财经学院学子在第三届西南区“全国高校企业价值创造实战竞赛”区域赛中取得佳绩

审核人:    编辑:谢曜励    发布时间:2020-06-22

2020年6月14日,由中国高等教育学会高等财经教育分会指导,中国商业会计学会主办,中国会计学会会计教育专业委员会、上海财经大学会计学院协办,厦门网中网软件有限公司、中华会计网校提供技术支持的第三届“全国高校企业价值创造实战竞赛”区域赛在云端拉开帷幕。南充校区财务管理专业2018级学生毛羽函,蒲俊澎,田忠杰,王名山4位同学组成的“AAAA”队在这次比赛中获得西南区二等奖;财务管理专业2017级吴秋怡,袁语聪,肖钦文,杨蕊4位同学组成的“西柚美少女”队获得西南区三等奖。指导教师谢晶、李汶静获得“优秀指导教师”的荣誉称号。

“全国高校企业价值创造实战竞赛”分为三个环节:EVC实战比拼+EVC管理会计案例+EVC经营案例制作。EVC实战比拼采用团队赛形式,让学生分饰CEO、财务总监、运营总监、市场总监四个岗位,通过团队协作,在规定40分钟内完成相应的竞赛内容。考核内容涵盖财务分析、成本管理、绩效管理、筹资管理等内容。EVC管理会计案例则是小组四名同学分别完成实体企业中资金管理、成本管理、营运管理、绩效管理等方面的工作任务。考核内容涉及本量利分析、预算管理、投资决策等。EVC经营案例制作则要求团队根据校内赛EVC实战比拼的数据进行经营分析并撰写经营报告阐述经营决策思路。

据悉,本次比赛自2019年12月28号启动开始校内赛,历经五个月的选拔,于2020年6月14日启动区域赛。此项竞赛校内赛吸引全国超过50所本科高校,共57492余人次参赛。区域赛分为七个区,分别为华东地区、华南地区、华中地区、华北地区、西北地区、西南地区、东北地区,共850余人次参加。第三届“全国高校企业价值创造实战竞赛”从2018年开始,已成功举办两届,共有来自综合类、财经类、工科类等不同类型的600多所本科院校、会计学、财务管理、金融、计算机等14个专业,超过100000名学生参加。大赛通过引入真实企业案例,利用融合大智移云技术的真实在用决策工具,帮助学生树立运营管理理念,培养学生的沟通、分析、判断、决策、组织控制能力和领导力。

(图/文 谢晶)

比赛场景(一)

比赛场景(二)

比赛场景(三)

西南石油大学财经学院 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号  邮编:637001 办公室电话:0817-2641246