西南石油大学教育教学改革研究论文认定方式及分类目录

审核人:    编辑:谢曜励    发布时间:2020-05-24

为规范教育教学改革研究论文发表,提高教研教改水平,参照《西南石油大学科技工作分类分级认定及量化管理办法(细则)》(西南石大科〔2018〕1号)和《西南石油大学专业技术职务申报条件(试行)》(西南石大人〔2018〕11号)等文件要求,经充分调研其他高层次和同类高校相关规定,并结合我校实际,学校确定教育教学改革研究论文的认定方式,并列出分类目录(以下简称目录)作为认定我校教育教学改革研究论文的标准。

1.论文认定方式

教育教学改革研究论文认定方式分为“直接认定”与“根据论文内容认定”。收录该论文的期刊主要栏目与高等教育教学改革直接相关的按照“直接认定”的方式进行认定(期刊目录见附件1),其他论文由教务处按照“根据论文内容认定”的方式进行认定(期刊目录见附件2)。发表在非目录所列期刊上的论文不予认定为教育教学改革研究论文。

2.论文分类标准

一类:全文发表于《西南石油大学专业技术职务申报条件(试行)》规定的西南石油大学人文社科论文(学术期刊)分级名录(中文)中A级、B级教育学、C级教育学、综合性社科及高校综合性学报中的高等教育教学改革研究论文;以及全文发表于《西南石油大学专业技术职务申报条件(试行)》规定的西南石油大学人文社科论文(学术期刊)分级名录(外文)SSCI收录期刊中的高等教育教学改革研究论文。

二类:全文发表于《西南石油大学专业技术职务申报条件(试行)》规定的中文社会科学引文索引(CSSCI)中教育学、综合社科及高校学报中的高等教育教学改革研究论文。

三类:全文发表于《西南石油大学专业技术职务申报条件(试行)》规定的中文核心期刊要目总览(北大图书馆)中教育学/教育事业/师范教育/教师教育、高等教育、综合性人文/社会科学中的高等教育教学改革研究论文;以及全文发表于《西南石油大学专业技术职务申报条件(试行)》规定的中文社会科学引文索引(CSSCI扩展版)中综合社科、教育学、高校学报中的高等教育教学改革研究论文。

四类:全文发表于未进入前三类的其它公开出版的与高等教育教学直接相关的重要学术期刊中的高等教育教学改革研究论文。

3.适用范围

本目录适用于:(1)各级各类本科教育教研教改及质量工程等相关项目的申报、检查与结题;(2)《西南石油大学提高办学水平工作量及成果量化计算办法》和《西南石油大学专业技术职务申报条件(试行)》等学校相关文件中规定由教务处认定的教改论文,均以此目录为准。

4.其它

学校根据期刊在高等教育教改领域内的专业性及权威性,可适时调整并提前公布教育教学改革研究论文期刊目录和论文等级。

本通知自发布之日起执行,解释权归西南石油大学教务处所有

西南石油大学财经学院 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号  邮编:637001 办公室电话:0817-2641246