当前位置: 首页 >> 正文

【你好,新同学】孩子:送君千里,终有一别,愿你不负韶华

新闻来源:大学生全媒体中心     编辑:周煊涵    发布时间:2020-09-22     浏览:[]

9月21日、22日,阴雨绵绵,气温骤降。南充校区2020级新同学在父母的陪伴下,怀揣梦想来到了梦寐以求的西南石大!

为了让新生养成独立自主的能力,更好地做好常态化疫情防控工作,今年新生报到入学时,父母只能将自己的孩子送到校园门口,目送孩子独自一人完成所有报到入学手续。正所谓“儿行千里母担忧”,在父母眼里,孩子始终是少不更事的孩子,放手让孩子独自完成报到入学手续,心里难免有所担心。

看着孩子们渐行渐远的背影,校门外驻足停留的父母,或是拿着手机拍下孩子上学的难忘瞬间,或是大声喊着孩子名字反复嘱咐,或是独自转身揉着泛红的双眼。

关键词:学会独立 适应未来

机械电子工程专业2020级学生张江超跟随他的哥哥一同来校。沿途走来,哥哥不时叮嘱张江超:“独立自主,脚踏实地,才能在以后的工作中有所成就。”张江超对记者说,哥哥平时话很少,但哥哥很优秀,一直是自己的榜样。在谈及未来大学四年的学习生活时,他说:“我会借鉴哥哥的经验,稳扎稳打,同时也希望能够早日习惯独立生活,为今后步入社会提前做好准备。”



张江超与家人合影


关键词:培养兴趣 学业有成

电气工程与智能控制专业2020级学生刘芮嘉面露笑容,满眼自信地走向校门,朝气勃勃。对于南充校区这个美丽而陌生的地方,刘芮嘉感到一切都很新鲜、新奇。校门外,刘芮嘉与父母合影,用镜头记录下了初入校园的模样。在向记者介绍自己的兴趣爱好时,刘芮嘉说:“之前了解到大学生拥有丰富多彩的课余生活,进入大学后我想多了解摄影方面的知识。这样可以更好记录身边的美好瞬间啊!”刘芮嘉的父亲笑着说:“女儿从小喜欢摄影,一有机会就拿起相机拍照,希望她能在学校里充分发挥自己的长处,同时我更希望她能在学业上有更大的成就。”



刘芮嘉与父母合影


信息管理与信息系统2020级新生庞雨飞说:“高中开始我就喜欢上了摄影和视频剪辑,但高中课程紧张,我没有太多时间去培养自己的兴趣爱好。现在,我想充分利用时间,丰富自己兴趣爱好的同时也要搞好成绩”。

在谈到孩子即将开始的大学生活,庞雨飞父亲说:“雨飞平时是个内向的孩子,总是宅在家里,现在她要独自生活了,希望她能变得自信一些,多结交朋友。”“学校的志愿者们都很热情,行李派送服务也很到位。让娃娃一个人去报名,我们还是很放心,也很支持。” 庞雨飞母亲对记者说。但当庞雨飞母亲看着女儿远去的身影,眼睛湿润了起来:“女儿终究离开了我们的身边,希望她能独立生活,学有所成,坚持自己所热爱的东西。”



庞雨飞与父母合影


关键词:成长进步 收获满满

“高中三年寒窗苦读终圆梦,我来到西南石油大学啦!希望自己在将来能做更多有意义的事情。”建筑环境与能源应用工程2020级新生范芯茹说,她会积极参加校内各种活动,也希望自己能够有机会做一名志愿者,锻炼自己的能力,提高自己的综合素质。

范芯茹的父亲摸了摸女儿的头说:“希望她能愉快度过大学生活,和室友一起学习、玩耍,和同学一起进步、成长。每天能过得充实,每天都有不一样的收获。”



范芯茹与父母合影


关键词:全面发展 与众不同

当谈到第一次来学校会不会感到不适应的时候,来自电子与计算机工程专业2020级学生邓松回答道:“我觉得我是一个大人了,能够独自解决问题,爸爸妈妈不用担心我,我能自己处理好。”相比于其他同学,邓松显得更加外向,他已迫切地想体验大学生活了。谈到未来规划,他说:“要勤奋学习,多拿奖学金,让父母骄傲、让老师自豪。还有多多运动,强身健体,积极参加丰富多彩的社团活动。”



邓松与父亲合影

(大学生全媒体中心 李小明 唐昱龙 伍建平 张宇杰)

上一条:【浪费可耻 节约为荣】南充校区光盘行动倡议书 下一条:南充校区党委中心组举行2020年第8次学习研讨会

关闭