当前位置: 首页 >> 正文

祖国比以往任何时候都更加迫切需要你们好好读书——校长赵金洲在2020级开学典礼上的讲话

新闻来源:党办校办     编辑:周煊涵    发布时间:2020-09-30     浏览:[]

同学们,你们好!

每年的新生开学典礼,我都要作一个讲话,也叫“新生第一课”。

2014年,我叮嘱你们的师兄师姐们“不要在最该奋斗的时候选择懈怠”;

2015年,我叮嘱你们的师兄师姐们“为追逐梦想而读书”;

2016年,我叮嘱你们的师兄师姐们“在奋斗中成长”;

2017年,我叮嘱你们的师兄师姐们“不忘初心、不负期许”;

2018年,我叮嘱你们的师兄师姐们“以壮阔情怀奋斗新时代”;

2019年,我叮嘱你们的师兄师姐们“让珍惜成为一种习惯”。

今天,我这个不叫讲话,就定为“新生第一课”。

同学们知道吗?我们新中国成立以来,创造了世所罕见的两大奇迹。

一是经济快速发展奇迹。我国大踏步赶上时代,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升,人民生活显著改善,中华民族以崭新姿态屹立于世界东方。

二是社会长期稳定奇迹。我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。

可以说,在人类文明发展史上,除了我国,没有任何一个国家能够在这么短的历史时期内创造出这样的奇迹。

这次新冠疫情防控充分凸显了这两大奇迹。

在8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

面对突如其来的严重疫情,我国积极履行国际义务,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案,同许多国家、国际和地区组织开展疫情防控交流活动70多次,开设疫情防控网上知识中心并向所有国家开放,毫无保留同各方分享防控和救治经验。我们在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助,在向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助的基础上,9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会上宣布,我国将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持。向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命,以实际行动彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望,充分展现了中国精神、中国力量和中国担当。

而不像美国,作为世界第一大经济体,没有大国的样子,还不断“甩锅”中国。同为抗击新冠疫情的重要领头人,我国钟南山院士被授予“共和国勋章”,但美国版“钟南山博士”福奇博士被骚扰,甚至收到死亡威胁。

这种中美之间应对疫情的巨大反差,更加体现出我国的大国担当。

所以习近平总书记讲,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标”。

当前,世界正处于百年未有之大变局,失稳失序正在加剧,美国对我国开展全方位、多领域的封锁、打压和遏制,制裁成瘾,霸凌成性。台海骚扰、南海挑衅耀武扬威,颠倒是非、攻击抹黑丧失理性,退群毁约、贸易威胁随心所欲。前天,美国国务卿蓬佩奥更是扬言要构建反华全球联盟。

美国为什么会如此放肆地对待我国?原因有很多,但主要是我国科技实力不如美国,经济实力不如美国,军事实力也不如美国。

习近平总书记在9月11日的科学家座谈会上明确指出:当前,我国经济社会发展、民生改善、国防建设面临许多需要解决的现实问题。比如,农业方面,很多种子大量依赖国外。工业方面,一些关键核心技术受制于人,部分关键元器件、零部件、原材料依赖进口。

在能源资源方面,总书记在会上特别强调:石油对外依存度达到70%以上,油气勘探开发、新能源技术发展不足。去年,我国原油对外依存度高达72.45%,天然气也达到45.2%,形象地讲,我们到加油站加一升油,就有0.7245升来自进口,家里烧一方气,就有0.452方是进口。所以,国家油气安全形势特别严峻,党和国家要求把中国油气安全饭碗牢牢端在我们自己手里。我们是一所石油大学,“油气并举、气为特色”在全国乃至全球大学都是独一无二,我们任重道远。你们作为石油大学的学生,同样要感受到责任重大。

