基础教学部2021年秋季学期期中教学检查工作总结

作者:  编辑:任小萍  审核:  时间:2021-11-19  点击数:

 

为进一步规范教学管理,保证教学正常运行,严肃教学纪律,加强教风、学风建设,全面掌握本学期开学以来的教学运行状况,及时发现并解决教学过程中存在的问题, 总结教学工作中的亮点,切实提高本科教学质量,根据教务部下发的《南充校区关于2021年秋季学期期中教学检查工作安排的通知》,基础教学部对本部的教学工作进行了期中检查。

 

一、总体情况

1、组织安排

基础教学部高度重视本次期中教学检查,组织召开专题会议,制定了《基础教学部2021年秋季学期期中教学检查实施方案》,成立了期中教学检查工作小组,负责检查工作的组织、协调、抽查和总结工作,确保了该项工作的顺利进行。检查工作小组成员如下:

组 长:税正伟

副组长:李世伟、鲜义才

成 员:陈咱民、余明智、李华锋、牛美惠、罗诗雨 

秘 书:何俊、吕一冉

 2、检查程序、方式

⑴、以任课教师个人总结为基础;

⑵、以各教研室按照校区期中教学检查通知自查为主;

⑶、以教学督导组抽查为辅。

二、检查内容及自评情况

1、教学运行秩序情况

各门课程教学秩序运行情况正常,教师都能坚持提前10—15分钟左右到教室,没有迟到早退现象,没有出现任何教学事故。任课教师课程准备认真充分,上课精神状态良好。各班级学生学习情况总体良好,到课率和抬头率比较高。教学进度与教研室课程教学安排基本一致。

2、教研活动开展情况

各教研室按照开学初制定的教学研讨活动计划,坚持了单周一次的教研活动。做到每次教研活动有主题,认真研讨教材、研究教学方法、理解教学大纲的逻辑结构、明确教学大纲的重点难点、讨论如何处理和解决教学重难点以及如何加强课堂管理等问题。教研室活动记录内容比较规范、详实、齐全。

序号

教研室名称

教研室活动次数

1

大学数学教研室

7

2

大学外语教研室

6

3

马克思主义教研室

6

4

大学体育教研室

6

5

文化素质教研室

1

本学期教研室活动情况统计表(截止11月12日)

3、课堂教学各环节

⑴教材选用:马克思主义教研室采用2021年版高等教育出版社出版的国家统编教材,其他教研室均采用国家规划教材或优秀教材。

⑵教案情况:全体教师都是按照学校教案的规定模板进行教案的编写,教案检查情况总体较好。但个别教师特别是新进教师的教案对于确定和如何解决教学中的重点、难点还有待改进,对教学设计理解还不够深入。

⑶教学大纲:全部采用最新修订的教学大纲。

⑷作业布置和答疑:各门课程根据教学大纲的要求都进行了作业布置,作业有全批全改也有部分批改的,总体上符合学校有关要求。各门课程采用线上线下相结合的方式进行了辅导答疑,释疑解惑,收到良好的效果。

  4、考试管理

    学生考风考纪情况良好,监考教师均具有监考资格,能够较好履行监考职责,部领导巡考认真负责。2021年春季学期课程结业考核教学归档材料完全按照《西南石油大学本科学生成绩管理办法》(西南石大教〔2019〕68号)完整归档。

 5、开展评教情况

 各教研室积极组织教师之间的互相听课和评课制度,相互学习,取长补短。特别是年轻教师听课非常积极,空闲时间积极听课并能够虚心接受老教师的意见和建议。学生反馈教学状况整体良好,学生对教学满意度较好,对教学质量整体持肯定态度。

教学指导小组成员深入课堂,了解教师课堂教学质量情况,了解师生具体要求, 帮助年轻教师成长。

人数

听课总门次数

7

40

教学指导小组听课统计表

 6、2021年秋季学期教师本科课堂教学质量考核评价工作的开展情况

 正在开展2021年度教师本科课堂教学质量考核评价工作。

 7、新进教师培养情况

 基础教学部非常重视新进教师的培养和指导,本学期继续开展专门针对2019-2021年度新进教师的“筑力训练营”以及“青椒”、“青骄”培养方案,通过“筑力训练营”等系列活动让新进教师尽快站稳讲台,不断提升新进教师教学水平,并期望拔尖青年教师在校内外教学竞赛中创造佳绩。

新老教师结对帮扶。根据基础教学部新教师培养计划,各教研室给每一位新进教师均安排了指导教师,双方签订了书面的指导协议。指导教师在教学设计、教案编写、课堂讲授、作业批改、辅导答疑等整个教学环节进行全方位的指导、培养,通过一对一帮扶使新进教师能较快的成长。

    8、其他专题活动

除了完成常规教学任务外,基础教学部各教研室各学科还根据自身专业特点、特长,开展了各具特色的专题活动和社会服务活动。

马克思主义教研室在坚持立足教研室内部教研活动的同时,积极参加校外教研活动,主办了《建党百年暨川东北地区高校新教材教学研讨会》,1位教师在会上发言,1位刚入职的教师讲了示范课,受到与会同行的好评。3位教师给学校党校讲课3次,2位教师参加南充市委组建的党史宣讲团作报告2次,效果反映良好。

    大学英语教研室从开学至今,每单周周四都会进行固定的教研活动。全体教师在教研室参加教研会议及座谈交流,先由新教师说课,着重讲述每单元课文的教学设计、教学方法和重难点、备课中遇到的难点、课堂管理等问题,随后在座的其他教师分享自己的看法与建议。另外,各位教师还针对学生在四、六级复习过程中出现的问题、学生在U校园和FIF口语训练平台出现的不良学习现象集中讨论,交流对策。此外,外语教师还积极指导学生教学竞赛。

大学数学教研室安排了新教师上公开课、新教师讲课提升、新教师教学竞赛指导、建模竞赛、学术讲座等专题活动。

 

体育教研室定期召开体育研讨会,及时了解、协调和处理教学过程中出现的各种问题,提高青年教师的责任心。

 

三、存在的问题

   1、教师队伍存在比较严重的断代问题,老教师很快要退休,中年教师较少,年轻教师太多,教学效果有待提高,培养任务艰巨。

   2、个别教师的课堂师生互动不够,学生听课的效果不佳,抬头率不高。

   3、由于疫情影响,部分教师居家隔离采用线上教学,对学生的课堂管理存在一定问题。

四、持续改进的措施

1、教学质量是学校发展永恒的主题,基础教学部将一如既往地加大教学管理力度,制定切实可行的管理办法,确保教学效果。

2、进一步加大对年轻教师的培养力度,保证教学质量稳步提升。

3、深化教学方法改革,鼓励采取启发式对话式教学,增强师生互动,提升教学效果。

4、进一步加强对课堂的管理,丰富并强化课堂互动,鼓励更多学生积极参与课堂活动。

 

 

 

 

                                                                                   

 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号 西南石油大学南充校区 

邮编:637001 西南石油大学*基础教学部*版权所有