要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【石大战“疫”】肺炎疫情防控工作领导小组再次作出部署
来源:宣传部    审 核:易联树   编 辑: 向发全   日期: 2020-01-28   访问:


1月28日上午,校党委书记孙一平主持召开西南石油大学“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”第二次会议,强调坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠全校师生员工坚决打赢疫情防控阻击战。


在家校领导以及各职能部门负责人出席会议。

会上,孙一平组织学习了习近平总书记1月27日作出的重要指示、1月25日召开的中共中央政治局常务委员会会议精神,传达了教育部关于2020年春季学期延期开学的通知等文件精神。

会议听取了校医院院长张继红对全国、四川省、新都区的疫情的通报,对我校疫情摸底情况及采取相应措施的汇报。保卫处、后勤服务总公司、学生工作部、教务处、国际合作与交流处汇报了近期开展的相应工作。

校党委常委、副校长巫晓兵对我校近期开展的疫情防控工作作了总结。巫晓兵指出,自1月20日起,学校就对疫情防控工作作出了反应。21日,校医院已做好应对疫情的准备工作。22日,学校成立了学校疫情防控领导小组,制定了应急预案的防控工作方案,校医院发布了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的特别提示,保卫处及时开展了对外来车辆的管控,后勤公司准备了应对疫情的独立房间。几天以来,学校疫情防控工作有序有效推进,建立了疫情发生以来进出武汉师生名单台账,对进出校园加强了管控,对学生公寓、教职工社区、办公场所加强了消毒工作,通过各种方式加强了对全校师生科学防治疫情的健康安全教育。巫晓兵强调务必保障师生员工生命安全和身体健康。

校党委副书记赵正文对下一步的工作作了部署。一是加强宣传,提高认识。疫情防控工作是当前唯一重要的工作,重点是阻止传播,要利用各种渠道宣传疫情的发展势态、病毒防控知识、上级和学校的相关工作要求,从思想上筑起阻隔疫情的防火墙;二是加强组织,落实学校的工作部署,党办校办要做好督促、协调和检查,校医院、保卫处、后勤公司要细化措施,各部门要做好协调;三是做好相关预案,统计和掌控师生离校返校情况,加强校门值守;四是发布师生不得提前返校的通知;五是要做好应对疫情的物资准备;六是加强对目前在校学生的管理,建立师生流动台账;七是要加强与上级卫生防疫部门的沟通联系;八是要加强工作队伍的组织工作,少开会或不开会,能够利用网络手段部署落实的要尽量利用网络,减少不必要的人员聚集。

校长赵金洲指出,我要再向各位強调,在当前一段时期,全体师生的生命和健康最重要,其他都不是什么大事。高等学校是流动人员最大的单位,我校又是新都区流动人员最多的单位,要加强对流动师生的疫情监测和防控,密切跟踪全国各地疫情,掌握全校三万六千多学生的去向,学工部牵头组织各学院一个个摸清楚。各学院要通知学生不得提前返校,研究生院要通过导师通知研究生不得提前返校,教务处要牵头及时研究制定学校延迟开学预案,在疫情未得到有效控制之前,调整教学安排,暂停组织师生实习实训等工作,春季学期开学补考延期至开学后另行安排,确保学生的安全和健康。处于防控一线的教职工要做好自我保护。要确保疫情防控所需要的经费。

校党委书记孙一平就当前的防控工作提出了以下八点要求:

一、党员特别是领导干部必须切实提高打赢防控阻击战的思想自觉、行动自觉,必须把思想行动统一到中央的决策部署和习近平总书记的重要指示精神上来,这是当前全国最重要的政治任务,也是学校保护师生员工生命安全和学校长远发展的一项重要政治任务。

二、各分管校领导和相关部门要再次梳理防控工作预案,尽快发布通知到人,必须保证信息畅通。

三、必须强化各项预案的落实,再好的预案不落实等于零,落实是做好具体工作最关键的环节,各校领导必须根据自己的分工,各个部门必须根据自己的职责高标准、严要求加以落实。

四、必须强化责任担当,切实履行好责任。每一个同志的工作都是学校整个工作的一部分,每个同志都必须把责任承担起来,抓好落实。

五、严格落实工作不到位的责任追究制度,所有决策如果没有按时完成、按标准完成,一定要追责,组织部门要作好巡查,要在这场防疫战中考察识别干部。

六、所有的预案一定要通知到应知的师生员工,各单位特别是各学院主要领导必须有一人在学校,最迟要在明天下午六点回到办公室值班,统战部要关心扶贫干部,他们也承担着当地的防控任务,要主动关心他们。

七、一定要确保信息渠道的畅通,包括水电气的供应,不能因为欠费中断供应,群众可能会遇到的问题,我们必须想在前面,已经遇到的问题必须立即解决,解决不了的要协调解决。

八、宣传部和校医院要积极主动地做好导向,传播科学易行的防控知识,宣传学校为打赢这场阻击战所做的安排部署和基层同志的付出,让大家意识到,打赢这场阻击战西南石油大学在行动,体会到学校对师生员工安全与健康的关心与保护,紧紧依靠全校师生员工坚决打赢疫情防控阻击战。(向发全)


推荐