要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【毕业季】特殊毕业季 温情道别离
来源:宣传部   作者:李阳  审核:易联树  编辑:向发全  日期:2020-06-20  访问:

光阴似流水,青春正飞扬。六月,栀子花开,毕业季如约而至。

今年的毕业季有点特别。受新冠肺炎疫情影响,没有毕业大合照,没有学校毕业典礼和授位仪式,毕业生们只能匆匆忙忙回到校园,与同学老师简单告别,又各奔前程。告别之际,学校为毕业柚子们提供了暖心、贴心、走心的系列服务,与毕业生温情道别,祝福柚子们乘风破浪,开启新人生。

学院特色活动温情送别石大学子

毕业是同学们人生中重要的里程碑。为欢送毕业生,各学院结合实际情况,推出学院专属线上线下特色活动,用心用情送别石大学子们,祝福同学们开启新的人生征程。

受疫情影响,“云毕业”成为不少学院的首选。

“云毕业典礼”“云座谈”“云党课”石工院通过“云祝福”的方式送别毕业生。6月18日,石工院在“直播中国”网络平台举行了2020届毕业生“不忘初心,筑梦飞翔”主题“云毕业典礼”,学生、家长、广大校友等万余人进入直播间观看典礼。举行毕业生代表线上座谈会,开展2020届毕业生党员“云党课”,同时,送给毕业生一封信,勉励同学们永远坚持学习,永远艰苦奋斗,永远报国爱家。

经管院举行云端2020届毕业生大会,会上学院领导、各教研室老师通过录制视频的方式为毕业生送去祝福;制作了印有院训的毕业证打卡相框,让每一位毕业生能够在博学楼下拍照留念;为了引导毕业生专业文化传承,举行毕业捐赠仪式,并为捐赠者颁发学院特色捐赠卡。

毕业生在毕业证打卡相框合影留念


化工院开启“绿色化工·云毕业”模式。开展毕业“云党课”,号召党员同学发挥先锋作用,传承“化工人”精神;启动“云班会”,毕业生与低年级学生交流专业学习、分享成长心得;推出特别栏目——毕业故事,用平凡故事感人细节,营造文明离校氛围;发起“化语书韵”书香“云传递”活动,毕业生将100余本书籍笔记捐赠到党员公寓服务站。

特殊毕业季,学校没有举办毕业典礼和授位仪式,很多同学感到非常遗憾,“如果以后能补一场毕业典礼,我们愿意回来参加。”石工院毕业研究生李泽华说。

考虑到同学们对毕业授位的期待,地科院、计科院、电信院、理学院等学院为返校毕业生举行了线下毕业授位仪式,弥补毕业生们不能参加学校授位典礼的遗憾。

授位、合影、拥抱……6月18日,地科院于明辨楼A区举办毕业典礼暨学位授予仪式,为毕业生进行毕业照拍摄等活动。地科院还为毕业生们制定了毕业文化衫,前期让毕业生们自主参与设计,开展网上投票征集,毕业生王宇设计的文化衫最终高票当选。王宇说,特殊的毕业季,我们都在用自己的方式给毕业添点彩。

地科院举行授位仪式

6月19日,计科院举行授位仪式,为300余名返校毕业生拨穗授位、颁发证书、合影留念。整个仪式防控到位、秩序井然,现场充满了庄重而温馨的氛围。此外,计科院老师们还为全体毕业生亲笔题写647张祝福明信片,明信片全部由学院自行设计,包含了校园四季美景和大学生活中重要的学习、生活场景。

计科院为毕业生准备的明信片

计科院毕业生张馨艺说,感谢学校和学院四年的培养,最好的青春留在了学校。虽然学校没有授位仪式,学院的特色活动和专属授位仪式还是让我们感到温暖和感动。

南充校区为毕业生准备了一份特殊的毕业礼,用龙井湖丰收的2000斤鱼,为毕业生做了一顿全鱼宴。毕业生邓喜月说:“上学放学路上,都会从龙井湖边的小道经过,离校前,能吃龙井湖里的鱼,也是对四年大学生活的怀念。”南充校区还举行了简约、高效的毕业典礼,这也是恢复本科后首届毕业典礼,每个学院有100多名毕业代表参加。

