基础教学部教师本科课堂教学质量考核办法(2020年 试行)

作者:  编辑:任小萍  审核:  时间:2020-04-30  点击数:

根据《西南石油大学教师本科课堂教学质量考核评价与教学质量奖评选办法》精神,为进一步提高教师从事本科教学的积极性、主动性和创造性,完善课堂教学质量考核评价激励机制,现制定本办法。

一、基本原则

1、强化师德考核。坚持立德树人,严格执行师德“一票否决制”。

2、坚持公开、公平、公正。授课教师人人接受指导和评价,原则上采取第三方评价为主要依据。

3、坚持尊重教学基本规律。评价指标体系应遵循教育教学规律,对课程教学目标、教学过程、教学效果等全过程评价,力争真实反映教师课堂教学状况,总体评价结果能较好反映课堂教学各环节状况、效果和可持续性发展;评价指标体系涵盖2020年春季学期开展的在线教学的教学质量评价情况。

4、坚持定性与定量相结合。考虑主要因素、采集主要指标数据,采取质与量相结合、以质为主,定性与定量相结合、定量考核为主的评价方法。

5、评价与激励相结合。实行“全员评价、表彰先进、鼓励进步、强化示范”的原则,包括评价和奖励两部分,本方案主要针对课堂教学质量考核。

二、组织与管理

成立教师本科课堂教学质量考核工作小组,组织和实施相关工作。

组长:税正伟

副组长:鲜义才李世伟

成 员:教学指导工作组成员、教研室主任、教学助理、教师代表等。

主要任务:审定教师本科课堂教学质量考核指标体系,审核有关支撑材料,并依据考核指标组织评价。

三、指标体系

本科课堂教学质量考核指标体系包括:

(一)专家(同行)评价(25%,满分100分)

(二)学生评价(45%,满分不足100分,直接取值)

(三)本科教学工作量考核(18%,满分100分)

(四)教学改革研究成果评价(12%,满分100分)

备注:教师年度本科课堂教学质量考核评价满分不超过100分。

本科课堂教学质量考核指标体系中各项指标计算方案为:

(一)专家(同行)评价(25%

同行评价采取随堂听课评价、教学环节两种方式。

1、随堂听课评价主要从师德师风、教学内容组织与实施、教学特色与效果、学生课堂参与情况等指标对教师进行听课评价,各指标内涵见“附件二:专家、同行随堂听课评价表(理论课)”。每位受评教师的听课专家(或同行)不少于每年度3名,并对教师授课情况打分,全年取平均值。

2、教学环节评价:对教师的教学准备(教案、课件等)(满分40分)、作业批阅和辅导答疑(满分40分)、教学材料归档(满分20分)等教学其它环节指标进行评价;各指标内涵见“附件三:教学环节评价表”,对教师教学其它环节情况打分,每位受评教师的教学其它环节评价专家(或同行)不少于每学期3名,取平均值。

3、计分规则:每位教师的随堂听课分、教学环节评价分按照8:2比例折算并计算总分。缺项部分计0分(并标注说明)。

(二)学生评价(45%

1、采用学校学生网上评教(满分95分,占70%,根据置信度设置采样条件,人数90%)及学生现场评教(满分100分,占30%)相结合形式进行评价,根据“附件四:本科课堂教学学生现场评教评价表(理论课)”,对受评教师教学班采样数据不低于30%。

备注:针对2020年春季学期完全开展在线教学的特殊情况,根据“附件六:完全在线教学情况调查表”,主要从学生端采集数据,作为春季学期学生现场评教数据。

2、可根据年度实际情况,采用学生网上评教分数(满分95分,占100%,根据置信度设置采样条件,人数90%)进行评价。

3、缺项者计0分(并标注说明)。

(三)工作量考核(18%

1、本科教学工作量考核分数满分为100分;

2、以360当量学时(标准算法)为本科教学工作量基数,对应基础分95分。

3、未达或超过360当量学时的老师,按照【(实际教学工作量-专职教师平均工作量)/专职教师平均工作量】计算贡献度得分(小于1);

