要闻

您的位置:首页»要闻»正文

感悟学校历史 融入石大文化 6000余名本科新生参观校史馆
来源:档案馆   作者:杨玉凤 胡译丹  编辑:向发全  审核:姚明淑 终审:新闻中心    日期:2023-10-18  访问:

校史是学校特殊的文化资源,承载着丰富的文化内涵和教育意义。为增进2023级新生“知校、爱校、荣校”的自豪感和责任感,让同学们融入西南石大文化,9月11日-10月16日,本科新生和部分研究生共计6000余人陆续参观了校史馆,近距离了解我校栉风沐雨、辉煌灿烂的历史。

在讲解员的带领下,同学们迈入校史馆,一幅幅西南石大的历史画卷逐渐在他们眼前展开:一张张泛黄的照片,一件件老旧的实物,一个个生动的故事,一幕幕动人的影像,把同学们的思绪带入65年艰苦奋斗的发展史中。

同学们纷纷表示,将努力追寻先辈足迹,传承奋进精神,勇担时代使命,为学校改革发展贡献力量。来自艺术学院的阎赫天翊谈到:“‘到祖国最需要的地方去建功立业’这句话让我感受颇深,石油人艰苦奋斗的精神让人感动且充满力量。”

法学院的李昕芮在参观校史馆后,立即报名参加校史宣讲员的选拔,她说:“通过参观,我的内心留下了一个关键词:‘传承’,希望我也能做石大精神的传播者和传承者。”

65载薪火相继,初心不忘。此次参观校史馆活动,是新生入学教育的重要一课。面对新生专场参观任务繁重、人手有限的情况,档案馆制定了详细周密的接待方案和安全预案,对学生志愿讲解员进行了系统全面的培训。讲解队员们始终坚守在校史文化传播的第一线,以声情并茂、娓娓道来的讲述,传承和弘扬着西南石大人拼搏前行、孜孜奋进的精神。

档案馆馆长姚明淑表示,水有波而明其流,车有辙而后可循。要通过校史教育,让新生们在了解学校发展历程和辉煌成就的同时,深刻领会西南石大厚重的历史底蕴、浓郁的家国情怀和独特的精神文脉,进一步增强大家的归属感和知校爱校情怀,从而坚定理想信念,感悟初心使命,汲取前进力量。

推荐