基础教学部2021年秋季学期开学教学准备及检查工作实施方案

作者:  编辑:任小萍  审核:  时间:2021-08-26  点击数:

保证新学期教学工作在疫情防控条件下顺利开展保障课堂教学质量,按照教务部《关于做好南充校区2021年秋季学期开学教学准备及检查工作的通知》的相关要求,特制定“基础教学部2021年秋季学期开学教学准备及检查工作实施方案”。

一、成立检查工作小组

根据本部实际,成立基础教学部2021年秋季学期开学教学准备及检查工作小组,人员构成如下:

组 长:税正伟

副组长:李世伟 鲜义才

成 员:余明智 李华锋 陈咱民 牛美惠 罗诗雨 何俊 吕一冉

二、开学教学准备工作

8月25日上午,基础教学部主任税正伟主持召开了包括办公室主任、主任助理、教研室主任、教学干事以及教学指导小组成员参加的2021年秋季学期开学教学准备及检查工作会议。基础教学部副主任鲜义才对本学期开学教学准备及检查工作提出了具体要求,强调在疫情防控条件下必须高度重视开学教学准备及检查工作,所有工作必须细致、落到实处。

三、检查内容及安排

一)教师教学准备情况检查

1、检查教师到岗情况。各教研室通知教师最迟于8月26日报到并分教研室召开教师会议。会后各教研室将教师到岗情况报基础教学部办公室汇总。

2、课表发放及核对。各教研室按照《2021年秋季学期南充校区课程总表》的行课安排,逐一落实任课教师课表,并与任课教师认真核对,确保认无误。并督促任课教师特别是新进教师提前熟悉课程的行课时间和教学场所。

3、教材落实到位,特别是新进教师。

4、教案及讲稿检查。8月29日前,各教研室按照《西南石油大学本科课程授课教案管理办法》对其所有任课教师的教案、讲稿进行检查,并填写“西南石油大学(南充)教案检查记录表”交基础教学部。8月30日,基础教学部组织教学指导小组成员对教师(主要是新进教师及新开课教师)的教案和讲稿进行抽查。

二)教研室工作检查

8月29日,基础教学部组织教学指导小组成员对各教研室的本学期的工作准备情况进行检查,检查内容包括:

1、各教研室本学期工作计划或工作要点。

2、本学期各课程的教学进度表、教研活动计划。

3、新进教师的帮扶计划、措施。

四、开学第一周教学巡查

根据基础教学部整体第一、二周无课的实际情况,确定对第三周(行课第一周)的课堂教学进行检查巡查。

2021年秋季学期第三周(行课第一周)教学检查巡查安排表

星期

时间段

巡查人员