要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【停课不停研】西部油气在线论坛举行
来源:四川石油天然气发展研究中心   作者:  审核:党刘栓  编辑:向发全  日期:2020-03-21  访问:

3月19日下午,西部油气在线论坛第二讲《国际油价暴跌与油气行业发展新动向》开讲。“一带一路”能源贸易与发展研究中心主任、对外经济贸易大学教授董秀成、中国石油天然气集团公司政策研究战略与政策处处长唐廷川、国家发展和改革委员会价格监测中心研究员刘满平及四川石油天然气发展研究中心学术委员会副主任胡国松教授出席,董秀成、唐廷川等做了报告,经济管理学院党委副书记、纪委书记曾有为主持。我校师生、中国油气智库联盟成员单位代表和相关学者参加了论坛。

董秀成教授详细分析了疫情影响下国际油气市场的现状,从长期和短期两个方面解释了油价暴跌的原因。他认为由全球石油供需关系严重失衡所主导的长期因素是主因,由新冠病毒疫情引发恐慌蔓延和维也纳联盟协议流产所主导的短期因素是诱因。同时董教授对油价的变化趋势进行了中短期和长期变化的详细分析,认为石油成本因素仍然是油价变化的关键因素,全球石油消费峰值即将到来,石油市场供大于求的局面难以改变。面对如今的油价形势和利弊影响,董教授提出了国家和企业两个层面的应对措施,指出,对企业来讲应当从彻底改变理念、优化资源、调整结构和控制成本四方面抓起。

唐廷川处长分析了我国油气行业面临的新形势与发展的新动向,从国际国内宏观形势、能源行业发展趋势、国家能源战略与政策,以及油气市场发展态势四个方面展示了油气行业面临的新形势。他认为受新冠肺炎疫情的影响,我国全年经济增速预计在5.6%左右,国家针对疫情出台了一系列政策措施,全面建成小康社会的目标一定能够实现。此外,针对我国油气行业现状,他表示至少在50年内石油天然气作为主要能源的地位是不可撼动的。最后,唐处长从坚持战略定力,加快国内油气勘探开发;发展非常规、深层和海域油气业务,布局战略接替资源;谋划新能源清洁能源业务,推动能源转型;调整石化生产结构,发展石油化工新材料;借势国家“一带一路”建设,推动油气业务国际化发展等五个方面描述了我国油气行业发展的新动向。

在讨论环节,与会师生围绕油气产业结构调整和油气行业人才需求等问题与专家进行了热烈的互动交流。

新冠肺炎疫情对我国经济社会、居民生活产生重大影响,对油气市场也带来了巨大冲击。为让广大师生及时了解国际油价暴跌的原因、趋势、影响和我国油气行业面临的新形势与发展动向,西南石油大学举办了这次西部油气在线论坛。科研处、四川石油天然气发展研究中心、经济管理学院、中国能源网与石油工业出版社联合承办了这次论坛,论坛第一讲已于3月12日举行。

为更好研判油气行业面临的新形势与发展动向等热点问题,我校西部油气论坛组委会近期将与央视频、中国能源网、石油工业出版社等单位持续组织系列线上论坛。 (四川石油天然气发展研究中心、经济管理学院供稿)

论坛海报(一)


论坛海报(二)