要闻

您的位置:首页»要闻»正文

自然指数期刊《德国应用化学》报道我校研究进展
来源:发展规划处   作者:石佳弋  审核:吴新星  编辑:向发全  日期:2020-06-17  访问:

近日,自然指数期刊《德国应用化学》报道了我校新能源与材料学院周明教授课题组牵头取得的一项研究进展,此项研究在有机半导体材料制备方面提供了新的设计思路,能把光电转化效率从0.1%提高到6.67%。论文署名作者有12人,第一作者为周明教授博士生史永强。

2018年底,周明教授课题组联合中国南方科技大学Xugang Guo教授、韩国Keroa大学科学学院Hang Yong Woo教授和西班牙Málaga大学Rocio Ponce Ortiz教授等开展了晶体管太阳能电池研究,今年2月撰文介绍了研究进展并向《德国应用化学》投稿。根据编辑部提出的意见,3-5月史永强在南方科技大学继续开展研究,获得最新数据并完善了论文,5月29日论文发表。这是我校首次以第一单位在此期刊发表学术论文。

该研究改变了人们对双噻吩酰亚胺类有机半导体材料的光电转化效率的认识,在有机半导体材料制备方面提供了新的设计思路,显著提高了双噻吩酰亚胺类有机半导体材料的光电转化效率。

《德国应用化学》英文名称是《Angewandte Chemie International Edition》,影响因子为12.657,是化学方向老牌著名期刊。

自然指数是评价高水平学术论文的重要标志。自然指数期刊2014年开始选定68种,2018年改为82种,均是行业认可的国际著名期刊。自然指数年度排名是衡量高校综合实力和国际影响力的重要依据,为推动我校双一流建设,发展规划处系统研究了各类综合排名体系,基于自然指数指标体系,建议我校师生优先在自然指数期刊(详见 https://www.swpu.edu.cn/fzghc/info/1326/3560.htm)发表科研成果,扩大我校国际影响力。

论文链接  https://www.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202002292