财经学院疫情防控期间线上教学检查工作实施方案

审核人:    编辑:谢曜励    发布时间:2020-04-28

为切实维护疫情防控期间财经学院线上教学工作秩序,确保在线教学有序开展,教学过程质量跟踪可控,根据《关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作安排的通知》(西南石大教〔2020〕5号)要求,2019-2020学年春季学期将于3月2日正式行课,3月2日至3月29日(即校历第1-4周)开课课程实施在线教学,特制定财经学院疫情防控期间本科线上教学检查工作方案。

一、成立教学检查组

组  长:彭  双

副组长:李汶静 唐  珊

成  员:谢  晶 张艳萍 肖怡然 杨智光 谢曜励 甘  麒 黄馨月 刘  全

二、检查方式

(一)自查

教学检查工作采取教研室自查和学院督查相结合,以教研室自查为主,全面检查线上教学资源建设和利用、教学进度执行、教学组织,以及学生进群、辅导答疑等教学环节情况。各教研室需要针对不同的授课方式,给予检查和指导,确保每门线上课程教学正常开展。

(二)抽查

学院将重点对教师线上教学完成情况进行检查,检查结果及时反馈给教师;同时教学检查组对线上教学进行质量专项督查,抽取一定比例课程,对线上课程教学的教案、教学视频准备、教学进度执行、教学组织等方面进行质量检查、督促和指导。

三、检查内容

(一)线上教学准备工作

检查教学资源是否合规、齐全并已上传、正式开课前进行线上测试的安排及测试的情况、有无准备授课应急预案。

上传不低于2周所有教学资源至相应教学平台:①课程门户资源:课程基本信息,包含课程介绍、课程目标、课程大纲、课程教材、考核方式等;②课程教学资源:PPT课件、电子教材、课程教学视频等。

(二)线上课程教学检查

检查内容包括师生到课情况、师生互动情况、教学进度执行、学生学习效果等。

四、工作安排

(一)线上教学前期准备工作

1.2月29日前,各教研室组织检查教师教学资料上传情况、课程授课应急预案和每一门课程的线上测试及试运行时间安排,并将问题及改进建议及时反馈给相关教师,保障线上课程教学准备就绪。

2.3月1日前,任课老师须配合学院检查人员进入课程的QQ群或微信群或课程平台对线上教学准备工作进行抽查。学院于3月2日前将检查过程中发现的问题及时反馈给相关老师,确保整改落实到位。

(二)线上教学情况

3月2日正式开课后,按照线上教学检查内容要求,学院将安排检查人员利用学习通、爱课程、雨课堂等各种在线教学平台的自有监控系统进行实时检查,跟踪教学进度,评估教学效果。做好在线教学检查记录,及时处理发现的问题,保证在线教学有效运行。

五、其他事项

1.检查人员需对课程授课纪律进行严格检查,严防线上教学出现不当言行。

2.对因准备不充分导致教学秩序混乱、影响教学效果的课程,要及时要求任课教师加以整改,对确因现代教育能力水平不足导致线上教学困难的教师要及时给予指导帮助。

3.线上教学过程中,若出现网络支持不力或平台瘫痪等突发情况,检查人员要及时督促任课教师按照应急预案加以处置。

                      财经学院

2020年2月27日

 

西南石油大学财经学院 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号  邮编:637001 办公室电话:0817-2641246