【实践风采】财经学院“七彩柚爱”社会实践队开展关爱特殊儿童活动

审核人:杨智光    编辑:胡佳利    发布时间:2022-07-01

为了加强大学生服务意识和团队协作能力,树立奉献意识,增强社会责任感。6月29日,财经学院“七彩柚爱”社会实践队来到南充市阳光儿童康复中心开展关爱特殊儿童志愿活动。此次社会实践成功申报中国青年志愿者协会“七彩假期”项目,并结合暑期“三下乡”公益志愿活动展开。

志愿者们来到康复中心与小朋友的家长互换身份,走进孩子们的课堂,与小朋友们面对面交流。小组课上,志愿者们带领小朋友认读卡片,倾情讲述故事书上的每一个角色;音乐课上,小朋友们和志愿者一起跟着音乐律动,做游戏,进一步增进感情;集体课上,志愿者们辅导小朋友完成简单的加减法运算......小朋友们从开始的警惕不安到慢慢放下戒备,主动与志愿者进行交流。家长也对志愿者的到来给予了支持与肯定。家长们观察完第一节课上志愿者与小朋友的互动后,在后续的课程里,主动把孩子交到志愿者手中。

在与孩子们接触之后,志愿者们对小朋友们有了一个更全面的了解。在与家长互换角色,陪伴小朋友们上课的过程中,志愿者们也体会到了家长的艰辛与不易。一位特殊儿童的家长这样写过:“当我发现我的孩子与别的孩子不一样时,我要做的,不是跪下,而是躺下,躺下来为他架座桥,让我的孩子从我的身上走到另一端......”希望我们每个人的心也都能用感恩的态度躺下,哪怕是一个暖心的微笑,一份理解,一份鼓励,去真正为每一个孩子也为自己搭建这座桥梁。

此次志愿活动促进了志愿者们对特殊儿童群体的了解。社会实践队队长寇舟表示:希望在我们志愿活动传递爱的过程中,将我们对孩子们的爱与关心传递进去,将孩子们对世界的认识传递出来,让社会更加关爱、包容孩子们,为孩子们带来一次充满爱心,充满关爱,充满温暖的“三下乡”公益志愿活动。

(文/康嘉懿 钟心萍 图/赖勋)

志愿者教小朋友们认卡片

志愿者和小朋友一起上多感官课

志愿者和小朋友玩游戏