中国共产党人的精神血脉代代相传

2021年11月29日       作者:孔敏       点击:[]

--从身边党员看红色精神传承

雄关漫道。一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变,习近平总书记说,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。真理和理想发轫于南湖之滨,贯穿于逐梦前行的百年奋斗史,这是黑暗中相信光芒、绝境中开辟新路的强大力量。回顾中国共产党百年光辉历程,不管是倒海翻江卷巨澜,还是雄关漫道真如铁,“为人民谋幸福,为民族谋复兴”成为中国共产党矢志不移,执着追求的远大理想。每一代共产党人都在他们的时代里,把崇高的理想信念熔铸于精神血脉,形成我们立党兴党强党的精神密码。我从身边的三代党员身上深刻认识到中国共产党人的精神特质,充分感受到了红色精神传承。

信党爱党为党

一系列伟大精神构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养,唯有砥砺前行,方可告慰历史、告慰先辈。

此时我想到一位老邻居、老党员--陈震伯伯。去年七月一日前,我陪妈妈到四川省博物馆,把她收藏几十年的“中国共产党第七次全国代表大会代表证”做了捐献。这是1928年入党的陈伯伯留给我们的遗物。他先后担任广汉县委书记、江津县委书记、江巴中心县委书记等职务,曾同郑佑之(赵一曼的姐夫)一起工作。1932年9月,由于叛徒出卖被捕,任凭敌人酷刑逼供,誓死保护住了党组织和其他同志的安全。出狱后身体已受到严重摧残,双目几乎失明仍然坚持斗争。1945年他作为正式代表出席了党的第七次代表大会。他一生从不居功自傲,直到晚年,还坚持参加党的组织生活,关心单位的工作。谈起文革被污蔑是叛徒时,他说:我年轻时就坚信党的正确,如果为了求生叫我叛党,我绝不低头!

他生前最后一次参加党组织活动已经80岁了,对一群年轻党员说:我关心你们也有一点私心的,就是想拜托你们多为国家做贡献!我妈妈就是当时在场的年轻党员之一,她说,每当遇到困难,陈伯伯的嘱托和希望就是继续努力工作的力量源泉。

一切为了人民

今年党中央要颁发“光荣在党50年”纪念章,我问八十多岁的爸爸,你的党龄有多长?“我1951年土改时入党的。”爸爸平静地说到。我们全家人都惊奇地看着他,原来我爸爸有70年党龄!

新中国初期的四川农村,土地集中程度为全国之冠。在成都农村及时开展土地改革运动,是解放初期共产党和人民政府的中心任务。那时农村疫病横行、缺医少药,土改卫生工作队一边深入农村搞土改,一边组建基层医疗卫生机构,最重要的是宣传党的政策。土改队里的共产党员,不管是上门看病送药,还是下地帮群众种庄稼,什么事情都冲在前面。他入党的初衷就是:入了党就可以为人民多做最苦最累的工作。

爸爸凝视着窗外,神情已经跟随一个年轻身影走进一间间川西农居中。“我们把当地贫下中农当成自己的家人去关怀,用情义去争取那些对党和政府持怀疑态度的群众。党员带头把自己的口粮送给最困难的群众,工作队里比赛谁最能扛饿。土改队员好多都瘦了、贫血了,但是很快赢得了民心,增强了群众对新中国和执政党的认同。”当时大家只有一个念头,完成好“要团结和领导农民群众起来搞国家建设,巩固党在农村中的领导与执政地位”的重大任务。爸爸坚定地说:“我们做到啦!”

是啊,坚持一切为了人民、一切依靠人民。这就是习近平总书记七一讲话中提到的,坚持不忘初心、继续前进,就是要坚信党的根基在人民、党的力量在人民。

忠诚奉献担当

“雨雨又被评为年度先进了!”在党委书记岗位上退休的妈妈对孙辈的进步显然更加关注。我侄儿雨雨是九零后年轻党员,在军事频道新闻采访编辑组工作了六个年头,一到岗就碰到建军九十周年大阅兵,他和同事连续奋战在阅兵演练的队伍中,深深地被官兵们的昂扬斗志和勤奋苦练的精神震撼,那一段刻骨铭心的经历对入职新人来说是一次灵魂洗礼。从那以后,再也没有听到他述说“苦累”二字,他说:“那么多优秀党员为强军兴军而无私奉献,我的武器就是新闻宣传,心系军队、讴歌军队就是我的职责。”他的宣传中有查出肝癌还隐瞒病情带兵拉练的团长,有遭遇“双发停车”空中一级特情事故后用70秒处置故障带回战机的蓝天英雄....在报道世界军人运动会时他连续工作20个小时,既当策划又做上镜记者,还要完成后期编辑,连续三年戴上了“先进工作者标兵”绶带,他在微信朋友圈这样留言:使命在肩,不负韶华,不忘初心,奋勇向前!

一张褪色的“座号21排1号”七大代表证,一枚闪亮的“光荣在党50年”纪念章、一条鲜红的“先进工作者标兵”绶带,还有我身边为建设“一流能源大学和百年名校”奋战着的师生们,新时代石大人以对党和人民的无限忠诚,以实事求是的科学态度,在困难与挫折中夯实基础、积聚力量、稳步前行。

党在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风,是我们党区别于其他政党的显著标志。我们党之所以坚强有力,是因为全党在理想信念上坚定不移,是一批批共产党员在理想信念上的坚定不移。坚定信念、实事求是、艰苦奋斗、甘于奉献......红色血脉穿越时空,精神谱系绵延不绝,生生不息的奋进力量,让信仰之火熊熊燃烧,伟大的事业薪火相传。


上一条:颂我党百年

关闭