推行“343立体培养”举措,夯实新教师培养工作

作者:税正伟  编辑:吕一冉  审核:  时间:2022-05-27  点击数:

学校《教学工作简报》2022 年第 2 期(总第一三五期)刊载了我部的“推行“343立体培养”举措,夯实新教师培养工作”的工作总结,全文如下:

基础教学部(下称学院)现有专职教师49人,其中26人入职不到两年(统计截止2022年5月)。新教师比例高、教学经历少是师资队伍的现实问题。如何加快新教师引进和教学能力培养,解决教学工作量巨大、教师缺口太大的困难,成为学院工作的核心和重心。

学院根据工作和教师队伍实际,积极研讨、推行和实践“343立体培养”新教师培养举措。从学院、教研室、指导教师三个层面入手,通过教学拉练、集体备课、结对帮扶、同台竞教四种措施,从教学基本能力训练、教材研究与备课、课堂教学实践提升三个层次对新教师进行快速立体化培养。

一、由学院组织、开展“筑力训练营”活动。利用每周五下午时间,针对新教师进行教学基本能力训练和提升。活动主要从教学规范与要求,教学准备与备课、教学实施与讲课、教学延伸与辅导、结业考试与评价等基本环节入手进行指导和培训,重点在如何备课、教学设计、教学组织等方面进行方法、经验、技巧的指导与锤炼;活动主要采取专题讲座、教学示范、教学拉练、专项训练(板书+语言+X)、竞赛/比赛、沙龙交流等方式进行,每次讲座和训练不少于3小时,每次活动后至少预留1小时交流讨论;自2020年秋以来,该活动已持续开展3个学期,其中专题讲座、教学示范、专项训练20场次,新教师“教学拉练”14场次,参与新教师超500人次、老教师近100人次。

二、由教研室负责,推行“无课坐班、集体备课”活动。倡导新教师无课时间到教研室坐班,课程组新老教师集体开展教材研究、集体备课,主要目的是培养新教师的备课能力、工作态度。新教师坐班时长、老教师指导情况纳入年终考核并与绩效挂钩,2021年秋季新教师坐班累计超过1500学时(45分钟/学时)。

三、由指导教师负责,实施“教学帮扶”活动。主要采用专题讨论(指导或请教的方式,讨论教材教法、梳理教学内容和重难点,指导教学案例、课程思政等设计);随堂听课(老教师对新教师进行随堂听课,并从教学组织、重难点处理、语言教态、互动启发、板书设计等全方位指导),随堂学习(新教师进入老教师课堂随堂听课学习和交流)三种方式,鼓励跨教研室、学科和课程进行交叉指导、混合指导、一对多指导、多对一指导。根据活动记录次数和培养成效,年终进行工作认定和奖励。自2020年秋以来,教学帮扶结对近80对/学期,活动记录100余场次。

四、由学院负责,组织“新教师教学竞赛”活动。参照青教赛模式,要求考核期教师全员参加、学院全体教师参与观摩。在现场教学、教学反思之后,专家评委即时对参赛教师进行全方位点评指导。自2020年秋以来,开展活动3场次,参赛新教师近40人次。

通过“343立体培养”,2020年以来入职的26位新教师全部快速适应教学需要站稳讲台,同时在竞赛和科研方面取得一定成效。教师参加教学竞赛,获校级以上奖励14人次、校区学院级奖励近50人次,获学校2021年度课堂教学质量优秀三等奖1人次;新教师指导学生参加学科竞赛,学生获省级以上奖励150余人次、校级奖励近300人次;新教师第一作者发表论文20余篇,主持和主研E级及以上科研和教改项目13项。

 

 

 

 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号 西南石油大学南充校区 

邮编:637001 西南石油大学*基础教学部*版权所有