四维“易”体,勇“网”前行——“e+易”Class建设在大学生网络思想政治教育中的实践探索

2022年11月29日       作者:杨磊、谢娜       点击:[]

开展网络思想政治教育是辅导员九大工作职责之一。教育部明确指出要把“易班”建设成为集思想教育、教务教学、生活服务、文化娱乐为一体的全国性大学生网络互动示范社区。我校作为全国易班优秀共建高校,率先启动了“易班网络班级”建设。作为一线带班辅导员,如何在全面贯彻落实上级要求的基础上,契合“Z时代”学生思想、行为特点,卓有成效指导开展“易班网络班级”建设,开展好大学生网络思想政治教育,是一个值得深思的问题。

2021年9月,我在所带的新生班级,环境工程2021级某班中深入指导开展“易班网络班级”建设。经过一年多的实践,逐步凝练起以“网络文化”和“易班”为核心,以“内、外、纵、横”四个维度为抓手,全面开展“e+易”Class建设的模式,网络思政教育成效明显。该班级建立起浓厚的网络文化氛围,学生养成了良好的网络素养,易班活跃指数全院第一、全校第二,学生参与各类网络文化作品征集活动人均3次/年,获校级以上网络文化活动奖励16项,被评为校级“易班十大网络班级”候选班级(结果暂未公布),“e+易”反促学生成长成效明显,班级各方面指标均居于全院前列。

一、案例主题和思路

(一)案例主题

本案例的主题为:四维“易”体,勇“网”前行——“e+易”Class建设在大学生网络思想政治教育中的实践探索。就是以“网”(即:网络文化)和“易”(即:易班)为核心,以“内、外、纵、横”四个维度为抓手,推动“网”和“易”的深度双向融合,探索“e+易”Class融入网络思想政治教育的有效机制。

(二)总体思路

总体来讲,该班级以“关注现实、贴近生活、服务师生”为建设宗旨,以“‘易’起发声,聚思助行”为建设理念,以“内外兼修、纵横联合”为建设方式,以“全生命周期”线上班级活动开展模式为主要依托,深入推动“网络文化”全面融入易班网络班级建设,着力打造“e+易”Class,探索建立大学生网络思想政治教育新机制。

“内外兼修、纵横联合”四个维度主要是指“易:勤修内功”(提升易班工作能力)、“易:融合外源”(努力拓宽发声渠道)、“易:横向链接”(关注学生成长需求)、“易:纵向联系”(把准网络班级舵向)。“全生命周期”线上班级活动开展模式是指基于班级活动“通知+开展+报道+讨论”全生命周期线,逐步推动其向易班平台上转化,通过“线上班级”实现“线下活动”。

图1以“网”和“易”为核心的“e+易”Class建设模式

2全生命周期“线上班级”活动开展模式

二、实施方法与过程

(1)维度一:“易”勤修内功 提升易班工作能力

指导班级创新建立“1+3+N”易班组织架构,成立班级核心易班工作小组,与专职易班委员、指导教师一同面向全体同学开展工作,确保班级易班建设全覆盖,不漏一人。该班级易班工作小组共有工作人员10名,其中专职易班委员1名、易班工作小组成员9名,实行扁平化管理模式,设原创组、编辑组、运营组三个专项工作组。原创组负责特色文章及原创栏目的策划及执行编写;编辑组负责文章内容排版、校对,以及简单图片视频的制作剪辑;运营组负责后台运营,日常更新、轻应用开发、技术支持等。

团队建设注重“以心为引,省思共进”,把增强团队凝聚力与战斗力作为团队建设核心,提升团队成员综合素质作为目的,促进团队与个人协同成长。邀请中国青年网、校院两级易班工作站等相关专业人士面向班级易班核心小组开展校园媒体和易班建设交流,累计开展各类素质拓展、能力提升、交流学习和团队建设活动共计24次,切实提升了班级易班工作小组成员内部凝聚力与履职能力。

2)维度二:“易”融合外源 努力拓宽发声渠道

班级以展现学习生活风采为主要目标,以传播优秀校园文化为核心,将易班作为重要阵地,积极向学院易班、全国头条等投稿,做大做强正面宣传。开展“e+易”Class建设以来,该班级累计向学院易班工作站投稿63篇,其中全国头条录用5篇。稿件内容大都聚焦班级同学就读期间学习、生活、娱乐、课外活动、随笔感想和放假后在家中的生活等,开设“好书分享”、“优秀影视作品共赏”“我的暑假生活”等栏目,通过易班不断向社会各界传播青年正能量,树立起当代青年学生的崭新形象。