人才是第一资源,综合国力、科技创新力和核心竞争力的根本源泉在于人。全球排名前10万名科学家中,有四万六千多是美国人,中国只有1646人,在排名前4000名顶级科学家中,美国2630人,中国只有480人;尽管我国有世界级规模的科研人员和工程师队伍,但每10万人当中,我国科研人员和工程师人数仅相当于韩国的1/7、日本的1/5、美国的1/4。

新冠疫情爆发以来,美国尤其把尖端科技和高端人才作为打压我国的重点。例如对我国留学人员采取不让入境、驱逐出境等恶劣手段,甚至动用司法力量恶意打压我国留学生;例如宣称中国驻美外交官访问美国大学必须得到批准。

习近平总书记多次强调:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”在9月11日的科学家座谈会上,习近平总书记指出:“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”“加强创新人才教育培养,全面提高教育质量,注重培养学生创新意识和创新能力。”

你们为什么要来到西南石油大学?

有人说是为父母,是为了报答父母的养育之恩,让父母生活得更富裕、更幸福、更快乐。

有人说是为未来家庭,让家庭更幸福、让爱人更骄傲、让子女更自豪。

有人说是为自己,让自己能有大作为、让自己能有高地位、让生活能有高质量……

这些都是对的,但我们要知道,家是最小国,国是最大家。面对百年未有之大变局和激烈的国际竞争,我要给你们说的是:

“祖国比以往任何时候都更加迫切需要你们好好读书”。

刚才,赵正文书记、卢聪老师、卿成林同学都寄语你们要好好读书;陈佩雯同学代表你们承诺要好好读书,他们都讲得很好。

同学们,古城南充素有“水果之乡”、“丝绸之都”的美誉,三国文化、丝绸文化、红色文化和嘉陵江文化交融生辉。南充人杰地灵,是朱德总司令、邓小平总书记、罗瑞卿总参谋长、张澜副主席“三总一主席”的故乡,刘伯承元帅在这里指挥顺庆起义,胡耀邦总书记在这里担任首届行署主任。

蓉城成都,天府之国,古蜀文明发祥地,是一座来了就不想走的城市。成都位居中国最具幸福感城市榜首,新一线城市排名第一,正在成为全国重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。“古蜀三都”之一,香城新都,状元故里,新,都在这里。

这里是好好读书的好地方,西南石油大学向来享有“学在西南”的美誉。

西南石大人抢抓机遇,开拓进取,完成了一批又一批看似难以完成的任务,奠定了西南石油大学鲜明特色和显著优势,铸就了从“为石油而生,为石油而息”到“学石油,爱石油,献身石油”再到“为祖国加油,为民族争气”的西南石大精神。艰苦创业,团结奋斗,改革创新,追求一流,一直是西南石大血脉绵延的精神基因。

在你们毕业的18万多名学长学姐中,涌现出了一大批以院士为代表的科技专家,一大批各级党政领导干部,一大批企业管理精英,一大批各条战线的各类杰出校友。他们奏响了一首首时代加油曲,唱响了一支支民族争气歌。

你们的学长学姐们在校学习期间表现优异,他们参加全国大学生各类学科竞赛,2018年获奖排名全国第32位,2019年第59位;他们参加誉为全球学生“石油奥林匹克大赛”的国际石油工程师协会(SPE)论文大赛,获亚太地区选拔赛冠军总数位列第2,中国第1,学校是唯一获得全球总决赛冠军的中国大学;他们参加全国大学生工程训练综合能力竞赛,连续五届以前5名获一等奖和特等奖;他们参加“互联网+”大学生创新创业大赛,实现全国石油高校和四川省属高校金奖“零”的突破,获得金奖、银奖、铜奖总数并列全国高校第3名,位居地质、矿业、石油类“双一流”建设高校第1;最近我们的本科同学参加国产CPU并行应用挑战赛,战胜清华、北大等传统强队获得总决赛金奖。

你们的老师们也不甘落后,教育教学能力表现突出,他们参加全国各类教学竞赛,获奖综合排名连续3年位居全国高校前10名,2017年第8位,2018年第10位,2019年第6位。

