【实践风采】 财经学院“星火嘉善,柚行天池”暑期社会实践队开展关爱留守儿童活动

审核人:杨智光    编辑:胡佳利    发布时间:2022-07-01

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以“为人民服务”为出发点,深入社区,加强对留守儿童的关爱,促进他们健康成长。7月2日,财经学院“星火嘉善,柚行天池”社会实践队来到眉山市洪雅县天池村开展暑期三下乡社会实践活动。

7月2日上午,实践队全体成员在活动介绍人魏老师的带领下参观了金釜小学。成员们在认真听取魏老师介绍了有关于该校留守儿童情况后,采访了该校校长李现国和任课老师谭雪梅。李校长强调:“留守儿童存在的主要问题是缺乏父母的陪伴,这是一个短期难以改变的现状。作为老师,我们只有尽可能地帮助辅导孩子,疏导孩子心理问题,增加对他们的关爱,也希望实践队的此次活动能够为留守儿童、流动儿童等重点群体提供更精准的精神性、发展性关爱帮扶,促进他们健康成长。”7月2日下午,实践队分为两个小分队,分别来到金釜小学四年级学生刘娜和五年级学生罗俊涛家中进行书籍赠送和初次交流采访。在交流过程中,实践队初步了解受访儿童的家庭情况和性格特点,为接下来进一步活动开展奠定了基础,此次实践队活动也受到两位学生家长的大力支持。访谈结束后,实践队志愿者们与村支书在村公所前合照,村支书也对志愿者的到来表答感谢。他说道:“此次活动不仅是关爱村里的留守儿童,也是对大家的一种锻炼,有助于将大家培养成有本领、有担当的时代新人。”

通过此次活动,志愿者们对当地留守儿童的志愿者们在校的生活、学习、身心等各方面的情况以及政府对留守儿童的相关政策及落实情况有了基本了解。在此基础上,志愿者们希望能够针对留守儿童拍摄一部纪录片,期待通过纪录片的形式展现村中留守儿童的生活,并将通过社交媒体进行宣传,让这些未成年人群体收获更多的关心和帮助。

(文/李鑫、高萌、陈思佳、何金萍 图/邓可、郭城、高萌)

实践队成员与受访老师合影

实践队成员与金斧村支书合影

与金釜小学校长进行深刻交流

活动图片

西南石油大学财经学院 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号  邮编:637001 办公室电话:0817-2641246