财经学院2021年春季学期期中教学检查工作总结

审核人:李汶静    编辑:谢曜励    发布时间:2021-05-26

一、总体情况

根据南充校区《关于2021年春季学期期中教学检查工作安排的通知》精神,为进一步规范教学管理,确保教学工作正常运行,切实达到提高本科教学质量的目的,财经学院以高度负责、主动作为的态度进行了本学期期中教学自查自评工作。

(一)统筹抓总,成立期中教学检查工作小组

组 长:彭双

副组长:唐珊、李汶静

成员:张艳萍、谢晶、吕园园、刘波、胡佳利及全体专职教师

(二)坚决落实,教研室全面自我排查

学院要求各教研室于2021年5月7日前完成自查自评,通过集中检查、召开师生座谈会、专项检查等,全面掌握教学秩序、教学运行、教风与学风、教师教学和教学管理、教学建设与改革研究等方面工作状况,并分析检查情况、找准薄弱环节,制定持续改进的措施;要充分提炼教研室在教学秩序、课堂教学质量监控、教学规范化管理以及教学建设与教学改革研究等方面的工作成效,凸显优势和特色。

各教研室严格按照校区要求及学院具体工作部署,对教学运行秩序、课程建设、课堂教学各环节、考试管理、本科课堂教学质量考核评价、实验(实践)环节教学情况、评教情况、青年教师培养及教研活动记录等规范化管理情况进行了全面自查。

(三)高度重视,学院严格自我评价

学院于2021年5月7日至5月21日认真审阅各教研室提交的“检查工作总结”,并根据总结对相关支撑材料进行检查、评价,对教案、作业布置批改、实验报告批改、2020年秋季学期课程试卷及成绩归档、教研室活动记录等进行抽查。并于2021年5月13日分别组织召开了学生及教师代表座谈会,听取了教师与学生对课程安排、教师授课、教学条件、教学管理、教风学风等方面的意见及建议,并将在教学及管理过程中存在的问题及时反馈给相关人员及部门。

从本次学院自查自评的结果看,财经学院总体上教学工作稳步推进,教风、学风较好,达到了本次自查自评工作的目的。当然本次自查中也发现一些问题,将及时采取相应措施予以改进提升。

二、检查内容及自评情况

(一)深入学习国家和四川省等重要文件精神情况。

召开教职工大会学习《教育部2021年工作要点》等文件精神,深入学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,学习国家及四川省关于教育教学等方面的重要文件,并在学院统一组织下,以教研室为单位开展研究讨论。

(二)课程教学

1.教学大纲

财经学院2021年春季学期承担教学任务24门课程,对各门课程教学文案资料均进行了检查,检查内容主要包括课程教材、授课教案、授课进程计划、课程教学大纲及课程参考文献数目是否齐全。检查结果表明,大部分教师的课程教材、授课教案、授课进程计划及课程教学大纲都齐备完整,授课教案符合教学大纲要求,课程教学进度与教案符合,教学大纲执行总体良好。但也有少数大纲编写较为简单,格式不规范,学院立即要求教师按规定整改,并将检查结果作为年终课堂教学质量考核评价的依据。

2.一流本科课程

财经学院重视一流本科课程建设,要求专业课教师加强课程建设,高职称教师要关注课程团队建设工作。要继续推进“课程思政”课程《中国茶文化》和线上线下混合式教学课程《基础会计学》精品化、品质化。

(三)教学情况

1.教学运行秩序

学院教学秩序运行正常,学生学习状态良好,未发生任何教学事故,教师调停课属合理正常缘由。学院领导、各教研室主任不定期对上课教师、学生到课状况、课堂纪律及教风学风等进行了抽查、察看,总体效果符合预期。

财经学院2021年春季学期授课教师共计20人,其中教授1人,副教授5人,讲师9人,助教5人,承担30门课程87门次。本院教师共计14人,其中教授1人,副教授4人,讲师4人,助教6人,承担25门课程共计73门次。新都教师共计4人,承担3门课程共计12门次,外聘教师1人,为讲师,承担1门课程。总体来说,本学期外聘及新都授课教师较上学期有所减少,本院教师数量有所增加,呈现出较好态势。但教学任务仍然繁重,尤其是公共事业管理专业作为新移交专业,在南充的专任教师只有2名,师资严重紧缺,专业建设和教学工作的开展仍需进一步深入研究。

2.课堂教学各环节

组织对学院课程教材、 授课教案、授课进程计划、课程教学大纲及课程参考文献数目等文案资料进行了集中检查,经查,所有课程教学大纲、教案、授课计划都齐备完整;授课教案符合教学大纲要求。学院随即采取听课、随机检查等方式检查后反馈,教学进度与教案安排基本一致,教师上课情绪饱满,学生参与度较高。只有部分学生认为个别教师的授课内容偏难,已建议教师加强与这部分同学的课后沟通。

作业布置和批改、教师课外辅导和答疑是教学流程的重要环节,也是检查和巩固教学效果、确保教学质量达标的重要方式。通过检查发现,各任课教师基本都按时布置作业,并按照课程作业要求进行全批全改。大部分教师批改作业及时、认真、细致,作业批改量根据具体课程特点及学生人数有一定差异。辅导答疑情况良好,各任课教师能够根据辅导答疑安排对学生进行答疑,及时帮助学生解决学习中遇到的困难。