学校评为全国高校优秀教务处、全国学位与研究生教育管理工作先进集体、全国优秀博士后科研流动站、全国大学生暑期社会实践先进单位、全国高校科技管理先进集体、全国高校毕业生就业工作先进集体、全国高校毕业生就业50强、全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国高校实践育人创新创业基地、全国创新创业典型经验高校50强、国家创新人才培养示范基地。

我讲这些不是为了炫耀什么,只是为了告诉你们,只要你们用心用情用智慧好好读书,只要我们用心用情用智慧好好教书,你们就可以在这里追逐梦想,展翅飞翔。

党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力,培养拔尖创新人才。西南石油大学是国家“双一流”世界一流学科建设高校,你们是“双一流”建设大学的学生,更加需要好好读书,因为这是党和国家对你们和对我们的重托。

这几天的入学教育,你们的书记院长们已经给你们讲了很多为什么要好好读书,怎样好好读书,我本可以在这里就结束我的“新生第一课”,但我还是想再叮嘱你们几句。

大学是人生中第一次要求你独立的地方:第一次开始追逐自己的理想和兴趣、第一次独立参与团体和社会生活、第一次有机会学习理论并亲身实践、第一次有足够的自由处理学习和生活中的各类问题、第一次有足够的自由支配所有属于自己的时间……

大学也是人生中最后一次系统的学习机会、最后一次将大段时间用于学习的人生阶段、最后一次集中精力充实自我的成长历程、最后一次能置身其中学习为人处世之道的宽容环境……

希望你们一定要认真把握每一个“第一次”,格外珍惜每一个“最后一次”。

或许你们会在早晨睡懒觉,会在课堂玩手机,会在寝室打游戏,或许你们会毫无顾忌地给上课老师一个“差评”。虽然大学生活是自由的,独立下的自我约束能力将决定每位同学大学生活的成败,希望你们学会自律,管好自己,不要随心所欲。

大学生活,一间陋室、五六室友、班级专业、学院学校,四面八方、不同背景、不同风俗、不同习惯,个性之间的融合势必带来不期而遇的冲突与困惑。希望你们追求个性,但决不能放弃集体,要学会淡泊、学会宽容、学会感恩,在互相支持、互相帮扶当中共同进步,格外珍惜大学时代不可缺失的美好集体生活,格外珍惜一辈子再难遇到的缘分与情谊。

我的好朋友,四川大学校长李言荣院士在川大2020级本科生开学典礼上讲话指出,学习能力是真能力,讲得很好,学习能力的确是一个人长期的可持续的竞争力,更是一种生产力!学习能力不是天生的,而是后天可以锻炼出来的,大学就是这项能力锻炼的第一场所,如何锻炼这项能力?希望同学们去网上看一看李院士的讲话。

高考成绩已经清零,你们都是一张素白的宣纸,都处在同一个起跑线上,而今迈步从头越。希望你们一定要勇于挑战自我,比学赶帮,争先恐后,样样争第一。

同学们:

封锁打压,围追堵截,西南石大人岂能坐视。

复兴民族,强盛祖国,西南石大人不能缺席。

今天的开学典礼,既是欢迎仪式,更是你们未来的出征。希望你们从现在起,珍惜在西南石大的每一天,潜心读书,练好本领,无愧青春年华,无愧父母家人,无愧母校培养,无愧国家使命,无愧时代重托。

明天,是新中国71岁生日,也是中华民族的传统节日,我代表学校全体教职工、老师们祝同学们“双节”快乐!

明天,你们的大学生活就正式开始了,祝同学们健康幸福!青春多彩!茁壮成长!

谢谢!

上一条:学校举行2020级新生开学典礼 党委书记赵正文寄语新生奋斗是最好的青春宣言 下一条:校区召开疫情防控工作会

关闭