西南石油大学(南充)学生信息员工作实施办法

审核人:    编辑:谢曜励    发布时间:2020-05-24

为进一步提高南充本科教学质量和管理服务水平,充分发挥学生在教学活动中的主体作用,广泛、及时地收集、反馈教学与管理相关信息,建立完善通畅的信息网络和教学评价、检查、监督机制,进一步完善教学质量保障体系,结合南充校区实际情况,特制定本办法。

一、机构设置

1、学生信息员组织机构分为校院两级。校区成立学生信息员工作委员会,委员会办公室设在教务部教研科;各学院设立1个学生信息员工作站,每个自然班设1名学生信息员。

2、校区学生信息员工作委员会设主任1名,负责全面工作;副主任1-2名,由校区学生会学习部部长兼任,委员为学院学生会学习部部长,协助主任处理委员会日常工作。

3、学生信息员工作委员会的主要职责:管理校区学生信息员工作站,管理和考核学生信息员;收集、整理与分析教学信息,及时反馈学生的合理意见和建议;开展有关调研活动;完成教务部交办的其他任务。

4、各学院学生信息员工作站设站长1名,一般由院学生会学习部部长兼任,负责本院学生信息员工作站的全面工作。可根据实际情况增设副站长1名,协助站长处理日常工作。成员为本学院所有学生信息员,学生信息员一般由班级学习委员兼任。

5、各学院学生信息员工作站接受学生信息员工作委员会领导,负责收集、整理本院教学信息并及时向学生信息员工作委员会汇报。

二、学生信息员的职责

1.主动加强与教学管理部门、任课教师的沟通,客观、公正、广泛地收集教学和教学管理信息并进行整理。

2.及时反映学生对任课教师教学态度、内容、方法、手段、水平和教学过程各环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、课程设计、考试、教材使用等)的意见和建议。

3.及时反映学生对教学管理方面(教学管理制度的制定与实施、培养方案的制订与执行、专业课程的设置、教学活动的组织安排、教学质量的监控等)的意见和建议;及时向同学传达学校、学院有关教学方面的规章、制度和通知等。

4.及时反映学生的学风状况,包括出勤情况、课堂秩序、课外自习、课外作业、考风考纪、实验实习等方面状况。

5.及时反映学生对教学条件方面,包括教材、教学场所、教学设备、图书资料等的意见和建议。

6.对教学活动中的突发问题(如教师未来上课或迟到、早退,教学设备出现故障等),尽快向教务部汇报,以便及时处理。

7.参加学生信息员工作委员会组织的会议及各种活动。协助教务部组织网上评教、问卷调查、学生座谈会等与教学质量监控相关的工作。

三、工作制度

1、学生信息员反馈信息以填报《西南石油大学(南充)教学信息反馈表》为主。每两周填写一次《西南石油大学(南充)教学信息反馈表》,于单周星期四交到各学院信息员工作站。遇有特殊情况,学生信息员可直接向教务部反映。

2、各学院教学信息员工作站站长、副站长负责将收集到的信息汇总,向校区学生信息员工作委员会上报。

3、校区教学信息员工作委员会对各学院教学信息站提供的信息整理、汇总。

4、教务部每学期召开信息员工作会1-2次。

5、对于学生信息员的正常工作,校区师生应积极予以支持和配合。

6、教务部、学生教学信息员工作委员会和工作站应对提供教学信息的学生负保密责任,且不得随意扩散信息员收集的教学信息。

四、考核(原始分100分)

(一)会议考核(原始分10分)

各类会议的出席人员迟到5分钟,扣2分;迟到30分钟视为缺席,扣3分。若因客观原因确实不能到场应提前30分钟以上请假。缺席2次或迟到3次,取消年终评优资格。

(二)工作考核(原始分为90分)

1、信息员提交与反馈应确保准确、及时、有效,在规定时间内迟交一次扣3分;缺交一次扣6分,迟交4次或缺交2次,取消年终评优资格。

2、若存在弄虚作假情况,经查实后一次扣10分,取消年终评优资格。

3、不交总结或总结敷衍了事,视情况扣3-10分。

4、向校区提交的合理意见被采纳的每条加2分,年度累计不超过10分。

以上各项考核总成绩作为奖励的依据。

五、奖励

校区根据信息员反馈教学信息的数量、质量及工作表现等情况每学年聘期结束时对信息员进行考核,评出“西南石油大学(南充校区)优秀学生信息员”和“西南石油大学(南充校区)学生信息员工作积极分子”,校区给予表彰并颁发证书。

教务部

2019年8月29日

西南石油大学财经学院 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号  邮编:637001 办公室电话:0817-2641246