要闻

您的位置:首页»要闻»正文

中央党校韩庆祥教授应邀为我校师生作报告
来源:马克思主义学院   作者:张剑  审核:崔发展  编辑:杨玉凤  日期:2020-06-30  访问:

6月29日晚,中央党校博士生导师韩庆祥教授应邀为我校师生作报告,报告主题为“深化研究习近平新时代中国特色社会主义思想的十个重要学理性问题”。报告会由校党委书记赵正文主持,党委学生工作部(处)、团委、各学院主管学生工作副书记、全体专兼职辅导员、马克思主义学院全体师生参加了报告会。报告会以网络会议形式举行。

韩教授指出,在深化学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阶段,学界要全面、精准、深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的学理问题。随后他重点分析了十大学理性问题。第一,关于主题与主线的关系,韩教授认为,坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题,而“强起来”、实现中华民族伟大复兴是习近平新时代中国特色社会主义思想的主线。主线服务于主题,书写主题。第二,关于习近平新时代中国特色社会主义思想的历史方位,韩教授认为,要立足于中国特色社会主义进入新时代这一历史方位来推进理论创新。第三,关于“四个伟大”的理解,韩教授强调,“四个伟大”是紧密联系、相互贯通的,不能分而视之。第四,关于五大新发展理念的地位和作用问题,韩教授指出,“五大新发展理念”是事关发展全局的新理念,不能只放到经济领域来理解。第五,关于“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局的关系,韩教授认为二者是全面与核心、总体框架与“牛鼻子”、全方位与核心的关系。第六,关于未来“两个十五年”的战略安排,韩教授认为这些战略安排都与现代化有关,这些战略能否成功取决于国家能力和治理效能。第七是构建人类命运共同体的哲学基础,韩教授认为其哲学基石有五个方面:世界观、国家观、文明观、发展观、义利观。第八是关于中国之治的问题,韩教授指出,“中国之制”是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,“中国之治”是“中国之制”及其执行力的集体体现,要把我国制度优势更好转化为国家治理效能,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在实践方面的原创性贡献。第九,关于从大党到强党的建设问题,韩教授认为,强党是习近平总书记关于党的建设的系列重要论述的本质特征,要把习近平总书记关于党的建设的思考提升为强党建设的思考,把其建党理论提升为强党理论。第十,关于习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,韩教授提出了自己的观点:实事求是、人民中心、知行合一。

庆祥教授指出,作为马克思主义理论的研究者,我们要对过去关于习近平新时代中国特色社会主义思想的研究成果进行科学评估,要有自己的思考和见解,要更加全面、精准、深入地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的学理性问题。

赵正文在总结报告会时说,深化学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,需要把一些深层次、根本性的重要问题需要从学理上讲清楚、讲明白,这样才能把学习领会新思想引向深入,真正能够入脑、入心、入行。韩教授对“十大学理性问题”的研究,是非常具有开创性、前瞻性和拓展性的研究成果,丰富了我们的知识,开阔了我们的视野,对于我们学校加强马克思主义理论学科建设,提升思政课教育教学水平等都具有重要的指导意义。(马克思主义学院 张剑)


人物名片

韩庆祥,中共中央党校博士生导师,一级教授。现任十三届全国政协文化文史和学习委员会委员、原中共中央党校校务委员会委员、中央党校副教育长兼哲学教研部主任。入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,全国宣传文化系统“四个一批人才”,“国家第一批哲学社会科学领军人才”。韩教授是中央组织部联系的高级专家、中央政治局第11次集体学习主讲专家。兼任中国人学学会副会长、中国马克思恩格斯研究会副会长、中国马克思主义哲学史学会副会长、北京市哲学学会副会长。同时兼任北京大学、复旦大学、北京师范大学、吉林大学、中国社会科学院等多家学术机构的教授。

韩教授的研究方向为马克思主义理论、马克思主义哲学、马克思主义人学、政治哲学等。主要著作有《面向“中国问题”的马克思主义哲学》《能力本位》《发展与代价》《新一届中央领导集体治国理政基本思路的哲学梳理》等。在《中国社会科学》《求是》《人民日报》《光明日报》等权威期刊、机关报刊发表论文百余篇,二十余篇被《新华文摘》全文转载。

马克思主义学院部分教师集中参加报告会