基础教学部2021年春季学期期中教学检查工作总结

作者:  编辑:任小萍  审核:  时间:2021-05-21  点击数:

为进一步规范教学管理,保证教学正常运行,严肃教学纪律,加强教风、学风建设,全面掌握本学期开学以来的教学运行状况,及时发现并解决教学过程中存在的问题, 总结教学工作中的亮点,切实提高本科教学质量,根据教务部下发的《南充校区关于2021年春季学期期中教学检查工作安排的通知》,基础教学部对本部的教学工作进行了检查。现将该项工作总结如下:

 

一、总体情况

(一)组织安排

基础教学部高度重视本次教学检查工作,召开专门会议,制定了《基础教学部2021年春季学期期中教学检查实施方案》,成立了期中教学检查工作小组,负责检查工作的组织、协调、抽查和总结工作,确保了该项工作的顺利进行。检查工作小组成员如下:

组 长:税正伟

副组长:李世伟、鲜义才

成 员:陈咱民、余明智、李华锋、牛美慧、罗诗雨

秘 书:何俊、吕一冉

(二)检查方式

1、以任课教师个人自查为基础;

2、以各教研室自查自评为主;

3、以教学督导成员抽查为辅。

二、检查内容及自评情况

(一)教学运行秩序情况

各门课程教学秩序运行情况正常,大多数教师都能坚持提前10—15分钟左右到教室,没有迟到早退现象。任课教师课程准备认真充分,上课精神状态良好,没有出现任何教学事故。各班级学生学习情况总体良好,到课率和抬头率比较高。教学进度正常。

(二)2021年春季学期教师本科课堂教学质量考核评价工作的开展情况

制定了《基础教学部2021年教师本科课堂教学质量考核办法》(2021年试行),将按本办法完成该项工作。

(三)课堂教学各环节情况

1、教材选用:马克思主义教研室采用2018年版高等教育出版社出版的国家统编教材,其他教研室均采用规划教材或优秀教材。

2、教案情况:全体教师都是按照学校教案的规定模板进行教案的编写,符合规范要求,备课数量充足,教案检查情况整体情况较好。但在某些细节方面,比如课堂设计、教学引入、重难点把握、教案排版等还需进一步规范和完善。另外,教师备课个性化风格和特点未充分体现。

3、教学大纲:采用最新修订版的教学大纲。

4、作业布置和答疑:各门课程根据教学要求、教材的内容都进行了作业布置,作业有全批全改的,也有部分批改的,但布置量和批改量都符合学校的基本要求。教师都能充分运用现代化教学手段对学进行线上辅导答疑,释疑解惑,收到良好的效果。

(四)考试管理情况

学生考风考纪情况良好,监考教师均具有监考资格,能够较好履行监考职责,基础教学部领导、监考教师都切实、认真履行巡考、监考职责。按照《西南石油大学本科学生成绩管理办法》(西南石大教〔2019〕68号)的有关规定,认真完成了2020年秋季学期课程期末考试、考核材料的归档工作。

(五)期中教学检查评教情况

各教研室积极组织教师之间的互相听课和评课制度,相互学习,取长补短。特别是年轻教师听课非常积极,有部分年轻教师抽空闲时间全程听课并能够虚心接受老教师的意见和建议。根据期中教学检查校区教务、学生所在学院进行的问卷调查和座谈会反馈的情况看,教师教学状况整体较好,学生对教学满意度较高,对教学质量整体持肯定态度。针对学生反映出的与教师、教学相关的问题,基础教学部非常重视,及时找教师座谈,查找原因,并要求教师进行有效整改。

(六)青年教师培养情况

基础教学部非常重视新进教师的培养和指导。教学部对近年来引进的青年教师特别开展了“新教师筑力训练营”项目,每周五下午对青年教师进行拉练式训练;各教研室给每一位新进教师均配备了指导教师,通过一对一帮扶使新进教师能较快的成长。新进教师听课积极,基本完成了教研室要求的听课次数。大部分新进教师以较高的备课质量备完了一门课的详细教案。

(七)其他专题活动情况

1、教研活动开展情况

原则上坚持单周一次的教研活动(校区召开大会占用时间除外)。做到每次教研活动有讨论主题,主讲人,活动记录。充分利用教研活动时间认真研究教学内容,交流学术信息,理解大纲的逻辑结构,明确大纲的重难点,讨论如何处理和解决重点和难点,有利于大家统一思想,特别是对年轻教师帮助较大。教研室活动记录内容比较详实、齐全。

2、学术报告情况

邀请内外专家举办了“基于目标的课堂教学设计”、“基于OBE理念的课堂教学准备与实施探究”、“数学竞赛与数学建模竞赛”、“积分上限函数的教学探究与交流”、教学设计与思考——以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课为例、数学建模竞赛的赛题分析与知识储备方法等学术讲座,收到了良好的效果。

3、2021年春季学期开学教学检查问题改进落实情况

在各教研室教案检查的基础上,教学督导成员抽查了马克思主义教研室、大学数学教研室、大学外语教研室、体育教研室9位教师,主要是新进教师和开新课教师的教案。对每一位教师的教案进行了中肯的评价,评价结果全部反馈给本人,并完成了整改。

三、存在的问题

1、任课教师数量不够,导致教师工作量偏大。特别是大学数学教研室教师严重短缺,引进困难,导致落实教学任务难度大。

2、教师队伍存在比较严重的断代问题,老教师很快要退休,中年教师数量较少,年轻教师太多,培养任务艰巨。

四、持续改进的措施

基础教学部将进一步加大教学管理力度,制定切实可行的管理办法,确保教学质量和教学效果。一方面,积极与学校其它部门沟通协调,想方设法引进新教师,同时进一步加大对年轻教师的培养力度,保证教学质量稳步提高。

                                                                                                                      基础教学部

                                                                                                                    2021年5月19日

 

 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号 西南石油大学南充校区 

邮编:637001 西南石油大学*基础教学部*版权所有