当前位置: 首页 >> 正文

【你好,新同学】“新”仪石大 未来“柚”你

新闻来源:大学生全媒体中心     编辑:周煊涵    发布时间:2020-09-23     浏览:[]

——南充校区喜迎2020级新生

寒窗十载终圆梦,今日石大新起航。9月21日至22日,南充校区迎新现场呈现出一派生机勃勃、热闹非凡的景象。这两天,2100多名新生带着沉甸甸的录取通知书,背着青春的行囊,怀着美好的憧憬,从天南海北相聚龙井湖畔,正式成为一名新石大人,开始崭新的生活,谱写人生最华美的篇章!

初入石大   热心迎“新”

校园内,彩旗飘飘、横幅高挂,温馨热烈的气息弥漫在校园每一个角落。各迎新工作接待站帐篷、展板一字排开,校区工作人员和学生青年志愿者们热情服务。

近100米的入校安检通道地面,保卫部和校区医院细心地贴上相隔一米的温馨提示标志,提醒同学们保持安全距离。同学们有序排队,在工作人员的配合下,经过体温检测、身份核验、核验到校码后,再到健康驿站区更换新口罩,经过最后一关的身份核验,2020级新生终于入学了。入校安检全过程专业流畅,一气呵成。



2020级新生快速通过安检通道



2020级新生接受体温检测



2020级新生接受身份核验



2020级新生获取到校码


因为家长不能进入校园,新生们自己拖着行李进校报到。各学院迎新大本营的老师和学生志愿者热心周到地帮助新生搬运行李乘坐摆渡车,为新生答疑解惑,让新生享受到热情、用心的迎新服务。



2020级新生通过健康驿站区进行手消毒场景(一)



2020级新生通过健康驿站区进行手消毒场景(二)



保卫职工帮助新生搬运行李场景(一)



保卫部职工帮助新生搬运行李场景(二)


在大学生活动中心和新生电梯公寓楼下,各学院设置了迎新大本营,摆放了学院简介、院长寄语、师资力量、学生竞赛成果展示、专业发展、未来就业及发展方向、报道流程图等信息,帮助新生顺利报到入学。同时,学生工作部(团委)还设立了“绿色通道”,及时为家庭经济困难学生办理生源地贷款回执等业务,宣讲学生资助政策等,保障家庭经济困难学生顺利入学、放心求学、健康成长。会计核算中心(南充)在新生报到入学前,及时向新生介绍学校智能自助缴费平台及自动批扣系统使用方法,并在第四教学楼、第一实验楼设立了自助缴费机,推出了“支付宝”“微信”支付学费新方式,让新生既可通过自助缴费平台或自动批扣系统缴纳学费,也可通过“支付宝”“微信”实现线上缴费,方便快捷。



2020级新生排队乘坐“爱心车队”摆渡车场景



学生志愿者帮助新生搬运行李乘坐摆渡车


校区在龙井湖观景台上摆放了“I LOVE SWPU”的主题合影墙,并与美丽的龙井湖景色相得益彰,2020级新生纷纷前来合影留恋。新生电梯公寓前,一面印有学校Logo、石大精神的留影墙映入新生眼帘,大家迫不及待地在此合影,将自己与石大的第一次相遇用镜头保存。



2020级新生在校内打卡留影(一)



2020级新生在校内打卡留影(二)



2020级新生在校内打卡留影(三)



2020级新生在校内打卡留影(四)


在校外各迎新接待站,校区团委和各学院辅导员分别在南充火车站、南充火车北站和嘉陵汽车站,全天候值守,热情迎接2020级新生的到来,并及时为新生及家长做好体温检测等工作,安排迎新大巴车护送到校。

迎新期间,校区领导张光君、赵刚、覃鸿飞、王胜军、谌海云检查指导了迎新工作,了解了新生报到入学情况,看望新生及家长。在各学院迎新大本营,校区领导了解新生入学报到人数、报到工作进展等情况,提醒各学院要热情周到服务,积极为新生营造“家”的感觉。

校长助理、南充校区党委常务副书记张光君来到新装修启用的学生食堂,实地查看了食堂就餐环境,了解了菜品种类和价格等情况,还详细询问新生在食堂用餐的感受。张光君还深入新生宿舍,了解了新生报到入住情况,再次检查了学生宿舍学习生活设施运行情况,并与新生亲切交流,勉励同学们要学会独立生活,勤奋学习,新生尽快适应大学生活,遇到困难及时向辅导员、老师求助。



校长助理、南充校区常务副校长赵刚与家长交流场景


校长助理、南充校区常务副校长赵刚、南充校区党委副书记、纪委书记覃鸿飞、南充校区副校长王胜军在西大门新生入校安检通道检查了新生入校查验各环节,听取了保卫部关于校门外交通疏导工作汇报,要求大家要切实做好新生入校查验相关工作,为新生入校提供周到贴心的服务,有效地疏导校门外交通,还要认真做好常态化疫情防控工作。



