基础教学部2020年秋季学期期中教学检查工作总结

作者:基础教学部  编辑:任小萍  审核:  时间:2020-12-16  点击数:

为加强教学管理,规范教学行为,全面掌握本学期开学以来的教学状况,及时发现并解决教学过程中存在的问题, 进一步提高教学质量和教学水平,根据教务部下发的《关于南充校区2020年秋季学期期中教学检查工作安排的通知》,基础教学部对本部的教学工作进行了期中检查。

一、总体情况

1、组织安排

基础教学部高度重视本次中期教学检查,组织召开专门会议,专门制定了《基础教学部2020年秋季学期期中教学检查实施方案》,成立了期中教学检查工作小组,负责检查工作的组织、协调、抽查和总结工作,确保了该项工作的顺利进行。检查工作小组成员如下:

组 长:税正伟

副组长:李世伟、鲜义才

成 员:陈咱民、余明智、李华锋、牛美惠、罗诗雨

秘 书:何俊、吕一冉

2、检查程序、方式

⑴以任课教师个人总结为基础;

⑵以各教研室按照校区期中教学检查通知自查为主;

⑶以教学督导成员抽查为辅。

二、检查内容及自评情况

1、教学运行秩序情况

各门课程教学秩序运行情况正常,教师都能坚持提前10—15分钟左右到教室,没有迟到早退现象。任课教师课程准备认真充分,上课精神状态良好,没有出现任何教学事故。各班级学生学习情况总体良好,到课率和抬头率比较高。教学进度与教案基本一致。

2、教研活动开展情况

各教研室按照开学初制定的教学研讨活动计划,坚持了单周一次的教研活动。做到每次教研活动有主题,认真研究教学内容、交流学术信息、理解教学大纲的逻辑结构、明确教学大纲的重难点、讨论如何处理和解决教学重点和难点以及如何加强课堂管理等问题。教研室活动记录内容比较详实、齐全。

序号

教研室名称

教研室活动次数

1

大学数学教研室

6

2

大学外语教研室

7

3

马克思主义教研室

7

4

文化素质教研室

3

5

大学体育教研室

6

本学期教研室活动情况统计表(截止12月3日)


3、课堂教学各环节

⑴教材选用:马克思主义教研室采用2018年版高等教育出版社出版的国家统编教材,其他教研室均采用优秀教材。

⑵教案情况:全体教师都是按照学校教案的规定模板进行教案的编写,教案检查情况较好,只是某些细节方面还需进一步规范和完善,要求教师备课要备出自己的风格和特点。

⑶教学大纲:采用上学期修订的教学大纲。

⑷作业布置和答疑:各门课程根据教材的内容都进行了作业布置,作业有全批全改也有部分批改的。充分运用现代化教学手段对学进行辅导答疑,释疑解惑,收到良好的效果。

4、考试管理

学生考风考纪情况良好,监考教师均具有监考资格,能够较好履行监考职责,部领导巡考认真负责。2019年秋季学期、2020年春季学期课程结业考核教学归档材料完全按照《西南石油大学本科学生成绩管理办法》(西南石大教〔2019〕68号)完整归档。

5、开展评教情况

各教研室积极组织教师之间的互相听课和评课制度,相互学习,取长补短。特别是年轻教师听课非常积极,空闲时间积极听课并能够虚心接受老教师的意见和建议。学生反馈教学状况整体良好,学生对教学满意度较好,对教学质量整体持肯定态度。

6、2020年度教师本科课堂教学质量考核评价工作的进展情况

 已经开展2020年度教师本科课堂教学质量考核评价工作,年轻教师的考核工作基本完成,其余教师的考核工作在期末进行。

7、2020年度新进教师培养情况

基础教学部非常重视新进教师的培养和指导,本学期在周五下午已开展5次专门针对新进教师的筑力训练,通过筑力训练不断提升新进教师站稳讲台的能力,不断提升新进教师教学水平。

各教研室给每一位新进教师均安排了指导教师,通过一对一帮扶使新进教师能较快的成长。新进教师听课积极,基本完成了教研室要求的听课次数。大部分新进教师以较高的备课质量备完了一门课的详细教案。

新进教师将培养过程全部填写在教师培养手册上。

8、其他专题活动

马克思主义教研室积极参加四川省教育厅组织的每年一次的备课年会。已经参加了四川省《中国近现代史纲要》课在阿坝师院召开的备课年会和加四川省《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课在电子科大召开的教学年会。不断跟进最新的课程动态,提升教学实效性。

大学英语教研室每周二和周四在晚自习七点到八点,组织学生收听校园英语调频广播,完成大学英语四级听力相关练习。每周一和周三在晚自习七点到八点,组织学生收听校园英语调频广播,完成大学英语六级听力相关练习。针对学生的四级考试,在第8周、第11周对全校学生组织大学英语四级及六级模拟考试,并对试卷进行了批改和讲解。在第13周周末安排学生参加了大学英语四级模拟考试。

大学数学教研室在10月22日专门给学生安排了由李春泉主讲的数学竞赛与数学建模竞赛讲座,学生积极参加,收获较大。

三、存在的问题

⑴任课教师数量不够,导致教师工作量偏大。特别是大学数学、大学外语、文化素质教研室教师严重短缺,引进困难,管理上面存在一些问题。

⑵教师队伍存在比较严重的断代问题,老教师很快要退休,中年教师较少,年轻教师太多,培养任务艰巨。

四、持续改进的措施

教学质量是学校发展永恒的主题,基础教学部将加大教学管理力度,制定切实可行的管理办法,确保教学效果。积极与学校其它部门沟通协调,想方设法引进新教师,同时进一步加大对年轻教师的培养力度,保证教学质量不下滑。(具体见教研室期中检查总结)







 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号 西南石油大学南充校区 

邮编:637001 西南石油大学*基础教学部*版权所有