【实践风采】 财经学院思源实践队赴南部县思源实验学校宣传环保知识

审核人:杨智光    编辑:胡佳利    发布时间:2022-07-01

为关爱留守儿童,宣传环保知识, 6月28日,财经学院思源实践队来到南充市南部县思源实验学校开展志愿服务活动。思源实践队通过课堂讲述方式,让孩子们学习环保知识。

实践开始,实践队员开展了“猜一猜”活动让小朋友学习不同的环保标志如节水标志、回收标志、绿色食品标志等。在问答环节小朋友们积极举手回答问题。实践队以“保护环境,从我做起”为主题,结合习近平总书记“取之有度,用之有节”的讲话,播放了有关被过度开采使用自然资源后动物们的生存状况的视频。在视频结束后,队员让小朋友们思考缓解此类状况的方法和可行的实行方案,倡导他们简约适度、绿色低碳的生活方式。

为了让小朋友更深刻地理解环保理念,实践队员普及了一系列环保知识:节约用电、禁止海洋垃圾、保护树木等,展示了在日常生活中能够实施的环保行为,提问他们可以做到的事情并鼓励他们在生活中实施。让小朋友们结合所学知识思考简单的环保标语,把环保理念扎根在他们的内心 。最后,小朋友们齐声朗读,“我们都是新时代的小主人,保护环境是我们的职责”。

此次活动的开展为小朋友科普了环保知识,让环保知识落实到每一个正在成长的“小主人”身上。实践队希望通过此次的实践活动,让更多儿童接受到环保知识的教育,并在生活中实践。环保知识的普及是建设生态文明的一项重要工作。了解环保知识让儿童形成尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,让天蓝绿水清深入人心,形成深刻的人文情怀。本次实践活动让孩子们了解到环境保护的重要性,保护环境的刻不容缓性,也有助于孩子们身心健康发展和成长。

(文/胡莉 图/杨雪)

实践队员开展“猜一猜”活动

实践队员播放环保相关视频

孩子们认真听讲学习相关知识