当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 财经学院 >> 正文

[学院动态]财经学院举办迎校庆系列讲座——中美贸易战:资本主义经济金融化视角

新闻来源:财经学院     审核:编辑:周煊涵    发布时间:2018-06-08     浏览:[]

为喜迎学校60周年校庆,增强学院学生专业知识素养,6月7日,财经学院邀请西南财经大学经济学教授杨慧玲到校区作主题为“中美贸易战:资本主义金融化视角”专题讲座。财经学院辅导员杨智光和财务管理专业2016级、2017级以及酒店管理专业2017级共100余名学生参加本次讲座。

讲座场景

杨慧玲教授向同学们分析了中美贸易战爆发的背景,并提到美国发起贸易战的摩擦点是中美之间过大的贸易逆差。中国企业不公平的国际竞争优势、知识产权方面的不公平、中国关税过高、扶持高新技术产业等政策导致不公平竞争关系、中国的行政管制等都是美国向中国发起贸易战的原因。

杨教授从中美经济相互依赖、中美贸易战的长期性、中美贸易战的实质、中美贸易战的走向等方面用资本主义经济金融化视角来剖析中美贸易战。并从资本主义发展的历史阶段、垄断资本主义的特征及发展趋势、当代国际金融垄断资本主义的基本特点及其演进趋势三方面为同学们重点讲解了国际金融垄断资本主义的演进轨迹。

她强调,中美贸易战是长期性的,这场“博弈”既不可避免,更不会温情脉脉,中国需要从长远和全局的角度提高自身实力,才能取得战略主动权。

此次讲座增强了学生对经济学的了解,开拓了学生视野,也提高了学生的学习积极性及用经济思维来分析问题的能力。“本次讲座与我所学专业相联系,使我对经济学有了进一步认识,也拓宽了了我的知识面,让我受益匪浅。”财务管理专业2017级徐雪梅同学说。(学生记者团/罗天 潘雨)

上一条:[学院动态]财经学院召开全国大学生英语四、六级考试培训会 下一条:[学院动态]财经学院举办迎校庆系列学术讲座——发展经济学基本问题与基本理论

关闭