要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【石大战“疫”】搭建线上云平台 防控疫情稳就业
来源:宣传部   作者:  审核:张敏  编辑:曹正  日期:2020-02-08  访问:

“宅”在家中十余日的机电院大四学生刘志伟,这两天开始忙着线上投简历。“再不抓紧时间利用学校搭建的‘云’平台投简历,参加线上双选会,有可能就找不到好工作了。”刘志伟说。

疫情突发,学生就业怎么办?用人单位招聘怎么办?招生就业处的回答是:隔离病毒,不隔离用人单位和毕业学生。自2月4日起,招生就业处推出“云双选”“云宣讲”服务,搭建线上云平台,帮助毕业生和企业足不出户完成简历撰写、简历筛选、线上宣讲、视频面试、线上签约等工作,全力保障疫情防控期间毕业生就业工作的平稳有序进行,受到毕业生和企业的好评。

学生通过“云双选”平台录入相应信息即可参加招聘会,不仅能投递简历、视频面试、线上签约,还能通过微信、短信接收到用人单位的通知,完全与线下招聘会类似。“云宣讲”主要以“录播+在线问答”方式进行,用人单位可以在视频播放时与学生进行实时互动,学生可直接投递简历、咨询问题和反馈信息。

据了解,“云双选”发布两天,就有千余名毕业生和60余家企业在云平台集结,平台资源将全部免费提供,计划从2月10日开始安排企业在线“云宣讲”,2月19日举行第一场“云双选”视频招聘会。

“线上招聘云平台的搭建,西南石油大学走在了前列。”海尔集团四川分公司市场部HR赖女士告诉记者,受疫情影响,今年企业的春招时间都延后了,西南石油大学率先开通“云双选”“云宣讲”就业服务,为毕业生们的春招赢得了“先机”,有利于企业节省人力资源成本。

经管院毕业生郭媛在社交平台分享这一喜讯时称,“终于等到了母校的‘定心丸’。”她表示,特殊时期学校的就业新举措,不仅搭起了校、企、毕业生之间信息沟通共享的桥梁,而且缓解了我们的求职压力和恐慌心理。

“数日的焦虑沮丧情绪一扫而光。”刘志伟说,由于秋招没找到合适工作,寒假回家一直很焦虑,加上疫情的影响,企业春招迟迟不来,特别担心找不到工作。当得知学校的这一好消息后,他在第一时间就登陆学校招就处官网,点击进入“云双选”“云宣讲”平台,一口气投出了50多份简历,并浏览了数十家心仪企业的线上宣讲视频。

“学校会加强对企业线上视频信息的审核管理,确保企业发布的招聘信息真实可靠,让毕业生找到心仪的工作岗位。”招生就业处负责人表示,我们将严格落实“防疫为先”要求,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动,保证网上面试、签约、报到等环节有序进行,为毕业生就业鼓劲,助力他们找到一份满意工作。(皮璟璇)