同时班级在做好易班平台宣传的基础上,大力拓展外宣资源,注重校外发声,积极开展多种网站、微信、微博、抖音等线上媒介聚合宣传,真正推动建设“网络上的班级”。以2022年暑期大学生“三下乡”社会实践期间为例,该班级同学累计在中国网、中青网、四川电视台、四川新闻网、华西都市报、封面新闻等各级媒体发表稿件12篇,树立起良好青春旗帜。

3)维度三:“易”横向链接 关注学生成长需求

对于大学生来讲,最核心和最主要的需求就是课程学习,这是学生的天职工作。班级通过线上优课、轻应用、微社区等建立起契合学生学习需求的四大渠道,通过易班开展课程答疑、信息共享、转发学习通知等。班级同学们在学习群中相互分享课后学习心得,相互帮助答疑。同时,班级易班核心小组还根据课程安排,不定期分享诸如《物理化学》《有机化学》《化工原理》等相关较难课程MOOC学习资料,全面满足班级同学课后学习需要。此外,班级还充分利用优课、轻应用、微社区进行英语四六级和计算机过级指导,搭建单词打卡等轻应用,分享计算机过级资料,契合同学们的发展需求。

除了学习,班级活动也是在校生活不可分割的一部分。在我的指导下,班级逐步建立起“通知+开展+报道+讨论”的全生命周期“线上班级”活动模式,将线下班级活动迁移到“线上开展”,逐步推动完善“线上+线下”并重的班级活动开展形式,涵盖文化、体育、艺术、劳动教育、心理健康、科技创新、就业创业、志愿服务、社会实践等多个方面。一年多的时间里,累计开展“线上班级”活动30余次,吸引班级同学参与量近1000人次。累计搭建“‘易’起迎国庆”“‘易’起许个愿”“‘易’起当疫情防控小能手”“我的假日旧事”“‘易’起运动打卡”等近20个班级活动轻应用,极大丰富了“线上班级”活动开展形式,也进一步提高了易班软件的使用度。

3全生命周期“线上班级”活动开展模式实践示例

4)维度四:“易”纵向联系 把准网络班级舵向

易班作为教育部主推的大学生网络思想政治教育重要载体之一,我们在指导开展易班网络班级建设时,必须时刻把立德树人作为根本任务,坚持红色属性、坚持与时俱进、坚持传播正能量,引领网络文化发展总体方向,全面发挥易班的网络育人和思想引领功能。班级主要从“易”起看、“易”起学、“易”起说、“易”起做四个方面涵育青年信仰。

①“易”起看。为迎接党的二十大胜利召开,中共中央宣传部于今年4月开始举行“中国这十年”系列主题新闻发布会。班级于5月到10月持续通过易班优课推出【“易”起看:中国这十年】专题课群,累计推出专题课程57期,涵盖了十八大之后我国教育、科技、乡村振兴、生态环境、发展改革等各领域和各省(市、自治区)所取得的重大成就。班级同学积极参与学习,每期课程学习完成率100%,树立起强烈的国家和民族自豪感,激发了爱国热情。

4【“易”起看:中国这十年】专题课群

②“易”起学。今年6月起,班级持续通过微社区推出【“易”起学:党史天天读】和【“易”起学:中国共产党历次全国代表大会】专题栏目,带领班级同学了解中国共产党历史上的重要事件与革命先驱的优秀事迹,学习党的历次全国代表大会重要精神,让同学们深刻感悟到中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,让青年学生对党的信仰更加坚定,营造出喜迎党的二十大胜利召开的良好氛围。

③“易”起说。2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。班级全体同学自发主动通过各类形式观看学习党的二十大开幕式,开幕式结束后通过易班微社区分享学习心得,“易”起述说青年对党的热爱。同时,班级同学结合自己所学专业情况,纷纷表示要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力学习专业知识,以“读书报国”为自身追求,将来投身我国“碳达峰碳中和”战略目标实践一线。

④“易”起做。网络思想政治教育开展效果好不好,关键还是看学生行动。班级长期开设【我们“易”起做】微社区专题板块,号召同学们通过微社区积极分享自己开展志愿服务和社会实践活动的经历与心得,相互交流学习,向榜样看齐,实现线上“易”起做。暑期社会实践期间,班级同学纷纷通过微社区发表自己参加“理论宣讲普及”“党史学习教育”“助力乡村振兴”“发展成就观察”“共话民族团结”“投身疫情防控”“志愿服务活动”等各类主题的实践活动,累计发表帖子40余篇,诉说了同学们将青春写在祖国大地上的庄重承诺。

