要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【石大战“疫”】部门协同联动防控疫情综述(三)
来源:宣传部   作者:  审核:易联树  编辑:向发全  日期:2020-01-31  访问:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。肺炎疫情牵动众人心,学校疫情防控工作领导小组连续召开会议,作出部署和动员,相关职能部门迅速采取行动,守护师生员工生命安全健康。

研究生院

1月28日向全体研究生、考生、导师和任课教师发出一封公开信,对2020年春季学期的培养、学位、招生等工作进行了调整部署或说明。

一是要求研究生利用假期静心学习,加强文献阅读积累,要求考生做好复试准备。

二是招生工作按原计划进行,告知考生在学校没有接到上级通知之前,博士研究生招生、硕士研究生初试成绩查询、复试录取等工作时间暂时不变。

三是保证课程、实践学习的时间和质量,因疫情影响未能在规定时间提交课程考核作业的,可通过网络向任课教师作出说明,返校后补上;任课教师和导师无法按时开课的,要提前向学院说明,进行调课或更换主讲教师。

四是确保学位论文质量,不因疫情降低质量标准,要求学生利用好这段时间,思考论文的关键核心问题;学位论文答辩和学位授予时间,将根据防控形势适时调整,学校将考虑延期召开学位评定委员会,确保不影响正常学位授予;对于论文修改、论文送审等可采用网络方式进行。

五是要求导师做好对学生的引导和关爱,在未返校期间,利用网络提供学习指导,及时沟通最新信息,切实落实立德树人职责。

六是要求师生遵守学校规定,在学校正式发布开学通知前不要提前返校,在校研究生不要离校,已离校的导师和学生尽量不外出或减少外出,外出时务必做好防护,现已返校的师生,要主动向所在单位报告,并进行居家隔离观察。

公开信情真意切,感人肺腑,信中说:“大科学家牛顿在伦敦流行鼠疫(黑死病)、剑桥大学放假期间,在家中静心度假,有了足够时间独立思考,为他后续在数学、力学和光学上一系列伟大发现奠定了基础。”“‘塞翁失马,焉知非福’,利与弊并不是绝对的,关键是看怎么利用好这段时间。”“希望正式开学时,我们能在美丽的西柚校园里安全大团圆。”这封信发出两天后点击率已超过9000次。

同时,研究生院暂停了由导师组织的集聚型或流动型实习实践等活动,并向导师发出通知,对所带学生的疫情防控、文献阅读、论文撰写等进行了指导。另外,研究生院正在拟定延期开学预案,目前暂按3月2号开学(正常开学时间)、3月9号开学、3月16号开学三个时间点制定三份工作预案。

心理发展与服务中心

制定了《致西南石油大学全体师生的心理照护手册》,从“面对疫情,如何做好身心防护”“不同群体的心灵关照”两个方面解读了疫情可能激发的各种应激反应,介绍了针对不同情况的心理调适技巧,帮助大家稳定情绪,安顿身心。手册于1月29日发布,当天点击量近8000。针对急需情绪疏导和心理支持的师生员工,开通了心理支持热线,热线接听者均为中心经验丰富的咨询师,每次30分钟左右。

心理中心罗贤参加了四川省心理学会高校心理健康教育专委会、四川省心理咨询师协会共同建立的“新冠疫情心理援助工作组”,配合政府及相关机构,提供公众心理科普和心理援助、医务及救治人员心理干预与援助,高校心理援助等方面工作。

同时,心理中心罗贤、胡美丽参加了由华西医院、四川高校专委会、四川省心理咨询师协会共同推出的四川新型冠状病毒肺炎疫情心理干预组心理援助热线的值班工作,为全国受到疫情影响人员提供心理疏导和支持。

网络与信息化中心

积极主动做好疫情防控工作。一是及时调整因疫情防控不能按时返校人员的值班工作,确保校园网络、校内网站和OA、一卡通等应用系统的畅通。二是配合门禁管理的需要,及时增加校园卡办理时间,1月30日当天,中心为教职工、留学生、后勤外聘员工和学校家属等办卡近400张,一直到2月7日之前均全天为师生办理校园卡。三是主动协调电信、移动,及时处理防疫管控期间教职工的欠费停机问题。四是协调电信公司为学校免费开通“会易通”网络视频会议系统,以方便防控工作的开展,以及防控升级时的需要,该系统可供200人同时远距离开会,手机、电脑均可安装使用,1月31日,网信中心已成功试用了该系统。

值班人员在数据中心机房巡检,确保网络畅通


校园卡业务办理情景


图书馆

防控疫情期间,图书馆坚持每天为师生提供在线咨询和文献传递服务,在线传递各类文献100余篇。针对师生特别是学生毕业设计、毕业论文对文献的需求,图书馆通过学生QQ群在线讲解各类数据库使用方法,答疑解惑,鼓励学生在家防护和学习两不误。防控疫情以来有近6000人次访问各类数字资源并正常使用和下载。在此期间,图书馆对一流学科建设监测相关数据继续开展统计。

基建处

建立制度,强化处置。一是掌握施工、监理人员动态信息,重点对疫区来的人员及有疫区旅行史的人员进行排查和登记。二是向双创中心、健身步道等在建项目施工方发出通知,要求施工单位、监理单位限期提交疫情应急预案。三是成立防控小组,落实了监督员、联络员,建立了台账,要求监理单位加强监督,严格执行带班值班制度,强化应急值守处置,每天按照规定格式向项目组长书面动态报告2月份拟进校人员情况,由基建处联络员汇总后定期报告学校。四是不允许在2月8日前进校施工,具体开工时间根据防控情况经基建处研究并报经学校批准后方可施工。五是严格按照工程建设实名制管理要求,实行封闭式管理,引导现场人员尽量减少外出或到人员密集场所,坚持每天上下班进行体温检测,发现可疑症状立即报告,迅速有效处置。

国家大学科技园

自四川省启动重大突发性公共卫生事件一级响应以来,科技园采用“校区+园区+企业”联动防控模式,主动与学校后勤、校医院等相关部门联系协商科技园大厦环境卫生、大楼管控以及疫情防控相关知识及卫生用品准备等事宜;制定了《西南石油大学国家大学科技园关于入园企业上班的指导意见》,建议企业适当延长假期并采用灵活办公形式,尽量降低进入科技园大厦上班人数,并要求入园企业做好企业内部的防控工作;利用QQ群、微信群等多种渠道将学校及上级对疫情防控的相关要求和方案及时向入园企业发布;和后勤服务公司一起对科技园大厦和逸夫楼的进出管控登记和环境卫生、安全、消毒等工作;南充园区按照南充校区和南充高新孵化园管委会防控要求,根据南充园区实际制定了疫情防控工作预案并按要求上报相关信息。

科技园管理办公室和后勤公司协商科技园大厦防控工作

继续教育与网络学院

学校第一次疫情防控工作会议以后,作出五项规定:不举办大型集会;培训班不得开班;学历教育取消集体授课;职工从外地回校必须第一时间报告;若有重大情况发生,领导小组成员取消休假,返校待命。

(向发全综合报道)

推荐