要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【停课不停研】我校首场国际云端学术报告成功举办
来源:   作者:  审核:赖南君  编辑:曹正  日期:2020-03-19  访问:

3月17日,西南石油大学第一场国际云端学术报告在“腾讯会议平台”上成功举行,报告邀请到了法国国家科学研究中心的研究员苑金凯博士,做了题为“能源相关聚合物复合材料—从大容量到小功率发电”的报告。本次学术报告是由科研处、化学化工学院共同组织的。

报告会上,苑金凯博士对其课题组在能量俘获以及材料方面的研究进展和近几年的研究成果进行介绍。他介绍了可打印电容器、电解质电容器、薄膜电容器等储能设备的发展、结构以及优化技术,以及如何通过新型聚合物材料实现能量捕获等问题,引出了小功率发电的相关研究以及其课题组近期研发的纤维微型驱动器。报告结束后,苑金凯同师生进行线上交流,并就电子设备的功率密度,储能设备和供能设备的异同等问题进行了讨论。

本次报告让师生们了解到了有关领域研究的国际前沿情况。化学化工学院副院长唐鋆磊教授主持学术报告,科研处副处长赖南君教授代表学校致欢迎辞,科研处处长杨兆中教授还专程上线与专家及组织者交流。

参加本次云端学术报告除了我校师生之外,还吸引了克拉玛依高新区科技局、延安市高新区、东营市科技局、兄弟高校、相关企业的研究人员,共计250余人参加。

作为我校抗疫期间的第一场线上学术交流活动,我校的云端学术交流活动还将在全球范围内更多地开展。

../Downloads/IMG_0506(20200317-210741).JPG

苑金凯研究员开始进行报告

屏幕快照%202020-03-17%20下午8.37.35.png

苑金凯研究员介绍聚合物复合材料的小功率发电机理

屏幕快照%202020-03-17%20下午8.45.18.png

苑金凯研究员介绍以材料微观结构设计为切入点的驱动电机微型化思路

苑金凯研究员简介:

苑金凯,2012年9月于法国巴黎中央理工获材料学专业博士学位,2016年10月至今于法国国家科学研究中心CNRS任研究员,博士生导师,长期从事新型能源相关聚合物复合材料在人工肌肉、传感器、能量俘获器等领域的研究工作。迄今为止共发表论文40余篇,其中以第一作者或者通讯作者在Science, Nature Communications, Advanced Materials,ACS Nano,Advanced Functional Materials等期刊上发表多篇论文,并受邀撰写专注章节3部。研究成果被Sciencedaily,德国Wissenschaft aktuell、英国Physics World,法国INC,美国AAAS,Physic.org以及新华社等媒体Highlight。任美国材料研究学会、英国化学工业协会、中国化学会成员。近年来主持项目包括法国CNRS PEPS项目、Thomas Jefferson Fund国际合作项目等。