此外,班级还聚焦学生网络文化养成,号召班级同学“易”起积极创作优秀网络文化作品。近一年来,参与全国大学生网络文化节、“易”起迎新年、“4·15”国家安全教育日网络作品征集、环保科普创意大赛等各类网络文化作品征集活动达82人次,人均3次/年,获得包括四川省大学生环保科普创意大赛一等奖、大学生网络文化节一等奖等在内的校级及以上网络文化活动奖励40余人次。班级建立起浓厚的网络文化氛围,为“e+易”Class建设与实践提供了内在增长动力。

5班级同学创作的优秀网络文化作品

三、主要成效与经验

1)主要成效

经过一年多的建设与实践,以“内外兼修、纵横联合”为主要方式,以“全生命周期”线上班级活动开展模式为主要依托的“e+易”Class成效明显,班级同学对于易班软件的使用习惯初步养成,月均易班活跃指数全院第一、全校第二,网络文化逐步全面融入易班网络班级建设,学生获各类网络文化活动荣誉40余人次,班级建立起浓厚的网络文化氛围。

“e+易”Class建设反促学生成长成效明显,网络思想政治教育取得较好实效,学生理想信念、思想素质、道德水平等得到了有效提高,学习成绩、科技创新、劳动教育、寝室建设、文体活动等相关指标稳居学院各本科班级前列,学生综合素质全面发展。班级每期“青年大学习”参与率100%、入党申请书提交率100%、“志愿四川”人均志愿服务时长22.5小时;平均学分绩点达3.26,综合测评年级前5均在该班级,一次四级通过率85.57%(近四年学院同期最高);寝室内务获“A”平均比例93%、挂科率0%、违纪率0%、学术科技活动参与率75%、课外文体活动参与率90%。

2)形成的经验

在一年多的探索实践中,主要针对大学生网络思想政治教育开展和“易班网络班级”建设形成了以下两个方面的经验:

①大学生网络思想政治教育要因事而化、因时而进、因势而新,尤其要重点注意的是“因时而进”和“因势而新”。

当前“Z时代”大学生的思想、行为特点都与以往的学生有较大差别,他们自小便生活在电子虚拟与现实世界的原生世代,对于“互联网+”模式下的新兴产物接受度较高,但热度也很快会过去。如不能与时俱进,结合“Z时代”学生实际需求和互联网的新形态开发教育新载体,那就无法吸引学生的关注,甚至还可能会引起学生的反感,网络思政的效果自然也会大打折扣。

本案例中,该班级结合学生在校期间需求(学习、班级活动等)和假期需求(社会实践、家庭生活等)开发轻应用、推出优课、制作微社区专题栏目等,同时打造基于“通知+开展+报道+讨论”的“全生命周期”线上班级活动开展模式,既是“见缝插针”,更是“找缝插针”。如此,才吸引了大量学生常驻易班平台,班级易班活跃指数才稳居全院第一、全校第二。

②“易班网络班级”建设要以“易”和“网”为双核心,突出“内外兼修、纵横联合”,推动建立“e+易”Class。

“易班网络班级”既是“易班”班级,也是“网络”班级,相互之间有类似之处,但也有不同的建设重点。因此,必须深刻把握这两个关键词,注重“易”和“网”之间的双向融合,推动建立“e+易”Class(即:“易班网络班级”),实现“1+1>2”的效果。

本案例中,该班级逐步建立起以“网络文化”和“易班”为核心,以“内、外、纵、横”四个维度为抓手的“e+易”Class建设体系。在建设时,“网络文化”和“易班”的内容相互交错,例如基于易班平台和校外高级别媒体开展多媒介聚合宣传,将之作为壮大主流思想舆论的重要阵地,推广传播校园文化,展现师生学习生活风采。同时,鼓励班级同学积极参加网络文化作品征集活动,聚焦学生网络文化养成,为“e+易”Class建设与实践提供内在增长动力。

四、工作展望

本案例在大学生思想政治教育和“易班网络班级”建设方面取得了一定成效,初步凝练出一些经验。但由于建设时间较短,在实践中也发现了一些方面的不足之处,未来将持续开展实践探索。

(1)“全生命周期”线上班级活动开展模式融入“e+易”Class建设体系目前还较为局限,与“内、外、纵、横”四个维度之间的融会贯通体制还未形成。

(2)对于大学生网络思想政治教育和“e+易”Class建设成效的评价机制还未形成,目前仅是定性评价,缺乏量化的科学评价依据,后面将基于PDCA循环进行全面质量管理评价。

(3)本体系目前仅基于在低年级学生群体中的实践探索,对于高年级,特别是毕业年级,如何行之有效开展“e+易”Class建设,还需要深入探究。


下一条:打造破圈层融媒体产品 构造育人新阵地——以梦溪新语网络文化工作室为例

关闭