基础教学部2022年春季期中教学检查自查自评工作总结

作者:李世伟  编辑:吕一冉  审核:鲜义才  时间:2022-05-27  点击数:

 

为进一步规范教学管理,保证教学正常运行,严肃教学纪律,加强教风、学风建设,全面掌握本学期开学以来的教学运行状况,及时发现并解决教学过程中存在的问题, 总结教学工作中的亮点,切实提高本科教学质量,根据教务部下发的《南充校区关于2022年春季学期期中教学检查工作安排的通知》,基础教学部对本部门的教学工作进行了检查。现将该项工作总结如下。

一、组织安排

(一)组织机构

基础教学部高度重视本次教学检查工作,召开专门会议,制定了《基础教学部2022年春季学期期中教学检查实施方案》,成立了期中教学检查工作小组,负责检查工作的组织、协调、抽查和总结工作,确保了该项工作的顺利进行。检查工作小组成员如下:

组  长:税正伟

副组长:李世伟、鲜义才

成  员:陈咱民、余明智、李华锋、冯彩虹、牛美惠、罗诗雨 

秘  书:何俊、吕一冉

(二)检查方式

教研室自查为主、教学指导小组抽查为辅。

二、检查内容及自评情况

(一)课堂教学情况

1教学文案资料情况

马克思主义教研室采用2021年版高等教育出版社出版的国家统编教材,其他教研室均采用规划教材或优秀教材;全体教师都是按照学校教案的规定模板进行教案的编写,符合规范要求,备课数量充足,整体情况较好。但在某些细节方面,比如课堂设计、教学引入、重难点把握、教案排版等还需进一步规范和完善。教师备课个性化风格和特点未充分体现;授课进程计划安排合理、教学记录表比较规范:均采用最新修订版的教学大纲。

2、教学进度执行及授课质量情况、作业布置批改、教师课外辅导、答疑等情况

大多数教师授课进度正常,但有个别教师进度较慢,时间安排不大合理;教师授课普遍质量比过去有提升,但个别年轻教师授课存在较大问题;各门课程根据大纲要求都进行了作业布置,作业有全批全改的,也有部分批改的,但布置量和批改量都符合学校的基本要求;教师都能充分运用现代化教学手段对学进行线上、线下辅导答疑,释疑解惑,收到良好的效果。

3、教师上课、学生学习状态情况

所有教师上课精神饱满,尽职尽责,体现出良好的风貌;学生学习主动性、积极性较高,抬头率较高,教师教学状况整体较好。学生对教学满意度较高,对教学质量整体持肯定态度。但个别教师、个别课程的课堂存在气氛沉闷、教学互动缺乏的情况。

4、任课教师调、停课或更换主讲教师情况

受疫情影响,任课教师调、停课比过去有所增加。

(二)考试管理、成绩归档情况

学生考风考纪情况良好,监考教师均具有监考资格,能够较好履行监考职责,部领导、监考教师都切实、认真履行巡考、监考职责。按照《西南石油大学本科学生成绩管理办法》(西南石大教〔2019〕68号)的有关规定,课程结业考试试卷的命制、审批、印制、保管、评阅均比较规范;按照《西南石油大学本科学生成绩管理办法》要求,比较规范地完成了2021年秋季学期课程期末考试、考核材料的归档工作。

(三)开展评教情况

 为进一步提高教育教学水平,促进教师之间的学习和交流,基础教学部制定了《2022年度教学帮扶实施方案》。目的:以老带新、帮教帮学,提升青年教师课堂教育教学能力和水平。对象:近几年引进的青年教师(含培养期内教师、特别关注教师等)。周期:以学期为时间单位,一年为评价周期。主要方式:专题讨论、随堂听课、随堂学习。每学期指导教师随堂听课不少于10次,专题讨论不少于 5次,青年教师随堂学习不少于10次;1次不少于45分钟,帮扶有记录记载;鼓励其它老师相互听课。

(四)青年教师培养情况

推行“343立体培养”举措,夯实新教师培养工作。根据工作和教师队伍实际,积极研讨、推行和实践“343立体培养”新教师培养举措。从学院、教研室、指导教师三个范围入手,通过教学拉练、集体备课、入课堂帮扶、同台竞教四种措施,从教学能力训练、教学准备培育、教学实践提升三个层次对新教师进行快速立体化培养。

由教研室负责,推行“无课坐班、集体备课”活动。倡导新教师无课时间到教研室坐班,课程组新老教师集体备课并交流,主要培养新教师的备课能力。新教师坐班时长、老教师指导情况纳入年终考核并与绩效挂钩。

由指导教师负责,推行“教学帮扶”活动。主要采用专题讨论(指导或请教的方式,讨论教材教法、梳理教学内容和重难点,指导教学案例、课程思政等设计)、随堂听课(老教师对新教师进行随堂听课,并从教学组织、重难点处理、语言教态、互动启发、 板书设计等全方位指导)、随堂学习(新教师进入老教师课堂随堂听课学习和交流)三种方式,鼓励跨教研室、学科和课程进行交叉指导、混合指导、一对多指导、多对一指导。根据活动记录次数和培养成效,年终进行工作认定和奖励。自2020年秋以来,教学帮扶结对近80对/学期,活动记录100余场次。

由学院负责,组织“新教师课堂教学竞赛”活动。参照青教赛模式,要求考核期教师全员参加、学院教师全体观摩,在现场教学、教学反思之后,评委专家立即对参赛教师进行全方位点评指导。自2020年秋以来,开展活动3场次,参与新教师近40人次。

通过“343立体培养”,2020年入职的26位新教师全部快速适应教学需要站稳讲台,同时在竞赛和科研方面取得一定成效。教师参加教学竞赛,获校级以上奖励14人次、校区学院级奖励近50人次,获学校2021年度课堂教学质量优秀三等奖1人次;新教师指导学生参加学科竞赛,学生获省级以上奖励150余人次,校级奖励近300人次;新教师第一作者发表论文20余篇,主持和主研E级以上科研和教改项目13项。

   (五)其他专题活动

1、教研活动开展情况

原则上坚持单周一次的教研活动(校区召开大会占用时间除外)。做到每次教研活动有讨论主题,主讲人,活动记录。充分利用教研活动时间认真研究教学内容,交流学术信息,理解大纲的逻辑结构,明确大纲的重难点,讨论如何处理和解决重点和难点,有利于大家统一思想,特别是对年轻教师帮助较大。教研室活动记录内容比较详实、齐全。

2、2022年春季学期开学教学检查问题改进落实情况

开学教学检查存在的主要问题是个别年轻教师教案的规范和质量问题。为此教学指导小组抽查了7位教师,主要是新进教师和开新课教师的教案。对每一位教师的教案进行了中肯的评价,评价结果全部反馈给本人,并完成了整改。

三、存在的主要问题

1入职不到两年的新教师26人,新教师比例高、教学经历少,如何加快新教师教学能力培养是目前最大的问题。

2教师队伍存在比较严重的断代问题,老教师很快要退休,中年教师数量较少,年轻教师太多,培养任务艰巨。

四、持续改进的措施

基础教学部将进一步加大教学管理力度,制定切实可行的管理办法,确保教学质量和教学效果。一方面,积极与学校其它部门沟通协调,想方设法引进新教师(包括成熟教师),同时进一步加大对年轻教师的培养力度,保证教学质量稳步提高。

 

基础教学部

2022年5月19日

 学院地址:四川省南充市顺庆区油院路30号 西南石油大学南充校区 

邮编:637001 西南石油大学*基础教学部*版权所有