3.考试管理

学生考风考纪情况良好,没有发生舞弊情况;监考老师均具有监考资格,能履行好监考职责,学院领导巡考情况正常。2020年春季、秋季学期课程结业考核教学归档材料已按照相关文件规定归档完成,2021年春季学期各项结业课程已正常排考,并按照规定进行试卷审批、评阅、统分,各项相关工作稳步推进中。

4.实验(实践)教学

表5本学期实验教学情况统计表

应开项目数

实开项目数

验证型

综合型

设计型

研究创新型

合计

68

1

67

0

0

68

本学期共开实验项目数68项,其中验证型1项,综合型67项,所开实验项目均按实验室相关管理规定实施严格管理。为全力保证教学目标的完成,结合现有实验条件,实验大多为验证演示性实验。同时,部分教师也采用包括多媒体演示、理论介绍等多种方式辅助完成实验任务。

(四)教材建设与选用情况

1.教材建设情况

学院十分重视教材建设,将教材建设与教学改革,科学研究以及高等教育科学理论的探讨紧密结合起来。本学期,财务管理教研室申报立项的西南石油大学规划教材课题1项正在建设中。

2.课程教材使用情况

课程教材大部分选用的都是在专业内有较高指导意义的精品教材,规定需要选用马工程系列教材的均按照要求严格执行。经学院教材排查,教材符合社会主义价值观,重点突出,能满足专业人才培养的要求。只有个别教材因采购时间集中,出现在开课时未送达的现象,在今后的教学过程中要提前计划、提前申报,尽量避免出现此类情况。

(五)学院在线听课情况及学生网上评教开展情况

1.本学期听课情况

本学期处级领导干部共计听课18次,同行专家相互听课20余次,新进教师听课40余次。学院大部分教师能按照人才培养方案和教学大纲的要求完成教学任务,课堂教学质量良好,教学方法适当,课堂教学氛围活跃,学生总体评价较高。但据学生周教学信息反馈,个别教师的课堂存在照本宣科的现象,学生主动思考的空间不够,学生参与度不高,缺乏适当的案例教学。针对此类情况,学院立即决定,安排课堂教学质量较好的高职称教师进行帮扶,针对课堂教学过程中存在的问题进行仔细分析并采取有效的措施。

2.学生网上评教情况

学院十分重视本科教学工作和学生学习情况的反馈,为此学院组织了学生座谈会以及学生网上问卷调查表。座谈会上,同学们踊跃发言,结合平时学习生活,就学院日常学习的课程安排、老师课堂教学质量等的问题,结合自身的经历体会,谈了自己的感受,提出了中肯的建议。对于同学们想法和建议,学院领导和老师认真做了记录,并及时回答同学们十分关注的问题,对于一些需要协商研究解决的问题,已安排教研室妥善解决,学生对我院教师的教学态度、教学水平、教学质量和解决问题的能力总体较为满意。

(六)其他

1.开展教学例会、教研活动情况

截止目前,学院开展教学例会12次,开展各类教研活动19次,全部记录齐全,严格做到了留痕管理。经过反复检查和核对,各教研室都按照2021年春季学期教研室制定的教研活动计划有序组织开展了各项工作,教研活动记录比较完整。除学校或学院有特殊情况外,各教研室都坚持了间周一次的教研活动,切实保证了基层教学管理工作有序进行。

2.本学期开学检查存在的问题

(1)学院专业教师紧缺,尤其是公共事业管理目前只有1名专职教师,急需引进;

(2)学院存在一定比例的新引进教师,教学能力尚待提升。

(3)新时代对财务管理、酒店管理、公共事业管理专业提出了新要求,各专业教学大纲、专业建设及人才培养思路需要结合实际情况进一步精细化、专业化。

(4)财务管理、酒店管理、公共事业管理是较为综合、偏应用型的专业,学校现有实践条件无法完全满足学生实习、实训需要。

(5)个别教师存在课堂纪律要求不严格的问题,部分学生存在上课玩手机、开小差、睡觉等现象。

三、 持续改进的措施

1.加强师资队伍建设。持续通过外部引进和内部培养的方式配齐配强教师职工队伍,加大引进优秀青年教师和培养校内潜力教师的力度,持续提高教学质量。同时,鼓励在职青年教师开展课程进修、学历提升、实践能力提升等工作。

2.加强教学改革力度。鼓励教师大胆尝试各种教学手段,研究多样化的教学方法,切实发挥教研室和学科带头人的作用,在提高教学水平的基础上,促进教学、科研同步发展,鼓励在职青年教师参加教学竞赛,提升教学实践能力。

3.实践教学条件建设。为满足本科教学需求,要加大实验室实验设备、实验人员等教学投入力度,加快校内外实习实训基地建设,切实提高学生综合能力和综合素质的全面培养。

4.加强教风学风检查。利用教职工大会、思想政治教育等契机加大对教师的职业道德规范教育和思想政治教育,号召教师永葆初心,做合格的学生引路人;开展学风建设主题班会,加强对学生课堂的监督检查、教育提醒,持续做好教风、学风常态化管理。

财经学院

2021年5月20日

西南石油大学财经学院 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号  邮编:637001 办公室电话:0817-2641246