老师的教学互动、授课技巧。老中青互帮互助蹭网教学成为新景象。

完全网络教学在教学准备、网上授课、课后辅导、学生单独交流答疑等环节,相比传统课堂教学的难度和强度都成倍增加,全体教师以立德树人为己任,以高度的责任感和使命感克服困难,开展网络教学,“竹竿支撑下的网课”在学校6月15日云毕业晚会上得到展示。

强化教研,保障质量

新事物、新技术必然会遇见新问题、新挑战,赋予教学研究新内涵。基础教学部组织5个教研室先后开展近40场次线上教研活动,参与教师达310余人次。大家对线上教学遇到的问题及学生的意见建议及时进行收集、整理,认真梳理总结网络教学模式下的新问题,新挑战,发挥网络优势,探索改进不足,保证教学效果。随着教与学理念的更新与适应,技术问题快速解决,授课方式的调整与优化,网络教学效果、师生交流互动、学生出勤率等方面明显改善,尤其是课后互动交流比传统课堂教学大大增强。

5月11日,基础教学部组织线下教学工作会,针对不同性质课程的线上考试的考试方式、试题题型、解答方式、交卷方式、阅卷方式、成绩构成、材料要素等进行探索性研讨,提出要以公平公正、规范要求、严格纪律、应急预案、包容理解的原则来开展这场疫情大考下的学业评价。6月11日,基础教学部组织了60余名教师参加的线上教学经验交流活动。

招贤纳才,线上面试

疫情期间,基础教学部制作了人才需求计划和招聘简介,通过邮箱、导师QQ群、云平台等方式向川渝地区重点大学、全国重点师范院校等20余所高校进行介绍和宣传,先后组织了4场线上教师招聘面试,为校区人才培养招贤纳才。(基础教学部)



线上教学经验交流会



“竹竿撑起的网课“登上学校线上毕业晚会主屏

上一条:南充校区各学院举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式 下一条:南充校区迎来2020年春季学期返校学生

关闭