部门优质服务为毕业生保驾护航

情留西油,逐梦启航。在柚子们离开母校奔赴新的人生征程之际,相关部门推出“特别毕业季的学生温暖服务”,让同学们感受到学校的温暖、祝福和期望。

毕业晚会,是毕业生们大学生涯最后的狂欢,学校每年都会为毕业生精心准备一场别出心裁的毕业晚会。今年校团委联合党委宣传部、网信中心、学生工作部等10多个部门和各学院精心策划线上毕业晚会,身在天南海北的西南石大人相聚“云端”,共诉离别之情,同感师生之爱,母校之爱。校党委书记赵正文、校长赵金洲提前录制视频,表达对毕业生的美好祝福。

毕业晚会截图

为进一步促进我校2020届毕业生更高质量和更加充分就业,在做好疫情常态化防控的前提下,6月15-17日,招生就业处牵头举办了三场大型综合性线下双选会,助力毕业生就业。毕业生唐一淋说,在这个特殊的毕业季,学校专门为我们把招聘会搬进校园,而且企业规格还都么高,能感受到学校的用心。

为做好特殊时期的就业工作,最大减少“最难就业季”对毕业生就业的影响,学校为毕业生就业动足脑筋。招就处推动智慧就业云平台建设,举办云双选视频招聘会;开展在线就业指导和服务,通过“云宣讲”“云签约”让企业和毕业生精准对接;开启就业“云指导”,进行在线网络授课、线上就业心理咨询、简历门诊。推出“就业百日冲刺”八大行动,组织高质量线下招聘活动等。还专门面向湖北籍毕业生、建档立卡家庭毕业生、残疾毕业生提供就业指导服务。

毕业生通过线下招聘会求职

学工部为学生证遗失,但希望留一份学生证当做纪念的毕业生免费补办学生证,并加盖“毕业纪念专用章”; 为办理助学贷款的毕业生提供还款政策咨询和“银校生”对接服务,联系银行为学生处理贷款还款过程中的有关疑难问题;联合各学院为未返校的毕业生,提供代办行李和个人相关物品的整理、打包、托运等服务。

保卫处优化户籍办理程序,为毕业生户籍迁移、保留提供“一站式服务”, 为毕业生离校免费提供摆渡车服务,将毕业生及其行李物品运送到学校南大门、西大门。

心理发展与服务中心面向毕业生职前焦虑、职前心理适应等开展了系列线上主题讲座,为毕业生因毕业、就业等问题引发的心理困扰,提供一对一心理咨询。

图书馆在二楼大厅集中办理归还图书及签章等离校手续,考虑到一些同学书籍放在家里,还专门制定先结手续再补还的办法,让同学安心离校。图书馆官方微信推出“图书馆与你的独家记忆”,毕业生可以查询自己在读书期间的图书馆大数据。

宣传部通过学校官方微信微博等新媒体推出“致2020届毕业生的一封信”“毕业季|大一VS大四!石大喊你来见证蜕变!”“毕业季|石大四年,我们这样走过……”等系列内容丰富、形式新颖、感人动人的毕业推文,毕业生纷纷感怀大学时光。

学校官方微信推送毕业相关内容

去年的毕业戒指火爆网络,在朋友圈刷屏,今年校友总会继续为八千余名毕业生精心准备了毕业戒指,戒指上刻有姓名、学号、专业、年级等。

一件件暖心的举措体现着学校对毕业生的关怀,温暖了毕业生的心。“吐槽过也抱怨过学校,但西南石油大学永远是我们最爱的母校。未来,我和母校共同继续共同成长。祝福石大越来越好。”难忘四年石大时光,毕业生李嘉韩离校前忍不住流下了不舍的泪水。

