基础教学部对2020年新入职教师开展第一轮培训

作者: 时间:2020-07-11 点击数:


   

为了让新入职教师更快熟悉新环境和工作内容、熟悉学校教学基本要求和规范,提高暑假教学准备的针对性和质量,基础教学部对2020年新入职教师开展为期两天的第一轮培训,培训分集中培训和专项培训两个阶段。

集中培训阶段。7月9日上午在完井楼501会议室开展集中培训,基础教学部教学指导工作组部分成员和六位新入职教师参加了培训活动,活动由税正伟主任主持。税正伟主任向六位新入职教师介绍了西南石油大学的发展过程及办学特点,介绍了南充校区的办学基本情况和基础教学部的情况,并希望新入职教师们能够尽快适应身份的转变,以便更好地投入到今后的教学工作中去。鲜义才副主任根据《高等学校教师职业道德》《西南石油大学教师教学规范》等文件,针对教学基本规范和要求进行了具体讲解,希望新入职教师们能够始终遵守规章制度、严格要求自己,努力钻研业务并提高教学能力。大学数学教研室主任余明智老师结合自己丰富的教学经验,将“认真备课、认真上课、认真辅导答疑、认真批改作业”总结为“四个认真”,帮助新教师们认清课堂教学的使命;以及在教学过程中要加强学习现代教学理念及书本知识,除了向经验丰富的老教师学习外,还应向学生学习,不断锤炼自己,最终获得学生的赞许和认同。

专项培训阶段,由各个教研室负责和组织。

7月9日下午,大学外语教研室座谈交流会。教研室主任鲜义才老师介绍了南充校区大学外语教研室的师资队伍、发展现况与开课状况,重点讲述了教案撰写规范性与完整性;曾苹老师分享了自己三十多年执教生涯的宝贵经验,希望新入职教师利用假期,认真备课,熟悉教材,在今后的教学过程中做到爱岗敬业,爱生如子;钟登平老师建议新入职教师们在教法上要了解学生情况,教学所选例句要兼具典型性、实用性与经典性;柏宇老师建议新入职教师在教学教法方面多下功夫,借鉴网络慕课资源;董晓娜老师建议新入职教师加强课堂管理,对学生要求严格,在教学中加强对学生学习的督促。

7月10日上午,马克思教研室与新入职教师进行座谈交流。教研室对思政课程的教学规范进行进一步的介绍和要求,并交流了怎样当好一个优秀的思政课老师。首先要按照习近平总书记对于思政课老师提出的六条要求,接着要做到“四个相统一”,坚持“八个相统一”;李老师接着将自己多年做思政教师的感悟向两位年轻教师进行分享,内容包括课堂讲授知识的真实性,课程应有学术思考、多参加学术会议等。

(图为培训活动进行时)

 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号 西南石油大学南充校区 

邮编:637001 西南石油大学*基础教学部*版权所有