4、工作量考核得分为:基础分+贡献度得分

说明:(1)根据年度教学工作实际,可适度调整360当量学时;(2)学校、基础教学部聘任的教学指导、督导专家,按照学校对相关工作的教学工作量认定办法,进行认定,并纳入工作量汇总计算;(3)非专职教师,工作量要求按照比例折算后评价。

(四)教学改革研究成果评价(12%

1、根据参评当年参加本科教学工程(包含教学研究与改革项目)或取得标志性教学成果(建设优质课程、出版教材、发表教改论文、获得教学奖励等)等五个项目进行评价。

2、等级和计分:

(1)等级和基准分:本科教学工程,国家级A、省级B、校级C、校区及学院级D、其它级E,分别对应100、95、90、85、80的基准分;

(2)不同等级在基准分基础上浮动比例

(A)本科教学工程:主持1、第一主研0.8、第二主研0.6,其余不计;

(B)优质课程:排名1-3,按照1、0.8、0.6计算比例;

(C)出版教材(含教辅):一级出版社算A级、二级出版社算B级、其余出版社算C级、自编教材算D级;第一主编1、第二主编0.8、参编0.6(再分配)

(D)教改论文:三类算B级、四类算C级;第一作者1、第二作者0.6,其余不计;

(E)教学奖励:只计算A-D四个等级;一等奖1,二等奖0.9,三等奖0.8。

附注1:全国青年教师一堂课竞赛属国家级课堂教学竞赛;四川省举办的青年教师一堂课竞赛、行业协会举办的全国性课堂教学竞赛属省部级课堂教学竞赛;学校青年教师一堂课竞赛、课堂教学质量奖属于校级奖励。

附注2:基础教学部课堂教学竞赛:每年度举行1-2次,参赛教师任选一节内容,讲授20分钟。通过聘请内部和外部专家、同行从教学内容、教学组织、语言教态、特色等指标对教师公开课进行评价,取平均值;各指标内涵见“附件五:专家、同行公开课评价表(理论课)”;公开课评价分数按照“平均分*1.05”的分值计算,满分不超过100分。

3、教学改革研究成果评价总分:在本科教学工程、优质课程、出版教材、发表教改论文、获得教学奖励等五个项目中有多项得分者,取最高分项作为基数,其余得分项按照分数高低分别取0.8、0.6、0.4、0.2折算后,再累计为总分。

四、结果应用

(一)等级要求

1、根据考核结果,计算教师年度综合得分并按降序排序,在每年秋季学期期末进行公示。根据排序和学校评优指标数确定优秀、良好、合格、不合格四类考核等级。

2、评价等级为“优秀”的教师,给予“课堂教学优秀奖”认定,并根据综合得分高低,在学校指标内分为一级、二级、三级。

3、教师有下列情形之一者当年课堂教学质量考核等级不能评为“优秀”:

(1)被学生以正当理由要求更换,经核查情况属实;

(2)学生网上评教综合得分(平均值)排名在本单位后20%;

(3)独立承担的本科课堂教学任务未超过总(当量)学时要求的50%;

(4)出现教学事故。

4、教师有下列情形之一者当年课堂教学质量考核等级评为“不合格”:

(1)违反《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职业道德规范》以及学校相关规章制度;

(2)不认真履行各教学环节的基本要求,出现Ⅰ级教学事故,或出现Ⅰ级以下教学事故两次及以上;

(3)承担的本科课程教学任务未达到32学时;

(4)综合评价得分低于60分。

(二)结果应用

1、获得课堂教学质量优秀奖的教师,享有《西南石油大学教师本科课堂教学质量考核评价与教学质量奖评选办法》文件第十八条的权利和义务。

2、对连续2年考核等级为“合格”,且排名在本单位后10%的教师,基础教学部进行调查、分析,根据具体情况采取不同的帮扶措施;对年度考核等级为“不合格”的教师,暂停其主讲教师资格,该年度绩效扣发8000元(教学事故按学校有关文件处理)。

五、解释说明

本办法由基础教学部教师本科课堂教学质量考核工作小组负责解释。

 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号 西南石油大学南充校区 

邮编:637001 西南石油大学*基础教学部*版权所有