免费午餐为毕业生饯行

浓浓母校情,深深师生谊。6月18日,学校为毕业生们准备了免费毕业午餐,为同学们送行。校党委书记赵正文、校长赵金洲分别来到学生一、二、三食堂,看望毕业生们,与毕业生亲切交流。

赵正文到学生一食堂与毕业生共同进餐,为他们送上离别的问候和温暖的祝福。就餐期间,赵正文与来自不同学院的毕业生代表进行了亲切交流,倾听同学们对西南石大的热爱与不舍、对职场的困惑和期待,以及青春校园的美好故事。

经管院学生廖若愚表示,大学是人生中最美好的时光,没想到还有赵书记为我们饯行,也算是划上了一个圆满的句号。

看到赵正文来到食堂就餐,新材院“学霸”寝室的同学们按捺不住内心的激动,主动要求与赵书记合影留恋。这六位同学全部考研成功:一名同学考入中国地质大学、三名同学考入电子科技大学、一名同学考入厦门大学、一名同学本校深造。

党委书记赵正文与毕业生就餐交流

赵正文与同学们“举杯”相庆,祝贺大家学有所成、学有所获,希望同学们在新的求学道路上扬帆远航、奋力前行。

考取电子科技大学研究生的胡顺说,在这个特殊的毕业季,不仅享受到了学校丰盛美味的毕业餐,还得到了赵书记的关心和鼓励,真是让人又激动又振奋。

在学生二食堂,赵金洲来到打饭窗口,了解菜品种类是否丰盛,学生可以打几荤几素。后勤工作人员介绍说,准备了六种荤菜、四种素菜,还配备有免费饮料,清真餐除没有猪肉类外,其余均相同。毕业生们可以任选三荤两素。赵金洲说,要为毕业生们服好务,要让他们在离校前感受到学校的温暖。

随后,赵金洲来到学生中间,跟同学们打招呼,关心同学们的毕业去向,询问同学们“饭菜味道怎么样?”“能不能吃饱?”

“赵校长好!”“赵校长可以跟您合影吗?”同学们看到赵金洲,纷纷起来打招呼,拿起手机拍照。

地科院本科毕业生陈梦玲看到赵金洲,一下子从位子上冲了出来,“赵校长,可以请您帮我拨穗吗?”陈梦玲今天正在拍毕业照,是穿着学士服来吃饭的。“正好碰到赵校长,鼓起勇气做了这个决定。”

校长赵金洲为毕业生拨穗

听到陈梦玲的请求,赵金洲停下了脚步,微笑着说:“今年学校没有毕业典礼,有些遗憾,你的这个请求一定要答应。”就这样,一场特殊的毕业拨穗仪式在食堂进行。

“就要毕业了,真的是百感交集。感恩母校、恩师的悉心栽培。如果学生是高飞的风筝,母校就是牵挂的线,母校永远在我们心中。”陈梦玲将到中国石油大学(北京)继续深造,“我将带着母校和老师的爱,出去看看世界。”

看到赵金洲为陈梦玲拨穗,更多的同学过来,要跟赵金洲合影留念。赵金洲一一答应,与毕业生逐一合影,祝福大家毕业快乐,前程似锦。

和同学、老师再合张影留作纪念,在熟悉的校园再逛一圈,到图书馆再拍一张毕业照……当在石大的时光浓缩成最后一句“再见”的时候,柚子们真的就要告别了。再见了,相互嫌弃的老同学;再见了,来不及说出的谢谢;再见了,不会再有的留堂作业……


毕业生合影

青春不散场,梦想正启航。愿每一个毕业生都做乘风破浪的柚子,以梦为马,不负韶华!奔跑吧,柚子们,未来可期!(李阳 杨玉凤 刘仲铭)