基础教学部2021年春季学期开学教学准备及检查工作实施方案

作者:  编辑:任小萍  审核:  时间:2021-02-26  点击数:


为确保新学期教学工作正常有序进行,规范教学管理,保证课堂教学质量,按照教务部相关要求,特制定“基础教学部2021年春季学期开学教学准备及检查工作实施方案”。

一、成立检查工作小组

根据本部实际,成立基础教学部2021年春季学期开学教学准备及检查工作小组,人员构成如下:

组  长:税正伟

副组长:李世伟 鲜义才 

成  员:余明智  李华锋  陈咱民  牛美慧  罗诗雨  何俊  吕一冉

二、开学教学准备工作

2021年2月24日下午,基础教学部副主任鲜义才主持召开了包括办公室主任、部主任助理、教研室主任、教学干事以及教学指导小组成员参加的2021年春季学期开学教学准备及检查工作会议。鲜义才对本学期开学教学准备及检查工作提出了具体要求,强调必须高度重视开学教学准备及检查工作,所有工作必须细致、落到实处。

三、检查内容及安排

(一)教师教学准备情况检查

1、检查教师到岗情况。各教研室通知教师于2月25日报到并分教研室召开教师会议。基础部领导到分管教研室参加会议。会后各教研室将教师到岗情况报基础教学部办公室汇总。

2、课表发放及核对。各教研室必须确保任课教师领到最新课表并认真核对,确认无误。

3、教材落实到位,特别是新教师。

4、教案及讲稿检查。2月26日前,各教研室按照《西南石油大学本科课程授课教案管理办法》对所有任课教师的教案、讲稿进行检查,并填写“西南石油大学(南充)教案检查记录表”交基础教学部。2月27日上午,基础教学部组织教学指导小组成员对教师(特别是新进教师和开新课的教师)的教案和讲稿进行抽查。

(二)教研室工作检查

2月28日上午,基础教学部组织教学指导小组成员对各教研室的本学期的工作准备情况进行检查,检查内容包括:

1、各教研室本学期工作计划或工作要点。

2、本学期各课程的教学进度表、教研活动计划。

3、青年教师的帮扶计划、措施。

四、开学第一周教学巡查

按学校安排,基础教学部认真履行开学第一周的教学检查巡查工作,发现问题及时处理。

基础教学部2021年春季学期第一周教学检查巡查安排表

星期

时间段

巡查人员

备注

星期一

上午

税正伟 李华锋 吕一冉

 

下午

鲜义才 余明智 罗诗雨

 

星期二

上午

税正伟 李华锋 何 俊

 

下午

鲜义才 罗诗雨 吕一冉

 

星期三

上午

税正伟 李世伟 何 俊

 

下午

鲜义才 罗诗雨 吕一冉

 

星期四

上午

鲜义才 牛美惠 吕一冉

 

星期五

上午

税正伟 李世伟 何 俊

 

                                                                                                 

                                            基础教学部  2021年2月25日

 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号 西南石油大学南充校区 

邮编:637001 西南石油大学*基础教学部*版权所有