南充校区党委副书记、纪委书记覃鸿飞检查指导迎新工作场景



南充校区副校长王胜军检查指导迎新工作场景


全员倾力   诚心暖“新”

要问迎新期间“最可爱的人”是谁,一定少不了那些被叫作“学长学姐”的人和坚守工作岗位的教职工。偌大的迎新“阵营”,无处不是他们的身影——车站、报名点、学生电梯公寓……随处可见,他们身着统一的蓝色马甲,在各个迎新工作点来回奔波,忙前忙后。看到新生,他们总是一脸热情地迎上去,耐心地讲解报到流程和注意事项,指导新生报到注册和自主缴费、充值校园一卡通。他们忙碌的身影、灿烂的笑容、热情周到的服务,俨然成为校园里一道独特的风景线。



学生志愿者帮助新生搬运行李场景(一)



学生志愿者帮助新生搬运行李场景(二)



学生志愿者帮助新生搬运行李场景(三)



2020级新生独自前往学生寝室场景


迎新期间,校区组建了“爱心大巴”校园摆渡车,在朝阳广场转接新生、转运行李,为新生提供温暖贴心的服务,确保新生快递、顺利、有序到达学院迎新大本营。南充校区学生干部、大学生全媒体中心学生记者、学生社团组织等学生志愿者俨然成了新生接待站的一道不可忽视的风景线,他们热情周到的“一对一”服务总是能得到新生和家长的频频称赞。“我们要用最真诚的态度去迎接这届新同学,帮助他们尽快融入大学生活,即使远离父母,这里的学长学姐也是他们的亲人。”校区学生会志愿者赵洁雅对记者说。



2020级新生在学院迎新大本营办理报到注册手续场景(一)



2020级学生在学院迎新大本营办理报到注册手续场景(二)


“亲爱的学弟学妹们,终于见到你们了”,“来了就当回家了,我们是一家人”是石大学子的心声,在校区生活了一年,他们有许多的东西想要与弟弟妹妹们分享,“我们想要用我们的热情给他们送去一些温暖,让他们尽快融入我们的大家庭。”信息学院迎新志愿者张继奇点边带新生报到边说。正是有如此细致入微的周到服务,新生也诚“新”为校区点赞。



学生志愿者在校外迎新接待站迎接2020级新生


迎新期间,南充校区各工作小组各司其职,校区迎新工作秩序井然。保卫处安排安保人员现场值班,加强校园巡逻力度,安排人员在校内主干道、重点区域进行秩序维护。校区医院提前做好迎新期间防疫物资准备,安排医护人员在迎新安检现场、校外迎新接待站值班,为各学院迎新疫情防控提供技术指导。校医院还在学生宿舍张贴了重大传染性疾病的防控宣传海报,并将在9月28日开展2020级新生入学健康在线教育,新生体检也将在9月23日正式开始。



学生志愿者在校外迎新接待站迎接2020级新生



2020级新生办理寝室入住手续场景(一)



2020级新生办理寝室入住手续场景(二)


携手并肩   同心协“新”

“车已到站,我送你入学,你一往无前。”望着孩子渐行渐远的身影,校门外的家长内心百感交集。“高中三年寒窗苦读终圆梦,我来到西南石油大学啦!希望自己在将来能做更多有意义的事情。”建筑环境与能源应用工程专业2020级新生范芯茹这样说。

与大多数新生不同,数字媒体技术专业2020级新生翟柳独自一人报到入学。她说:“从小,父母就教导我要学会独立,但当我带着对大学的憧憬、对未来的期待独自一人来到学校时,我还是胆怯的。而进入学校后,学长学姐们热情温暖和关怀备至的服务让我立刻体会到了‘家’的温暖,让我不再胆怯。这是我走向独立的一大步,未来的路还长,希望我在大学奋发成长,带着光明的希望走出自己的大学路。”



2020级新生独立铺床、整理衣物



2020级新生在学生食堂用餐场景


2020级新同学,从你踏入石大校门起,就注定要独自踏上崭新的征途。人生舞台的大幕已经拉开,且视前路荆棘如过眼云烟,大胆去走你的人生路。



2020级新生与室友合影


(大学生全媒体中心/黄麒宇 李易轩 卞秀雯 王思宇 图/索朗卓玛 余银鹏 罗玮 张宇杰 曾佳妮 唐沛 杨龙 蒋银全 周小奥 范家仪)

上一条:校区召开疫情防控工作会 下一条:【浪费可耻 节约为荣】南充校区光盘行动倡议书

关闭