要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【两代会快讯】第八届教职工代表大会暨第十二次工会会员代表大会胜利闭幕
来源:宣传部   作者:杨玉凤  审核:殷冲 易联树  编辑:杨玉凤  日期:2020-10-23  访问:

10月23日下午,西南石油大学第八届教职工代表大会暨第十二次工会会员代表大会完成各项议程,胜利闭幕。四川省总工会党组成员、副主席苗勇,四川省教科文卫工会主席李长春,校党委书记赵正文,校长赵金洲,校党委副书记、工会主席衡彤,副校长张文卫、巫晓兵,校党委常委侯忠建、易联树、张昌元出席闭幕式。苗勇讲了话,赵正文致闭幕词,衡彤主持会议。

苗勇指出,西南石油大学“两代会”的召开是全校教职工政治生活中的一件大事,对于进一步团结动员广大教职工为实现学校奋斗目标,助力四川经济社会发展,具有十分重要的意义。近年来,学校抢抓发展机遇,在学校建设、学科建设等方面都实现了跨越式发展。在学校党委的领导下,各级工会积极作为,在各类评选中都获得殊荣,得到了广大教职工的认同。

苗勇对我校进一步做好教代会、工会工作提出三点希望,一是希望西南石油大学广大教职工进一步砥砺奋进、敬业奉献,当好推动学校发展的主人翁;二是希望学校党政进一步依靠教职工、团结教职工,凝聚改革发展强大合力。要更加坚定“全心全意依靠教职工办学”的方针,更加践行以人民为中心的发展思想,更加重视支持工会工作;三是希望学校工会进一步担当作为、锐意进取,奋力开创工会工作新局面。要紧跟核心,强化思想政治引领,要围绕中心,助推学校跨越发展,要贴近人心,做实维护服务教职工工作。

赵正文在题为《凝心聚力促发展,砥砺奋进创辉煌》的闭幕词中指出,本次教代会是在学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、积极谋划全面深化改革2.0和“十四五”发展规划、持续推进世界一流学科、一流能源大学和百年名校建设的关键时期召开的一次重要会议。各位代表紧紧围绕学校中心工作,各抒己见,对学校改革发展提出了很好的意见和建议,为学校进一步谋划工作、科学决策提供了可靠依据。

赵正文指出,全校教职工要贯彻落实好这次代表大会精神,不断推进学校民主政治建设、促进学校改革发展。围绕当前和今后一段时间的主要工作,赵正文提出三点意见:

一是慎终如始,常态化抓好疫情防控。在面对年初抗击新冠疫情“大考”中,学校各级部门处理突发公共事件的应急能力不断提升,全校师生团结一致共克时艰的奉献精神不断巩固,展现出了新时代西南石大人的精神风貌。当前,继续做好疫情防控、校园管理、安全稳定等工作的压力仍然巨大,要坚持常态化精准防控与人性化校园管理有机结合,严格落实常态化疫情防控要求。因时因势动态调整防控工作着力点和应对举措,及时调整优化校园管理措施,做到科学防控、依法防控、精准防控。

二是突出重点,高质量抓好改革发展。全面深化改革以来,学校的各项事业有了快速发展。我们要进一步深化改革的顶层设计,科学编制学校“十四五”发展规划、打造全面深化改革2.0版。学校党政领导班子要做好统筹,围绕学校办学定位,科学谋划发展蓝图,保持改革发展的稳定性、持续性,凝心聚力推进学校事业高质量发展;各二级单位要与学校改革发展方向同向而行,将学校总体发展战略落实到具体工作中,建立起科学完善的管理运行体制机制,营造良好的工作氛围;全体师生员工,尤其是党员领导干部,要继续发挥学校艰苦奋斗、真抓实干的优良作风,继续树牢“有红旗必扛、有第一必争、有责任必担”的意识,凝聚起“校荣我荣、校强我强、校兴我兴、校弱我弱”的共识,切实将“十四五规划”、全面深化改革2.0版作为行动纲领,携手同心助力学校改革发展取得新的更大成绩。

三是服务大局,加强党委对工会领导。要实现新时代学校改革发展的任务,就必须发挥好工会的桥梁和纽带作用。工会工作要紧紧围绕学校的根本任务和中心工作,认真履行各项职责。要全心全意依靠广大教职员工,充分凝聚集体的智慧和力量,重点围绕推进学校民主管理、促进教育教学工作、加强教职工队伍建设、依法维护教职工合法权益、提高教职工身体素质、加强基层工会建设、营造“家文化”等方面,扎实开展工作,为学校全面深化改革保驾护航。工会干部要加强学习,不断提高自身的素质和水平,切实履行职能。要把在全面深化改革进程中出现的各种矛盾协调好,引导教职工正确对待改革中的利益调整,兼顾维护学校整体利益及长远利益与教职工合法权益。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大教职工以劳动和创造谱写中国梦西南石大篇章。

赵正文表示,学校将一如既往地关心和支持教代会、工会工作,不断促进教代会和工会制度建设,充分保障广大教职工民主管理和民主监督的权利,切实维护教职工的合法权益,不断推动我校的民主治校进程,为改革发展事业汇聚更加强劲的力量。

赵正文最后说,新时代催人奋进,新使命呼唤担当。全面深化改革2.0的号角已经吹响,新征程的帷幕已经拉开。站在新的历史起点上,全校教职工要进一步解放思想、大胆创新、真抓实干、奋发进取,以更大魄力、在更高起点上推进学校全面深化改革,在提升人才培养质量、提高科学研究水平、提升社会服务能力、保障和改善民生等方面展现新的更大作为,努力在建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校新征程中创造新的辉煌。

会议选举产生了第八届教代会执委会、第十二届工会委员会、工会经费审查委员会委员。会议通过了《关于校长工作报告的决议》、《关于教代会工会工作报告的决议》和《关于学校财务工作报告的决议》。

会议情景

四川省总工会党组成员、副主席苗勇讲话

校党委书记赵正文致闭幕词

 

推荐