财务管理和酒店管理2018级开展2020年防灾减灾宣传教育活动

审核人:    编辑:谢曜励    发布时间:2020-05-13

2020年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,为了提高同学们的防灾减灾意识,加强对防灾减灾工作的关注和了解,提高自救互救能力,5月12日下午,财经学院财务管理和酒店管理2018级全体同学开展了2020年防灾减灾宣传教育活动。

首先,各专业班长为同学们介绍了全国防灾减灾日的由来以及今年主题,她介绍道:在全球气候变化和中国经济社会快速发展的背景下,中国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。随后宣传教育活动通过视频的方式为同学们介绍了地震、泥石流、山体滑坡、洪水等六种灾害的形成原因及危害,学习和解读中华人民共和国防震减灾法,并通过文档和四川省学校“防震减灾”科普宣传教育片讲解了有关自救方式,如地震救护知识、如何应对泥石流、发洪水时如何自救等。活动最后,同学们一起观看了西南石油大学消防警示教育影片,了解了森林火灾的特点和遇到火灾应该采取的措施,最后,班长围绕开学后我们如何防控新冠肺炎个人防护、外出防护、返校、在校防护、发现疑似病例如何处理等方面介绍了返校的有关防护措施。

本次防灾减灾宣传教育活动强化了学院学生的安全教育和应急准备,增强了同学们的应急避险和自救互救技能,也提高了同学们的消防安全意识和防灾自救能力。(文 谢武潼)

 

西南石油大学财经学院 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号  邮编:637001 办公室电话:0817-2641246