201901004南充校区工程学院
学校首页 南充校区 服务门户/OA

学生工作
 学工通知 
 学工队伍 
 学工新闻 
 学生风采 
 奖贷助勤 
 招生就业 
 创新创业 
 专题栏目 
 资料下载 
当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

广安王涛与机械电子工程专业的际遇:从学科竞赛浅谈一只小白的进化史

发布时间:2020-06-17  审核:秦明旺  编辑:游东潘  浏览:[]

王涛

王涛,四川广安人,现就读于西南石油大学工程学院机械电子工程专业2016级。

毕业中学

岳池中学

获奖情况

第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛四川省一等奖

第八届全国大学生机械创新设计大赛四川省二等奖(负责人)

第三届“中国创翼”大赛南充赛区选拔赛第二名(负责人)

第二届“嘉英荟·南充双创大赛”市总决赛“南充市十大双创新秀”

第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛特等奖(负责人,全国第4名)

第六届西南石油大学“飞翔奖——学术科技”提名奖

国家励志奖学金3次

四川省综合素质A级证书

优秀学生一、二等奖学金

梦想起航,初识机械电子工程专业

刚步入大学,我对一切都充满了热情与向往,梦想着在这里大展拳脚,自己定要努力学习,可是怎样学呢,我产生了疑惑。如果不知道自己想要什么,那么就要去尝试,试过之后就知道自己是不是适合。

我选择主动出击,参加了工程训练综合能力竞赛。初生牛犊不怕虎,“不会,可以自己学呀。”正是因为这股劲,经过努力,我们的团队,获得了省级一等奖。


工程训练大赛合影

坚定初心,受益机械电子工程专业

热爱可抵岁月漫长。”通过尝试,自己逐渐发现对学科竞赛有着浓厚的兴趣,所以坚定了这条路。


王涛与队友在实验室讨论设计图纸

竞赛路上,我收获满满。通过学科竞赛,我申请了九项专利,发表了两篇论文,参加拍摄了中央电视台科教频道《我爱发明》栏目对《草莓采摘器》专题拍摄,成立了一个校区关于学科竞赛的“大学生科技创新实验室”。


科教频道“我爱发明”拍摄现场


国赛竞赛现场

未来可期,投身机械电子工程专业

“大众创新,万众创业”,中国制造2025,需要后备人才,当代青年就应当承担起时代赋予我们的责任。选择机械电子工程,正是响应这一号召。


飞翔奖颁奖现场

静候你来,寄语高三学子

弟弟妹妹们,你们好,回想我的高三生涯,至今历历在目,如果有缘读到我的这篇文章,请你看看这几点建议,希望对即将步入大学的你有些许帮助。

由于疫情原因,高考延迟了一月,大家要端正自己的心态,把握时间。要系统复习,构建自己的知识框架,梳理好自己的知识,才能更好的分配时间和学习任务。其中认真且耐心地对待自己的薄弱环节,至关重要。

志愿填报这个问题。首先是考虑自己的兴趣和爱好,上文我也说过热爱可抵岁月漫长,做自己喜欢的事就好。其次是要尽可能的选好专业,可以到学校官网,加官方群,向学长学姐请教等,要多方面了解,全方位打听。

对于即将迎来的大学生活,我想说:学习上分三步,一,制定自己的目标;二,持之以恒,努力奋斗;三,整个过程中保持自信。

最终,希望弟弟妹妹都能成长成温柔而又上进的大人,若是可以,西南石油大学在这里等你。


CCTV10《我爱发明》栏目拍摄

上一条:工程学院开展“浓情毕业季,最美寝室照”评选活动 下一条:工程学院体育文化活动周开幕

关闭

版权:西南石油大学工程学院
All Rights Reserved

 

地址: 四川省南充市顺庆区油院路二段1号(原油院路30号) 西南石油大学南充校区完井楼

邮编:637001

办公室电话:0817-2641206