要闻

您的位置:首页»要闻»正文

副省长罗强来校调研指导工作
来源:宣传部   作者:杨玉凤 李阳  审核:易联树  编辑:曹正  日期:2020-10-15  访问:

10月15日,副省长罗强到校调研指导工作。他强调,要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻落实党的教育方针,牢牢把握我国能源战略发展机遇,积极对接国家、四川重大发展战略,坚持为党育人、为国育才,对标竞进,坚定不移走内涵式高质量高水平办学道路。

省委教育工委副书记、教育厅党组成员李光华,省科学技术厅二级巡视员吴小玲,新都区委书记许兴国、新都区副区长彭茚等参加调研和座谈。校党委书记赵正文、校长赵金洲陪同调研。

罗强实地调研了油气藏地质及开发工程国家重点实验室、石油与天然气工程学院海洋油气工程研究所党支部、海洋天然气水合物实验室,详细了解我校的办学成就、办学特色和党建工作情况,深入调研学校近年来聚焦省委省政府重大决策部署,在全面深化改革、内涵式高质量高水平发展进程中取得的成绩和突破。

在调研走访过程中,罗强与我校专家、师生进行了亲切交谈,高度肯定我校在人才培养、科学研究、产学研结合,以及基层党组织建设等领域取得的成果。他指出,调研的两个实验室聚焦能源开发关键领域和能源革命未来方向,基础理论扎实、技术突破有力、研究成果丰硕,对我国能源安全具有重要意义;在基层党组织建设中,学校坚持党建与业务工作两手抓、相促进,方向坚定、措施有力、效果明显,充分发挥了基层党组织战斗堡垒的有效作用。

实地调研后,罗强与学校领导班子成员,党委主要职能部门负责人以及基层单位代表举行了座谈。

座谈会上,赵正文就近年来学校事业发展情况做专题汇报。赵正文谈到,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命,贯彻落实省委省政府决策部署,持续推进全面深化改革,取得了一系列成绩:党建引领作用不断强化,党建工作探索实践在国家主流媒体和全国全省会议多次交流经验;人才培养质量不断提升,各类奖项的数与质都实现了跨越式增长;师资队伍建设不断加强,教师教学能力显著提升;学科建设特色不断彰显,在各类评价指标体系中均有较大突破;科学研究活力不断迸发,产出了一批重大标志性成果;社会服务能力不断增强,深度参与脱贫攻坚和成渝地区双城经济圈建设获充分肯定。

赵正文表示,希望省委、省政府继续关心和支持学校发展,助力学校朝着“建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校”的目标坚定迈进。西南石油大学将继续对标先进、争创一流,坚定不移走内涵式高质量高水平办学之路,努力为服务国家能源安全战略、推动治蜀兴川再上新台阶贡献西南石大智慧和力量。

校长赵金洲主持座谈会。他说,省委、省政府等各级领导长期以来对学校发展的关心、支持和鼓励,增强了我们对学校美好未来的力量和信心。省委、省政府对学校发展提出的要求,我们要及时认真学习领会,更好地发挥我们的优势,弥补我们的不足,不辜负省委省政府对我们的期望,不辜负国家对我们“双一流”建设高校的期望,努力为四川省经济发展和国家能源安全贡献更多西南石大力量。

座谈会上,许兴国、彭茚就新都区油服产业发展以及校地合作情况进行汇报;李光华表示,省教育厅将继续全力支持西南石油大学的发展;吴小玲对学校科学研究工作给予高度肯定的同时,就学校进一步提升科研水平提出建议。

罗强指出,作为曾在西南石油大学度过了14年激情岁月的西油人,对学校取得的办学成就感到很振奋。西南石油大学作为新中国第二所石油高等院校,首批国家“双一流”世界一流学科建设高校,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,学校领导班子锐意改革、创新进取,始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向,始终落实立德树人的根本任务,始终追求改革创新和服务社会发展,办学实力和办学水平有了显著提升,为四川经济社会发展和国家能源战略安全作出了重要贡献。

罗强谈到,西南石油大学以一流党建引领一流学科发展,人才培养能力不断提升,科学研究实力显著增强,服务经济社会活力持续显现,同时还以高度的政治责任感推进精准扶贫助力四川脱贫攻坚。在看到改革发展取得成绩的同时,要找准自身在基础支撑学科、重大科研成果产出、高层次人才引育等方面的差距,对标先进,勇争一流。学校要从党和国家事业发展全局的高度,牢牢把握我国能源战略发展机遇,积极对接国家、四川重大发展战略,坚持为党育人、为国育才,对标竞进,坚定不移走内涵式高质量高水平办学道路。对此,他提出七点意见:一是落实立德树人根本任务。育人之本,在于立德铸魂。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人作为教育的根本任务,加大思想政治理论课改革力度,着力建设一支让党放心、让学生满意的思政理论课教师队伍;二是加强特色专业学科建设。要调整学科布局,优化学科结构,打造学科高峰、构建学科高原、建设学科高地,进一步提升学科整体建设水平。同时加强学科建设顶层设计,优化学科建设生态环境,实现基础学科和应用学科协同发展。三是提升师资队伍建设水平。要对标新时代教师队伍建设要求,通过培育加引进的方式,大力实施人才强校战略,着力锻造一批具有国际水平的战略人才、领军人才和创新团队。四是优化人才培养质量。要优化不同层次学生的培养结构,抓好一流本科教育和研究生教育,全面提高人才培养质量,为我国油气工业、地方经济社会发展和国家能源战略提供有力人才支撑。五是抓好科学技术研究。要坚守兴油报国的初心,充分发挥办学特色和优势,集中力量攻克油气勘探开发领域的“卡脖子”难题,更好地服务国家能源安全战略,服务油气行业和地方支柱产业重大需求。六是服务地方经济社会发展。要围绕成渝地区双城经济圈建设等国家战略,深度推进校企合作,助力四川建设一批石油天然气生产基地。要坚定不移助力脱贫攻坚,继续在脱贫攻坚伟大事业中彰显西南石油大学更大的担当和作为。七是全面加强党风廉政建设。要认真落实新时代党的建设总体部署,持续巩固和发展好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定不移把全面从严治党引向深入,持续营造风清气正、干事创业的校园政治生态。

罗强还就学校疫情防控、守住安全底线等工作进行了强调。罗强指出,省委、省政府始终对西南石油大学寄予厚望,将一如既往关心支持学校改革发展。学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国、全省教育大会精神,紧盯“双一流”建设目标,走内涵式高质量高水平办学之路,为国家建设和地方经济社会发展,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

调研油气藏地质及开发工程国家重点实验室

调研油气藏地质及开发工程国家重点实验室

调研石油与天然气工程学院海洋油气工程研究所党支部

调研石油与天然气工程学院海洋油气工程研究所党支部

调研海洋天然气水合物实验室

调研海洋天然气水合物实验室

召开座谈会

罗强讲话