假如时光倒流,我还是一名大一新生

2022年11月29日       作者:周禄江       点击:[]

九月的校园充满了青春与活力,来自五湖四海的学子怀揣着梦想和希望相聚石大。这时,大三学生小丛却拿着自己的退学申请书找到了我。

他其实不必退学,毕竟学业情况还没够到退学的标准。一看退学理由“无法适应大学的学习和生活,学业已难以完成”,我心里明白了七八分。

几天后,我收到了他深夜发来的作业。

“两年前,告别了高中紧张的学习,跨过了高考的独木桥,来到梦寐以求的大学,我感到无比轻松和自由,没有任何心思在学习上面,夜里打游戏刷视频到凌晨两三点,白天上课昏昏欲睡。老师找我谈过很多次,但那时的我一点都不在意,我觉得大学的学习很简单,考60分就可以了。”

读完第一段,回想起这两年与小丛之间的谈心谈话,我不免万分感慨。“考上大学就轻松了”、“只要考上大学想怎么玩就怎么玩”……这是中学时期老师和家长常常用来激励同学们的话语,但它在无意间传达了一种错误的观点——大学不需要努力。曾经的小丛也在潜意识中认为只要考上大学就会获得“自由”。

大学的确比中学“自由”。你可以选择逃课旷课、沉迷游戏、寝室躺平,那么“被处分”、“被降级”、“被退学”的代价必然是沉重的。你也可以选择在教室努力学习、在图书馆畅游书海、在实验室创新科研,得到的回报也肯定是欣喜的。

睁眼游戏,闭眼睡觉,平时无暇学习,考试无心复习。第一学期,靠着中学的基础和临考的突击,考试勉强过关,心中甚是洋洋自得。但第二学期不再幸运,8门课程挂了6门。恶性循环就此开始,大学两年挂了10门课程,学习的信心被彻底击碎。”

挂科,一旦开始,就很难停住。补考、重修要付出比之前更多的时间和努力去弥补。由于时间的冲突,重修也会耽误正常课程的学习,常常出现上一个坑还没填上,又塌一个坑,从而陷入挂科的深坑无法自拔。

生活需要热情,更需要自律、积极和勤奋,否则,生活只是日历上的天数。大学学习与中学学习最大的区别在于,学习的目标需要自己去寻找和确定,要求同学们具备更高的自主性和自律性只有足够努力,才会足够幸运。

“最近,我不禁问自己,这是我想要的大学生活吗?如果现在回到大一,我又会怎么做?”

假如时光倒流,我还是一名大一新生,我要做的第一件事就是丢下键盘——游戏里的排名、装备已对我毫无意义。”

假如时光倒流,我还是一名大一新生,我不会满足考60分就够了,我会在学习中竭尽自己最大的努力,给自己定一个目标:争取一次奖学金、考取一个技能证书、培养一项兴趣爱好。”

假如时光倒流,我还是一名大一新生,我会走出寝室,去参加社会实践,了解社会;去听一场讲座,提升眼界;去运动锻炼,强健体魄。”

没有明确的学习目标,缺乏足够的学习动力,宝贵的大学时光在小丛的自我放纵和自由享乐中被虚掷。大学不是学习的终点,而是终身学习的起点。特别是在这个高速发展的时代,我们能否凭借扎实的专业知识和全面的综合素质在激烈的社会竞争中脱颖而出,实现自我价值,大学的学习过程是至关重要的。

学习永远是大学生活的主旋律。在大学里,课程内容多、难度大、进度快,注重知识的拓展和延伸,鼓励创新性思考和创造性研究,这就要求我们具备独立自主的学习能力。大学还有丰富的校园活动和社会实践,给予我们综合素质提升平台。我们要结合自身实际制定生活、学习和工作计划,明确目标,做好定位,紧紧抓住现在,付出应尽的努力

“正如老师您所说的,只要努力一切都还来得及,两年的时间我还能追赶,趁现在重新拥抱我的大一,认真学习、努力生活。”

读到这里,我知道,小丛已经想通了。

第二天,我又找来小丛,给他提出以下几点建议:

(1)正确认识和对待网络游戏,远离诱惑源,增强网络使用的自制力如上课和自习时不带手机、睡觉时不要拿手机到床上,删除游戏软件等。每天把使用网络的时间限制在一定时间段内,并严格按照规划执行。课余时间尽量在教室或图书馆,减少待在寝室的时间。

(2)调整心态,重拾信心,努力提升学习的自驱力,对照成绩单和培养方案制定合理的学习目标与计划,如设置本学期不挂科、重修完成多少学分、按期毕业等目标,再细化为可执行的学习方案。

(3)明确自己的人生目标,制定职业生涯发展规划,首先要想明白两个问题:“为什么要上大学”、“未来想要什么样的生活?”。只有这两个问题明确了,才能拥有持续学习的动力,才能做好未来发展的规划。

后记:小丛最终没有选择退学,并在近日给我发来消息:“每天穿梭在教学楼、图书馆,忙碌而充实的生活让我觉得踏实心安,努力和奋斗让我的生活充满了希望和快乐。

“种一棵树的最佳时间可能是10年前,但其次的时机就是现在。”看着小丛认真的样子,我相信他一定能够重拾勇气和信心,努力蜕变,走向新生。(图片来源网络)

上一条:苏东坡“突围”:解构苏轼谪迁过程中的“逆袭”之路 下一条:“表面爱校”到底是不是爱校?

关闭