百年红船颂

2021年11月24日       作者:何宣 指导老师:李民       点击:[]

南湖微光,红船起航,一苇所如,万顷茫茫。救民水火,此乃华夏之腾龙;续族炎黄,擎旗工农之政党。谁料永夜之孤星,欲照兴风之汪洋;此潮头之舵手,将复其道以大光。雄关如铁,今昂首而重越;百年如梭,开万世之辉煌。

呜呼!罹灾厄之百年,患穷途以资政。十月炮响,送来马列主义;五四运动,发出时代新声。育红星于七月,诞我党于嘉兴。为伸民主而北伐,岂料白色之肃清?巍巍井岗,燃起燎原之星;浩浩红军,峥嵘万里之征。尔乃五岳倾震,山河沉沦,斗横行之日寇,挽破碎之乾坤。亮剑东北,何有绥靖之策?跃马太行,尽显华夏之魂。既阻敌于前线,亦侵扰于后阵。埋骨三千万,敢牺牲乃效家国;抗战十四年,能持久因靠人民。是时四海初定,民求休养。为止内战,毛公涉险亲赴重庆;难掩独裁,蒋家毁约又开战场。于是克辽沈、战淮海、收平津、迫长江。秋风飒飒红旗猎,军号冲天奏敌殇。龙盘虎踞今犹在,改天换地是红乡。

进京赶考,创共和之新生;十月庆典,听春雷之鸣响。二十八年,改屈辱之劫难;一叶扁舟,领九州之解放。艰难困苦,就砺而锻利金;玉汝于成,浴火而腾飞凰。

然而劫后之中国,环伺以群狼。仁川登陆,美帝猖狂;袭我领土,蔑我炎黄。跨过鸭绿江,五战五捷破其妄想;血战上甘岭,谈谈打打屈其和讲。折戟联军,王牌师屡遭歼灭;无畏霸权,志愿军举世无双。伟哉!旭日东升,乾坤朗朗。焕烈士之英魂,立民族之威望。

于是建制民主集中,谋百姓之幸福;对外扫屋待客,雪列强之辱状。五年计划,掀建设之热潮;三大改造,架公制之主梁。三个世界,化两极之封锁;五项原则,获万国之赞赏。痛击印匪,保卫珍宝,大好河山,寸土不让。听两弹而啸龙吟,飞一星以奏东方。红船挺人民之傲骨,何以折中国之脊梁?纵起于断壁残垣,要诸国看我繁昌。

继而奏春天之旋律,谱南海之诗章。三中全会,大转折东风传送;检验真理,大讨论思想解放。实事求是,小岗村联产承包;改革开放,四特区引领风尚。一国两制,看江山之一统;港澳回归,寄世纪之希望。入世贸以通四海,办奥运以名万邦。不忘初心,教人们幸福安康;牢记使命,要中国繁荣富强。

遂以新时代之风貌,迎新格局之挑战。拼搏不止,延改革之硕果,海纳百川,袭开放之经验。一带一路,重系欧亚之纽带;绿水青山,坚持科学之发展。探月采壤,初观婵娟之背影;深海考察,饱览龙宫之雕檐。定位全球,周诸天俯罩北斗;洞察寰宇,形群峰仰设天眼。实现承诺,决胜小康,历史奇迹,脱贫攻坚。自知者英,韬光养晦欲作为;自胜者雄,厚积薄发冲霄汉。

而今疫情袭来,中国首役。封一城以全八方,调万人如使一臂,是使江海奔流能止,云霞行转能滞,动则如惊龙腾跃,静则如神龟凝息。穷善己身,兴基建惠及民生;达济天下,求合作支援国际。砥砺前行,实现中华民族伟大复兴,求同存异,构建起人类命运共同体。百年未有之大变局,换了人间;历史重大之转折点,只争朝夕。

光哉红船,大哉人民!百年沧桑,一脉相承。夺取胜利,走好新时代长征路;自强不息,共筑新时代中国梦。古人云:“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”红色巨轮,托以人民兆亿;绚烂新篇,书以江山万里。同学少年,要为祖国加油;风流人物,要为民族争气。党乃国之魂,昭炎黄之气运;民乃党之根,动历史之车轮。唯我中华民族,堪绘九州之蓝图;唯我中国共产党,能担时代之重任。


 

上一条:百年泱泱,今朝启航 下一条:新作胡笳十八拍,百年峥嵘十三梦

关闭