当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 财经学院 >> 正文

[学院动态]财经学院举办迎校庆系列学术讲座——发展经济学基本问题与基本理论

新闻来源:     审核:编辑:周煊涵    发布时间:2018-05-17     浏览:[]

为喜迎学校60周年校庆,增强学院学生专业知识素养,5月17日,财经学院邀请西南财经大学经济学院发展经济学研究所所长蔡晓陈教授,到南充校区作了主题为发展经济学基本问题与基本理论的讲座。财经学院辅导员杨智光和财务管理专业2016级、2017级的280余名学生参加了本次讲座。

讲座场景

蔡晓陈教授向同学们讲解了“何为经济发展与发展经济学”“发展经济学主要研究的问题”等内容。在介绍如何度量发展的内容时,蔡教授采用图表分析的方式,向同学们介绍了新人类发展指数NHDI。他强调:“近年来,全球一体化趋势变得更加复杂,中美贸易争端将更为激烈且常态化发展,普及经济学理论已成为时代要求,同学们应该更加积极主动地了解经济学,活用经济学。”

此次讲座增强了学生对发展经济学的了解,开拓了学生视野,也提高了学生的学习积极性。同时,蔡晓陈教授还向同学们强调了考研的重要性,鼓励同学们要努力学习、积极考研。

“本次讲座与我所学专业联系紧密,使我对发展经济学有了进一步认识,也增加了我的专业知识,让我受益匪浅。”财务管理专业2016级计星亦同学说。

(文/学生记者团/耿睿君 张琬晴 财经学院学生会外宣部李天行 图/学生记者团胡铃)

上一条:[学院动态]财经学院举办迎校庆系列讲座——中美贸易战:资本主义经济金融化视角