“同课异构·协同共研——马克思主义教研室参加“概论”课2021年版新教材集体备课会

作者:马克思主义教研室吴澜婧 时间:2021-09-13 点击数:

为进一步贯彻落实教育部关于加强思政课教师集体备课制度的指示精神,提升教育教学水平,9月12日上午,由思政课教学创新联盟主办、济南工程职业技术学院马克思主义学院承办的“同课异构·协同共研”“概论”课2021年版新教材集体备课会在线上召开。在教研室主任李华锋的组织下,全体新进教师和部分成熟教师都通过“腾讯会议”客户端参加了此次集体备课会议。


备课会上,教育部高校思政课教指委“概论”课分委员会委员、2021年版“概论”课教材专家组成员、上海交通大学马克思主义学院杜玉华教授进就“概论”课2021版教材修订及重难点问题与2018版教材作了对比解析。南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授就“关于概论课教学设计的思考”进行了分析。国家“万人计划”教学名师、中央马工程教材编写组主要成员、武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授为全体参会教师解答了如何上好“概论”第一课的问题。专家发言点石成金,不仅为教师们在新学期使用好新教材作出了有价值的指引,也为即将开始的“概论”第一课奠定了基础。与会教师反响强烈,深受启发,受益颇丰。

本次会议时间紧凑,内容充实,意义重大,这对推动教研室进一步开展好“概论”课教学,推动“概论”课在把握新教材的基础上守正创新、增强“概论”课实效性以及如何上好开学第一课都起到了极强的启迪和示范作用。

 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号 西南石油大学南充校区 

邮编:637001 西南石油大学*基础教学部*版权所有