【实践风采】财经学院“青佑童心,柚护留守”实践队开展“关爱留守,环保柚行”实践活动

审核人:唐珊    编辑:胡佳利    发布时间:2022-06-30

为进一步关心关爱留守儿童学习生活状况,同时响应国家绿色环保政策号召,6月28日上午,西南石油大学“青佑童心,柚护留守”暑期社会实践队“云”前往宜宾市叙州区李场镇留守儿童刘瑶瑶(化名)家中进行线上授课。

6月28日当天上午,实践队员通过腾讯会议视频的方式与留守儿童刘瑶瑶及其家长首次见面并进行授课。在授课过程中,实践队员带领刘瑶瑶做“变废为宝”的小手工,用废弃的一次性纸杯制作小型分类垃圾桶,并利用该分类垃圾桶指导刘瑶瑶在日常生活中如何正确进行垃圾分类。在队员们的耐心带领和鼓励下,刘瑶瑶和弟弟积极参与,顺利完成了手工制作,并将手工成果拿到镜头前给实践队员们展示。

实践队员们还与刘瑶瑶姐弟一同观看了《垃圾分类的意义》等视频,并向小朋友们介绍了垃圾分类的重要意义,通过问答方式帮助小朋友巩固了垃圾分类的知识,引导小朋友表达自己的所想所思。观影结束后,实践队员们带领刘瑶瑶小朋友学习了“地球环保”的手势舞,再次增强她的的环保、资源利用意识。

通过此次暑期社会实践活动,实践队员们希望能够帮助孩子们树立环保、资源利用和垃圾分类的意识,帮助留守儿童快乐健康成长。

(文/财经学院 何唐乐 图 陈静)

刘瑶瑶和弟弟一起学习做手工

刘瑶瑶和弟弟一起观看垃圾分类小视频

刘瑶瑶和弟弟一起学习手势舞

实践队员为小朋友讲解环保知识

实践队员教小朋友跳手势舞

西南石油大学财经学院 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号  邮编:637001 办公室电话:0817-2641246