要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校召开新一轮本科教育教学审核评估线上评估启动会
来源:教学评估处   作者:冯仁蔚  编辑:谢娜  审核:赵刚 终审:新闻中心  日期:2023-09-20  访问:

9月19日,学校召开新一轮本科教育教学审核评估专家线上评估启动会,会议以线上线下结合的形式举行。国家督学、省委教育工委委员、省政府教育督导委员会专职副主任、教育厅总督学傅明代表省委教育工委、教育厅讲话,审核评估专家组组长、中国石油大学(北京)校长吴小林教授作审核评估工作说明。校党委副书记、校长张烈辉代表学校致辞并表态,校党委常委、副校长刘向君主持会议。

傅明指出,西南石油大学党政高度重视新一轮本科教育教学审核评估,全校上下扎实推进各项评建改工作。对接下来的工作,他提出了三点意见:一是要提高认识,顺应教育评价改革大势谋划发展。学校上下要继续深入学习贯彻党的二十大精神,全面把握高等教育发展新形势,按照部、省关于审核评估要求,持续做好学校人才培养工作,助推学校内涵式高质量发展。二是要实事求是,呼应审核评估价值导向查找问题。新一轮审核评估倡导“质量共同体”理念,学校应主动与专家们展开对话交流,认真研究反思,真正把评估作为促进学校内涵发展、特色发展、创新发展的重要契机。三是要加强组织,按照审核评估工作要求积极迎检。学校要统一思想,统一行动,认真组织好各项迎评工作,全面落实立德树人根本任务,持续深化本科教育教学改革,使学校的办学定位更准确,办学特色更鲜明,人才培养质量保障体系进一步完善,人才培养质量进一步提高。

吴小林代表专家组从专家组主要工作任务、专家组主要工作内容、学校需要把握的几个问题和变化等方面对审核评估工作进行说明。新一轮本科教育教学审核评估从聚焦教学工作转向了全方位育人工作,要把立德树人融入评估全过程、全方位,围绕教育教学改革主线,坚持以本为本,推进四个回归,落实学生中心、产出导向、持续改进的理念;专家组将通过调阅各类评估材料、听课、看课、深度访谈、走访、座谈等方式,对学校本科教育教学工作进行全面考察,查找存在的问题和原因,并提出整改意见建议;专家组和学校要互相协同,践行“质量共同体”理念,共商对策,推动学校实现高质量发展;学校要建立持续改进工作机制,坚持问题导向,强化问题整改,达成审核评估应有的成效。

张烈辉代表学校对出席会议的各级领导、专家表示诚挚欢迎和衷心感谢。本次本科教育教学审核评估,是学校2018年接受本科教学工作审核评估以来,对学校本科教育教学工作的又一次全面总结、全面审视和全面诊断,是对学校整体办学实力、办学水平、办学影响力的再一次大检阅、大展示,也是学校凝练办学特色、深化教育评价改革、提升人才培养质量的一次重要契机。他表示,学校将以严肃认真的态度和求真务实的作风,全力支持和积极配合专家组开展工作。全面、真实、充分地展示学校的建设状态,严格遵守评估纪律,努力营造良好的评估工作氛围,做好各项服务保障工作,确保线上线下评估工作顺利开展,并以此次审核评估为契机,努力推动学校本科教育教学质量再上新台阶,进一步提升育人质量和办学成效,在教育强省、教育强国的征程中积极贡献西南石大的力量。

省教育厅督导审计处、高教处、省教育评估院有关负责同志,专家组全体成员线上参会。校领导衡彤、郭建春、祝效华、李德海、周莹,职能部门和直属单位负责人、学院党政负责人,以及南充校区处级及以上干部以线上或线下形式参会。

(图片来源:谢娜 周煊涵)

成都校区参会场景

南充校区参会场景

推荐