要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【石大战“疫”】一位校园保安的“抗疫”工作日志
来源:保卫处   作者:  审核:邓洪波  编辑:曹正  日期:2020-02-14  访问:

新冠肺炎疫情防控期间,当你进出校园时,总会遇到他们。你可能不知道他们姓甚名谁,看不清楚口罩后的容貌,但他们亲切的一声“老师(同学)好,请您接受检查”总会让你闻声驻足,等待查验证件,测量体温。他们就是以战斗姿态迎战疫情的校园保安。

迎着朝霞上班,他们是冲锋在前的“抗疫”勇士;披着星光回家,他们是孩子难得一见的爸妈,是老人经常挂念的儿女。保安大队长刘洪,便是这些普通而令人钦佩的石大“安保卫士”中的一员。

十年前,刘洪来到西南石油大学工作;十年后,他怎么也想不到,会以保安大队长的身份,带领全体队员配合保卫处,全力阻击新冠肺炎疫情向学校蔓延。

每天早上5点20分,刘洪准时起床,为90岁的婆婆煮饭。喂老人吃完饭后,他胡乱扒了两口,便骑上摩托匆匆赶往学校。非常时期,他心急如焚,因为他住在新都与彭州交界处,离学校太远,骑摩托车耗时近一小时。更紧迫的是,他必须早点去学校安排日常的校园安保工作。

早上从家里出发骑摩托上班

7点15分,他比预定时间提前五分钟到校。随后便按照学校“疫情防控人员要加强自我防护”的工作要求,督促接班队员依次接受体温检测,戴好口罩手套,做好公共区域消毒,并嘱咐下班队员“按时回家,作息规律,不要走亲访友!”等两组队员顺利交接班后,他和保卫处值班干部一起指导队员开展校园进出车辆、人员的检测、消毒等工作。

检查督促保安队员工作

“老谢,注意!必须和检测对象保持一米以上的安全距离!”

“小林,把口罩戴好!鼻子没完全遮住!”

“小张,把手抬高些,围着车绕一圈,对着车轮子消毒!”

“开军,笔用完了,怎么不早说呀,真是急人。”

……

工作千头万绪,而他处理得井井有条,从队员、巡逻班长到副队长等一系列岗位的历练,刘洪积累了丰富的工作经验。

10点45分,保卫处处长邓洪波、副处长江波来检查工作。在带班干部向邓洪波汇报进校车辆检测工作时,江波把他拉到了一边说:“刘洪,你已经高强度工作了十几天,身体肯定吃不消,听我的,晚上就住校吧!”听到江波又劝自己住校,他充满歉意地说:“江处长,我也想住校,可我家里的情况你也晓得,我不回去,我婆婆连饭都吃不上!请你放心,我会照顾好自己的!”“那你晚上早点回家么,路上注意安全!”临走时,江波又嘱咐他一句。

陪同保卫处领导检查工作

14点20分,他匆忙吃完一桶方便面后,便开始给一名新来队员做思想工作。“兄弟,我不是不批你假,你家里的事又不是啥急事,况且现在是校园防疫的关键时刻,咱们不能退缩了,关键时刻不能掉链子呀!”经过刘洪苦口婆心地劝说,那位队员继续返回岗位。

指导队员进行入门登记

17点,刘洪按照保卫处疫情防控工作会要求,电话告知各巡逻班班长,在加大校门车辆人员管控力度的同时,其他岗位人员要履职履责,加强夜间巡逻,全力维护师生的人身财产安全。

中午临时替队员顶岗

18:47分,监督完白班队员与夜班队员换岗后,刘洪骑上摩托,去校西大门了解车辆人员数据统计情况、检测工作中遇到的问题。这时,开始下雨了,他赶紧打电话给保安大队办公室值班干部,要求立即把雨衣分发到各岗位。

夜间查岗

    21:18,他从校南大门开始,对全校所有安保岗位进行检查,检查完毕已经快22点20分了。反复叮嘱值班人员“逢人逢车必检”后,他才踏上回家的路。

回家整理材料

路上,雨越下越大。到家时,已接近次日凌晨。也许他回家声响太大,惊醒了睡梦中的婆婆,老人低声嘟囔着:“天天回来这么晚!你不休息嗦?”刘洪没有吱声,他只想早点整好材料后睡觉,明天还要完成新工作。(保卫处供稿)

照顾婆婆

疫情不来,或许我们无法感受到校园保安为维护校园安定做出的贡献,疫情突至,“刘洪”们是第一批冲到抗疫前线的校园保卫人员。他们冲锋在前的身影,我们可能已经习以为常,但他们平凡感人的事迹,我们不能忘记。致敬为使命与责任而奋斗在校园疫情防控一线的人们!