要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【石大战“疫”】“便民平价菜市”明日停业 圆满完成师生生活保障服务
来源:后勤服务总公司   作者:  审核:赖启正  编辑:曹正  日期:2020-03-27  访问:

“便民平价菜市为我们服务快两个月了,现在停止营业,还真有点舍不得。”从3月28日起,根据学校防疫工作总体安排,“便民平价菜市”正式停止营业,圆满完成了疫情期间师生生活保障的服务。


教师在便民平价菜市购买菜品

为保障教职工身体健康和生命安全,在疫情形势严峻期间,后勤服务总公司立足民生,主动作为,自2月1日起,为教职工和国际留学生开设“便民平价菜市”。

面对疫情来势汹汹,如何减少师生外出风险,保障师生的“菜篮子”?后勤服务总公司克服人员少、物资紧、时间短、任务重的巨大压力,三天内完成了菜品供应商确定、销售方式确定、销售场地确定,销售人员到位、防护物资到位、保障物资到位等筹备工作,确保平价菜市正式运营。

为了保证菜市所有售卖的菜品质量,所有菜品供应均来自学校食堂大宗物资采购供货商,所有菜品价格都是按照食堂进货成本销。“便民平价菜市部分能够的存放的蔬菜、蛋类是售卖前一天下午直送学校,大量新鲜肉类、不能久存的蔬菜都是售卖当天早上送达,保障所有菜品品质新鲜。”后勤负责人表示。

“很新鲜,蔬菜基本上都两块多一斤!品种丰富、价格也便宜,很放心!”“肉类可选也多,真是方便又实惠!”教职工纷纷称赞菜品质量和价格。

教师在便民平价菜市购买菜品

不仅如此,得知不少教师有购买水果的需求后,后勤积极联系水果供货商,在第一时间开通了水果在线订购服务,教师通过扫码就能订购苹果、香梨、砂糖橘、哈密瓜等高品质的水果。

除了让师生提好“菜篮子”,如何做好师生在买菜过程中的防疫工作是“便民平价菜市”必须守住的底线。后勤要求所有菜市工作人员严格执行“四勤” “四净”制度和健康监测制度,严格筛选进出菜市的服务工作人员。营业结束后,对售卖现场进行严格消毒,确保环境卫生安全。

平价菜市工作人员坚持为每一位进入菜市选购菜品的教职工进行体温测量,确保进入菜市的教职工无发热、咳嗽等身体异常情况,并为进入人员发放一次性手套。

教师在便民平价菜市购买菜品

为了大家节约排队、选菜、结算的时间,降低人员密集带来的安全风险,后勤不断调整优化菜市管理运营方案,一方面增加了菜品的采购力度,一方面对售卖方式进行了调整,分时段分批次供菜。

师生从进入菜市入口开始算起,到购买完菜后结账从出口处走出,最快只需要3分钟。尽管是短短的几分钟,但后勤工作人员却为之付出了艰辛的努力。

“下午五点开始,我们组织了30多名工作人员,加班加点把所有菜品分装好。虽然很辛苦,但想到能为教师们提供一份安全保障,值得。”一名后勤工作人员表示。

除了让师生提稳“菜篮子”,针对从武汉等重点疫区返校后居家观察的教职工,便民平价菜市还提供一对一送货上门服务,打通送货到家的“最后一公里”,免去教师的后顾之忧。

后勤工作人员和志愿者在进行分拣菜品

随着师生对菜品需求越来越大,菜市工作量不断增加,后勤联合校工会多方动员,在校内征集30余名志愿者协助菜市工作人员每日分装蔬菜。

“石大是我们共同的家,只有大家都为这个‘家’贡献一点力量,这个‘家’才会越来越好。”志愿者纷纷表示,积极参与,为菜市运营贡献力量。

“便民平价菜市”圆满完成在防疫工作期间师生生活保障工作,广大师生多渠道赞扬后勤主动作为,《中国教师报》、《教育导报》、《川报观察》、四川电视台等媒体对后勤服务保障工作进行了报道。(后勤服务总公司供稿)