要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【停课不停学】双创中心开创“互联网+”参赛项目在线指导新模式
来源:双创中心   作者:  审核:姚远  编辑:曹正  日期:2020-03-20  访问:


疫情当前,但由教育部牵头主办的“互联网+”大赛却不断升温,2020年大赛正式更名为中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,面向全世界高校和师生开展。

近日,由我校双创中心组织的针对“互联网+”大赛开展的系列网络直播课引起了国赛各承办小组、国赛组委会专家、全国高校同行和师生以及各在线直播平台的广泛关注和赞誉。课程直播期间点击量累计达到500万人次,课均点击量超过50万人次,观看师生所在的高校超过200所,4所高校直接将直播课程列为学生的创新创业选修课,进行学分认证。

IMG_256

课程点击量

该课程是双创中心为服务好我校师生参加“互联网+”大赛,并探索依托大赛形成“以赛促教、以赛促改、以赛促创”的双创教育推动教育教学改革的新途径、新方法、新平台,于3月9日-17日,在国内首次以课程在线直播的方式面向全校师生开展“互联网+”大赛“在线宣讲”、“在线培训”、“在线互动指导”等全流程参赛培训课。

课程直播安排日程表

9次课程,先后有10位全国大赛组委会专家委员会专家、3位省级大赛评委会委员、3名国家级金奖获奖项目负责人和4名2020年参赛选手参与,课均点击量超过50万人次。观众中有来自北京大学、清华大学、浙江大学、四川大学、山东大学等全国知名高校的师生,也有来自如康巴藏区的四川民族学院等边远地区、少数民族地区的高校师生。

本次活动的成功开展,开辟了大规模人数在线情况下多路视频信号同时互动的直播开展参赛项目在线互动指导的先河,也将“互联网+”大赛指导第一次以在线直播的方式做成了一门优质的在线精品课程。这也是多年来我校以“互联网+”大赛的组织实施为切入口,创新开展创新创业教育改革的重要成果。

第五届中国“互联网+”大赛金奖项目负责人李娜在线直播获奖项目和经验

为办好本次活动,双创中心多方协调争取专家支持、多次修改课程方案。特别是为提升课程质量,实现大规模人数在线情况下多路视频信号同时互动的直播要求,双创中心先后联系测试了近10个平台,最终以与万学教育集团联合研发的形式才实现了相关的功能。准备工作历时超过1个月。

本次活动得到了四川省教育厅、大赛组委会专家委员会专家和省内20余所高校的大力支持。接下来,双创中心将把剪辑后的课程视频公开上线,服务全国师生。(双创中心供稿)