疫情无情人有情,石大易班伴你行

2021年11月21日       作者:岳陈军、蒲勇、陈俐宏       点击:[]

2020年春,一场突如其来的疫情席卷了中华大地。面对学生普遍不在学校、线下教育方式“失灵”这一困境,西南石油大学易班依托校院两级学生工作站,充分发挥自身优势特色,打破时空壁垒,用心用情建组织、开班会、办活动、做宣传,做到陪伴学生、教育学生、服务学生,让“键对键”补位“面对面”,实现“心连心”,有效扩大活动覆盖面,扎实做好疫情期间学生网络思想政治教育,切实增强了易班的吸引力和亲和力。

一、实施方法和过程

1.思想教育:“易”“思”不苟,汇聚强大不息的“正能量”

在校易班主页开创“抗击新冠肺炎”微社区,下设《易-科普》《易-新闻》《易-通知》《易-辟谣》等子栏目,持续发布和更新官方资讯,集成各类活动信息,刊登和转载校内外疫情防控优秀事迹,以主流声音激浊扬清,凸显舆论宣传的“主旋律”。创建“西柚战‘疫’”轻应用专栏,分为“疫”不容辞、战“疫”心声、振臂“疫”挥、同心抗“疫”四个板块,通过辅导员碎碎念等途径让辅导员、学生党员、学生干部踊跃发声,奏响思想引导的“立体声”。大力开展“共抗疫情,爱国力行”网络文化作品征集、给头像戴上口罩、“同心抗疫”三行情书、“石榴籽计划”等丰富活动,吸引学生积极抒发战“疫”信心和爱国情怀,形成自我教育的“大合唱”。

 

“新型肺炎专区”轻应用       “抗击新冠肺炎”微社区专栏

2.学风建设:“易”“习”之地,打造寓教于乐的“云课堂”

学时政要闻。始终坚持每周四下午开展主题班会,组织学生学习书记和校长的《“云”开学致辞》、《疫情期间认识“中国制度成就中国速度”》专题形势与政策课等,并依托题库功能开展“五法”普法等知识测试,帮助学生了解社会热点和动向。学文化知识。制作“线上学习,早安打卡”轻应用,引导学生规律作息并按时上课;联合文化传承工作室举办“云上悦读·书香石大”读书周活动,“一天一主题”引导学生读好书、好读书;鼓励各学院建立院本化的优课课群,分享学习资料,营造乐学、好学、笃学的良好氛围。学劳动技能。依托西南石油大学“劳动打奠基础,‘易’起创造未来”特色活动项目,开展居家厨艺大赛,让学生在“试一试”、“晒一晒”、“比一比”、“笑一笑”中受到劳动教育。

居家厨艺大赛

3.管理服务:“易”“心”为你,调制润心补气的“养生汤”

一是让学生激活“心”能量,围绕着“疫情”的主题,开展“心理杂货铺——‘心’技能打卡”活动,让学生述说疫情中的心灵感悟,疏解负面情绪。二是让学生增强“生命力”,联合体育学院,一同推出“西南石油大学体育学院居家防疫健身指南”轻应用,鼓励全体学生在家健身,内容包括体能训练、太极、健身操等10个篇章,着力引导学生提高身体素质、养成良好生活习惯。三是让学生做回“社会人”,坚持开展了易班十大网络班级评选,通过展示、投票、答辩等一系列环节,打破疫情期间人际交往时空局限,增强班级的凝聚力和学生的归属感。

1.png

居家防疫健身指南

二、工作成效与经验

疫情期间,学校有效地助力“停课不停学”,推动了大学生思想政治教育阵地的实时转移,有力地扩大了易班在师生中的影响力。

学校利用易班开展学生思想政治教育工作的典型举措,获得了教育部门户网站、中国教育报、学习强国、四川省教育厅简报的深度报道。“共抗疫情 爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示活动中,1件作品获“优秀网络思政资源”奖(全国共20项),2件作品获“优秀网络文化作品”奖(全国共40项),获奖数量位居四川省第二,同时强力支撑了西南石油大学荣获2020年度四川省“优秀易班共建高校”称号。

学生获奖

 

受到教育部和中国教育报报道

疫情期间依托易班开展思想政治教育工作受到教育部和中国教育报报道

2020年,学校易班开展各类活动120余次,参与人次三十余万,微社区访问量达22万人次。共建指数省内排名稳居前十,活跃指数稳居省内前五(全国排名稳居前30,三次位居全国前五),共有一百余条推送登上全国易班头条。

西南石油大学头条展示

截止目前,学校易班注册人数63185人,公共号284个,公共群达1556个;创建特色轻应用快搭2510个;开发校本化应用11个,机构号发布话题40000余次,微社区访问量46.7万次,优课课群总数305个,优课累计活跃度293561人次(位居四川省第五)。易班已成为石大师生学习、生活、交流的重要平台。

优课累计活跃度

三、下一步加强和改进的计划

一是要处理好“变”与“不变”的关系。疫情期间对学生的生活、学习形成了冲击,学生需求变得更为多元、教育情境变得更为复杂。一方面,西南石油大学易班会不断改变方式方法,以更好地贴近学生;另一方面,会用十足的定力和毅力,坚持使用易班、建设易班,避免在眼花缭乱的交流软件和通讯工具中丢了初衷。

二是要处理好“内容”与“技术”的关系。“95后”、“00后”学生是网络的原住民,从小就见识和体验了丰富的媒介。想实现理想的教育效果,除了利用技术的手段打造更便捷实用的易班,西南石油大学易班会用有趣味有深度的内容吸引他们。后者是前者的目的,前者是后者的基础。

三是要处理好“线上”和“线下”的关系。在疫情这种重大公共卫生事件中,学生线下的人际交往更为缺少。此时,通过易班打造完备的网络空间是必然要求,但也应注意适度下沉,避免脱离实际而成为空中楼阁。西南石油大学易班将会进一步结合学生生活和学习实际开展活动、做好宣传,实现线上线下两个教育场域的无缝衔接和有机结合。

上一条:基于5-FOCUS的校本文化宣传新路径

关闭