财经学院党支部日常管理制度

审核人:    编辑:谢曜励    发布时间:2020-04-16

为了认真执行学校党组织各项工作方针,按照“党要管党”、“从严治党”的方针,进一步明确党支部的工作目标,规范管理、考核党支部的工作,充分调动广大党员的积极性,把党员培养成“讲学习、讲政治、讲正气”的先锋战士,推进我院教学改革的深入,发挥党支部战斗堡垒作用。现制定财经学院党支部日常管理制度。

一、党支部自身建设

1、支部工作年初有计划、年终有总结。

2、组织生活制度健全。能做到:每月两次组织生活,每月一次支委会,每学期一次党员民主生活会,每年一次党员民主评议活动。

3、有建立健全的党员管理制度,内容包括:组织生活、党员学习、支部廉政、党员汇报、党员谈心、联系群众。

4、有党员花名册,每个支部委员对本支部党员情况基本熟悉。

5、能紧密结合实际,认真组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章,积极宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策。

6、能经常对党员进行遵纪守法、廉洁奉公教育。

7、热情接纳教师的入党申请,严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的十六字方针,认真做好教师队伍中的组织发展工作。

8、落实重点培养对象,及时派送入党积极分子参加党校培训。

9、认真做好新党员和预备党员的教育、培养及考察工作,严格把关,按期办理转正手续。

10、能按期按标准交纳党费并及时登记,每年公布党费收缴情况一次。

二、党支部战斗堡垒作用与党员模范带头作用

1、支部书记能以身作则,认真履行岗位职责,调动党员积极性,发挥党支部的战斗堡垒作用。

2、党支部应经常调查、分析本支部教职工思想状态,确保本院教职工无重大责任事故、事件和重大工作失误的发生。

3、教育党员和群众全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义的办学方向。

4、党员具有强烈的教书育人责任感,能刻苦钻研教材、教学法,教学效果良好。

5、坚持科研成果、上水平,教学科研互相促进、党员教师每年应发表科研论文。

6、党支部应支持党员积极参加工会、共青团等群众组织的各项“争先创优”活动,并积极支持他们的工作。

7、关心支部党员的工作和学习,每学期召开群众座谈会或党群联谊活动,广泛听取群众意见,及时向上级组织反映他们的意见和要求,维护群众的正当权益,接受群众监督。

西南石油大学财经学院 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号  邮编:637001 办公室电话:0817-2641246